94.32 100.28
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно -7°
Пасмурная погода -4°
: 45 18 апреля 2024

Птица Феникс: Галина Панчишина из Сургутского района точно знает, почему движение – это жизнь

А вы знали, что в поселке Солнечном живет самая настоящая универсальная бабушка? У нее, кроме семерых внуков, вязания и цветочных клумб, еще строгий спортивный режим

Птица Феникс: Галина Панчишина из Сургутского района точно знает, почему движение – это жизнь
7457
8 минут

А вы знали, что в поселке Солнечном живет самая настоящая универсальная бабушка? У нее, кроме семерых внуков, вязания и цветочных клумб, еще строгий спортивный режим. Десять тысяч шагов в день, лыжи, бадминтон, плавание, теннис, легкая атлетика… Галина Панчишина из поселка Солнечного умеет все. Она постоянный участник параспартакиады Югры. Ветеран адаптивного спорта региона. И настоящая патриотка своего родного и любимого Сургутского района. В следующем году Галина Ивановна отметит свой 70-летний юбилей. Но и сейчас на спортивной арене легко дает фору молодым. Все еще сидите на диване? Тогда вот вам мотивация – история жизни одной очень сильной женщины.

Нас, конечно, предупреждали, что Галина Панчишина – женщина-огонь. Про таких обычно говорят: все в руках горит. Интервью мы записывали по телефону. Но и через трубку почувствовали невероятную энергию. Наша героиня успевала общаться с журналистом, а параллельно «строить» внуков, следить за хозяйством.

 – «Вовчик, уберите сладости, сейчас будем нормально кушать! Юля, тебе уже спать пора!» – то и дело доносилось в трубку.

А в конце разговора мы вдруг осознали, что на том конце провода была птица Феникс, способная гореть и возрождаться. 


«Для меня счастье – это просыпаться утром и понимать, что ты жив. Слышать рядом голоса внуков. Видеть их счастливые глаза. Меня очень трудно обидеть или застать грустную. Для меня жизнь – это уже дар, я рада каждому новому дню».


Вольный птенец 

Галина Панчишина родом из Молдавии. Выросла с мальчишками, вместо кукол были мячи, клюшки, велосипеды, коньки. Сейчас вспоминает свое детство с улыбкой, но тогда маленькой Гале было не до смеха… 

 – У нас в деревне текла речка, а на другом берегу продавали мороженое. Мы с пацанами заворачивали монеты в трусы и переплывали ее. Назад плывем, а там мама уже с прутиком стоит. Ох, получали!  Платьев у меня не было, были шорты и всегда разодранные колени. Нас было трое в семье: я самая маленькая, старший брат и сестра. Их родители считали нормальными, а про меня говорили: «Не знамо откуда тот ребенок». Бабушка меня очень любила, прятала от наказаний, потому что получала я каждый божий день. У нас был свой виноградник, сад, но у соседа же слива вкуснее… Все в деревне нас знали. Если кому-то грядки перетоптали или у соседей в курятнике крышу переломали, то, значит, там точно была Галя с пацанами, – смеется Галина Ивановна.

Из неугомонной маленькой Гали могла бы вырасти олимпийская чемпионка по плаванию или легкой атлетике. Уж больно часто приходилось убегать от соседей или родителей… Но в 18 лет ее активная жизнь могла и вовсе прерваться… Тогда она поняла, что поистине означает фраза: движение – это жизнь. 



Обрезали крылья… 

После школы Галина мечтала стать высотником. Ассоциировала эту профессию с полетом птицы. Но родители как чувствовали и приземляли свою огненную девочку. Предлагали бухгалтерию или культпросвет. Но Галина выбрала строительство. И однажды во время практики сорвалась с высоты. Этот несчастный случай разделил ее жизнь на до и после. 

 – Это случилось в сентябре 1971 года. Нас отправили на практику. Был несчастный случай, я упала. На балконе, где мы находились, не было перил. Как выяснилось потом, студенты не должны были там работать. Такая нелепая случайность, а перевернула всю мою жизнь. Я переломала все, что только можно. Получила серьезную травму головы. Но позвоночник остался целый, – рассказывает Галина Ивановна. 

А потом долгие месяцы лечения, реабилитация. И страшный посттравматический диагноз, при котором происходит высыхание мышц. Врачи так и сказали юной Галине: «Если не будешь двигаться – умрешь». Так что сама жизнь заставила Галину Ивановну на постоянной основе заниматься спортом, держать свой организм в тонусе и никогда не расслабляться. Что она делает и на седьмом десятке лет. 

 – Первый год реабилитации был самым тяжелым. Сначала я передвигалась только в инвалидной коляске. Первыми начали усыхать правая нога и левая рука. Но мне повезло с лечащим врачом. Строгий был профессор, но он меня вытащил. Помню, меня скинули в бассейн и сказали: «Плыви!». Инстинкты сработали – поплыла! Доктор вручил мне спицы, чтобы руки разрабатывать. Ничего не получалось, я плакала. Но он мне такую фразу сказал, которая до сих пор является для меня мотивацией: «Запомни, будешь реветь – останешься в кресле, будешь двигаться – сможешь танцевать!». Я больше никогда не плакала. Сначала встала на костыли, а потом и их выбросила.



Про гнездо и стаю 

С тех пор Галина Панчишина еще не раз ломала представление о жизни людей с инвалидностью. Как только встала на ноги, переехала на русский Север, где только начиналось строительство городов Югры. Нужны были рабочие руки, и она не испугалась. 

 – Не за деньгами ехала, не за романтикой. Спонтанно все получилось. Сначала оказалась в Москве, а там на вокзале услышала, как студенты поют: «Сургут –  город дорожный, Сургут – город моей мечты». Это был знак! Но в реальности оказалось, что города никакого еще и нет. Там, где сейчас дома стоят, высотки, я клюкву собирала…

Уже в Сургуте у Галина Панчишина впервые стала мамой, хотя врачи при ее диагнозе беременность не рекомендовали. Но разве Галину Ивановну способен кто-то остановить? 

 – Рожать нельзя было. Но у меня сын и дочь. Я до семи месяцев лежала под наблюдением врачей, а потом мне делали кесарево. Сейчас у меня большая семья: муж, двое детей, семеро внуков и даже уже правнучка! Я счастливый человек, – признается Галина Ивановна.

Огромную часть жизни Галины Панчишиной занимает спорт. Она ветеран параспартакиады Югры. Не раз выступала на всероссийских соревнованиях в составе сборной округа. А в квартире настоящий личный музей спортивной славы: более трехсот медалей и множество кубков. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, каждый день нужно повязать, поработать специальным лечебным мячиком, пройти минимум десять тысяч шагов. 


При этом Галина Ивановна – спортсмен-универсал. Она занимается лыжами, легкой атлетикой, бадминтоном, плаванием, теннисом. А недавно при зрении в +10 на городских соревнованиях и вовсе стала первой в стрельбе. Со стороны вообще трудно поверить, что эта активная женщина имеет инвалидность. 

 – Если я могу, то почему бы и не заниматься всеми этими разными видами спорта? Если мне сейчас уже 69 лет, а я могу переплыть двадцатилетнюю девочку, то почему бы и нет?

Галина Ивановна по жизни та еще максималистка... 

 – Я не люблю проигрывать. Если занимаю на соревнованиях второе место, то расстраиваюсь. И детям своим всегда говорила, что если хочешь чего-то добиться, то нужно быть первым, лидером, нужно стремиться только вперед и развиваться.

В родном Солнечном Галину Ивановну знают все соседи и не только. Она в Сургутском районе вообще личность известная. Не раз становилась победителем муниципальной «Спортивной элиты». Активную спортсменку в районе уважают и ценят. И это взаимно. Галина Панчишина большая патриотка своего поселка. Это она на окружных соревнованиях на вопрос: «За кого вы выступаете?» с гордостью отвечает журналистам: «За самый лучший Сургутский район!». 

 – Я иногда приезжаю к детям в Сургут. Но мне там не уютно. Шумно, людей много, все куда-то бегут. А у нас в Солнечном красота! Все друг друга знают, свежий воздух. Внуки спокойно во дворе могут играть, я за них тут не переживаю. Люблю наш поселок. У меня есть еще хобби – цветы. Я их везде сажаю: возле дома, возле храма, в этом году – рядом со спорткомплексом. И вы знаете, что ни посажу, все расцветает. Людям нравится – и мне приятно.



70 лет, полет нормальный! 

В пандемию Галине Ивановне и ее супругу пришлось находиться дома, они по возрасту попали в группу риска. Для активной пенсионерки это стало настоящим испытанием. 

 – Мы люди, рожденные в Советском Союзе, нам сказали дома сидеть, ну мы и сидели. Ох, как я ругала этот вирус, места себе не находила. Не привыкла же в четырех стенах запираться. Мне нужно всегда двигаться! Это уже образ жизни. И представляете, мне тогда глава Сургутского района Андрей Трубецкой подарил тренажер. Я с этим тренажером просыпалась и засыпала. Он стал для меня спасением, – признается спортсменка. 

В конце декабря непростого 2020 года Андрей Трубецкой, действительно, заезжал в гости к Галине Ивановне и вручил такой жизненно необходимый подарок. После пандемии ветеран адаптивного спорта вернулась в свой режим. Продолжила тренироваться и участвовать в соревнованиях. Муж уже намекает, мол, пора завязывать. Переживает за здоровье супруги. Но этот «олимпийский факел» из Солнечного вряд ли может погасить возраст, вирус или любой страшный диагноз. 


Команда Сургутского района неоднократно становилась победителем и призером параспартакиады Югры. В ней принимают участие спортсмены с инвалидностью со всех муниципалитетов округа. Галина Панчишина – ветеран команды. На ее счету неизменно больше всего побед, она старается не пропускать ни одних спортивных мероприятий, организуемых Центром адаптивного спорта, и является для всей команды примером жизнелюбия, активности и спортивного мастерства






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14506
            [~ID] => 14506
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Птица Феникс: Галина Панчишина из Сургутского района точно знает, почему движение – это жизнь
            [~NAME] => Птица Феникс: Галина Панчишина из Сургутского района точно знает, почему движение – это жизнь
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ptitsa_feniks_galina_panchishina_iz_surgutskogo_rayona_tochno_znaet_pochemu_dvizhenie_eto_zhizn/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ptitsa_feniks_galina_panchishina_iz_surgutskogo_rayona_tochno_znaet_pochemu_dvizhenie_eto_zhizn/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.09.2023 14:28:32
            [~DATE_CREATE] => 01.09.2023 14:28:32
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14567
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14567
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14506:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14506:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14506:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14506:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => ptitsa_feniks_galina_panchishina_iz_surgutskogo_rayona_tochno_znaet_pochemu_dvizhenie_eto_zhizn
            [~CODE] => ptitsa_feniks_galina_panchishina_iz_surgutskogo_rayona_tochno_znaet_pochemu_dvizhenie_eto_zhizn
            [EXTERNAL_ID] => 14506
            [~EXTERNAL_ID] => 14506
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14567
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14567
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/ptitsa_feniks_galina_panchishina_iz_surgutskogo_rayona_tochno_znaet_pochemu_dvizhenie_eto_zhizn/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14506
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
94.32 100.28
: 45 18 апреля 2024

онлайн подписка