87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 26 июня 2024

Родители сургутянки, которая дает приют бездомным, лишились крыши над головой

Родители сургутянки, которая дает приют бездомным, лишились крыши над головой
6 минут

В беду попали югорчане Борис и Раиса Петручак. Это не какие-то медийные персоны Сургута. Сейчас они живут в Лысьве – небольшом городке Пермского края, но душой они полностью наши, северяне. Потому что всю свою жизнь, молодость и здоровье отдали Югре, где все эти годы трудились в разных сферах. А старость решили провести на малой родине в своем доме. На днях он полностью сгорел. Сами пенсионеры чудом выбрались из огня. Эти люди – родители Натальи Прокошевой – руководителя организации «Шаг вперед», человека, который дает приют всем бездомным и нуждающимся округа, да и не только. Сегодня она сама нуждается в нашей помощи. Помочь справиться с этой бедой ей можем только мы – все, кто сейчас читает этот материал.


Другого выхода нет

Эта фраза теперь для семьи Натальи Прокошевой обрела второй смысл. Из горящего дома ее родители вылезали через окно – единственный безопасный выход. Через дверь выбраться уже было нельзя. Все случилось рано утром.

Сургутянка считает чудом, что ее родителей словно что-то разбудило, они услышали треск. Позже эксперты выяснили, что случилось замыкание проводки. Но старики сначала подумали, что это последствия оттепели и с крыши просто начал падать снег. Отец все-таки решил посмотреть, что происходит во дворе. Когда он открыл дверь, там уже все полыхало – его откинуло в сторону от огня.

Сразу закрыл дверь. А ноги, вспоминает, как ватные – такое шоковое состояние было. Стоял как парализованный и не мог сдвинуться с места. Хорошо, это длилось недолго. Дальше мужчина действовал уже на автомате.

– В первую очередь спасать нужно было маму, и это было очень сложно, потому что она у меня практически лежит, не встает, а в доме было единственное окно, через которое можно было выбраться наружу. Остальные – только с форточками. Он кое-как вытащил маму через окно, видимо, помог стресс, когда человек концентрируется и совершает невероятные вещи, – рассказывает Наталья.


Полная растерянность

Она уже сейчас находится в Лысьве. О своей беде женщина сначала говорить вообще не хотела, пока не поняла, что в одиночку просто не справиться. Да и человек она такой, позитивный, старается и с другими делиться только хорошими новостями. Хоть, признается, понимает, что в жизни не всегда есть место только хорошему.

Помогая другим людям, я никогда не задумывалась, что горе может случиться и в моей жизни, – написала Наталья у себя во «ВКонтакте». – Вчера утром сгорел родительский дом. Сгорел весь дотла, ничего не осталось, все вещи и документы. Огонь забрал все, что было собрано ими за всю жизнь, чтобы жить спокойно на пенсии, на своей малой Родине. Мои родители больше сорока лет отработали в Югре и на старости лет перебрались поближе к своим корням, к могилкам своих родителей. Слава богу, что мама и папа спаслись и чудом успели выбраться через окно, спросонья, в чем были, босиком по снегу. Сегодня мы доехали и уже здесь, рядом с ними. Очень страшно и очень много чего нужно сделать, не понятно, с чего все начинать... Полная растерянность.

Она до последнего не хотела писать это сообщение, пока не увидела пепелище своими глазами и не поняла, что не справится без участия других людей. Да, лысьвенцы уже начали сбор денег и вещей для пострадавших стариков. К ним подключились югорчане, которые узнали про пожар. Погорельцев поддерживают звонками и сообщениями. Но это все экстренная помощь, которая решит срочные вопросы – с той же одеждой и едой на первое время, ведь старики выскочили из огня босиком и в пижамах.




Еще одно чудо

До того, как рухнула крыша, отец успел еще раз вернуться домой и забрать телефоны и свою сумку с документами. А сумку мамы он не нашел. Потом, когда уже все догорело и начали разгребать пепелище, нашлась обгоревшая мамина сумка. В ней лежал целый паспорт, а в нем – икона Пресвятой Богородицы. Мы разревелись, когда увидели. В этой сумке сохранились все документы – подмоченные, подгоревшие, но читаемые так, что их можно сейчас использовать, пока все остальное восстанавливаем в срочном порядке. Теперь мама, наверное, уже никогда больше не расстанется с этой иконой, – говорит руководитель сургутского приюта для бездомных.

Родители Натальи Прокошевой больше 40 лет проработали на Севере, в Югре. Жили и в балках, и во времянках, и в четвертушках, и в вагончиках, и по вахтам ездили на работу, в лесной промышленности поработали. Мама вышла на пенсию раньше – заболела. А отец продолжал работать в Сургутнефтегазе до 71 года. Всего два года, как он тоже ушел на пенсию, чтобы, наконец, пожить по-домашнему, не в вахтовых вагончиках, а в своем, пусть небольшом, но уютном деревянном доме.

Дом не успели застраховать, потому что все что-то тянули «потом-потом», и вот так получилось… Все придется восстанавливать, начиная с фундамента. Они так хотели на пенсию, пожить спокойную старость. Радовались, когда  приобрели себе стиралку, холодильник, мебель. Сделали свой уют и комфорт, чтобы встретить старость спокойно. И в таком возрасте все начинать с нуля… Пока даже непонятно, как это… Конечно, им очень повезло, что они вообще остались живы, – произносит Наталья. – Другого выхода нет, будем пытаться построить хоть какой-нибудь небольшой домик на этом участке.

Средств на покупку готовой жилья у пенсионеров и дочери, которая работает в социальной сфере, конечно же, нет. Она так и говорит, такое им не осилить. Родителей пока приютили соседи, дочь хочет к зиме попробовать успеть построить хоть что-нибудь, что станет их будущим домом: стены, крышу над головой, завести тепло и свет. Все остальное, видимо, уже докупится потом, как деньги появятся.

Я мысленно сравниваю эту ситуацию с историями своих подопечных и понимаю, как хорошо, когда есть кому протянуть тебе руку помощи в беде.

Она могла бы забрать родителей к себе в Сургут, но после стольких лет работы на Севере старикам нужно находиться в более мягком климате. И поближе к своим корням. Сургутяне, югорчане могут сделать для стариков еще одно чудо к тому, что сохранило их жизнь. Помочь восстановить им дом. 


Чтобы помочь старикам построить новый дом, можно перевести деньги на карту Сбербанка Петручак Раисы Васильевны. Она привязана к номеру телефона 89122589043


Фото: из личного архива Натальи Прокошевой
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 11298
            [~ID] => 11298
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Родители сургутянки, которая дает приют бездомным, лишились крыши над головой
            [~NAME] => Родители сургутянки, которая дает приют бездомным, лишились крыши над головой
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/roditeli_surgutyanki_kotoraya_daet_priyut_bezdomnym_lishilis_kryshi_nad_golovoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/roditeli_surgutyanki_kotoraya_daet_priyut_bezdomnym_lishilis_kryshi_nad_golovoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 20.03.2023 12:18:15
            [~DATE_CREATE] => 20.03.2023 12:18:15
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 11311
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 11311
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11298:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11298:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11298:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11298:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => roditeli_surgutyanki_kotoraya_daet_priyut_bezdomnym_lishilis_kryshi_nad_golovoy
            [~CODE] => roditeli_surgutyanki_kotoraya_daet_priyut_bezdomnym_lishilis_kryshi_nad_golovoy
            [EXTERNAL_ID] => 11298
            [~EXTERNAL_ID] => 11298
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 11311
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 11311
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/roditeli_surgutyanki_kotoraya_daet_priyut_bezdomnym_lishilis_kryshi_nad_golovoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 11298
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 26 июня 2024

онлайн подписка