87.96 94.26
Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 20°
Дождь, Частично облачно 24°
: 45 22 июня 2024

Серебряный волонтер помогает сургутянам находить своих прапрапрадедов и живую родню

Серебряный волонтер помогает сургутянам находить своих прапрапрадедов и живую родню
6 минут

Самая активная пенсионерка Сургута Любовь Урасинова запустила проект, который соединяет семьи и помогает найти своих родственников. Обнаружить информацию получается даже о тех, кто жил много веков назад. Урасинова в этом деле профи. Свое генеалогическое древо она расписала уже до 13 колена. А еще отыскала потомков родственников, которые пропали в годы перестройки в разных регионах России. Теперь женщина обучает этому искусству всех желающих. Занятия в клубе «До седьмого колена» бесплатные и проходят на базе ресурсного молодежного центра (Гагарина,4). Ближайшая встреча состоится 13 марта.

Растет семья

О своем семейном генеалогическом древе Любовь Урасинова рассказывает с гордостью. Однажды, говорит, делала внукам альбом в школу на 9 мая про одного из дедушек-фронтовиков – тяжеленный такой получился. Учителя потом удивлялись: и откуда это у вас столько информации и фотографий? Со времен Великой Отечественной войны одна-две карточки максимум у людей оставалось, а то и вовсе только военник. Здесь же – целое богатство.

На это сургутянка, хитро улыбаясь, отвечает, мол, места надо знать, в ее случае – это нужные сайты и форумы. Ну и понимать, какую искать информацию и «зацепки», чтобы добыть заветные знания и контакты. Она уверена: безнадежных историй не бывает. Поисковый опыт подсказывает –  кто-то да обязательно найдется. В ее семье каждое обнаруженное имя предка – это целая история, которая тянет за собой волну знакомств с новыми родственниками. Так и растет семья.


Вот недавно Любовь отыскала своего двоюродного дядю – это был праздник! Их деды – родные братья - потеряли друг друга много лет назад на Камчатке, когда еще не было сотовой связи. К сожалению, живыми они так и не встретились. Зато их наследники спустя столько лет теперь обрели друг друга.

- Когда я нашла дядю и написала ему, он был так счастлив! Говорит, я вообще никого не знал по линии отца, потому что он рано умер, а все переезжали с места на место. Телефонов тогда не было, мама осталась одна с пятью детьми. Оказалось, что он живёт в Свердловской области, в Качканаре. Они пригласили нас в гости, и мы с мужем заехали к ним. Мы так наобщались! Они пригласили познакомиться с нами всех своих детей, внуков - все повстречались, полистали семейные альбомы. Я их нафотографировала и в их семейных архивах нашла старинную карточку своей прабабушки, - радуется Любовь.

Семейный фундамент

У нее, например, есть еще одна чудесная история про деда по маминой линии из рода Квартниковых. Многие годы семья ничего не знала о его фронтовом прошлом. Ну не было у человека медалей, да и сам он ничего не рассказывал про свою жизнь на Камчатке – пока Урасинова не отыскала в одном из старинных альбомов фотокарточку деда с подписью «участники Великой Отечественной войны».  

- Там на первом ряду сидели те, кто с наградами, а мой дед – сзади скромно стоял без наград. Я еще так удивилась, каким он там оказался боком? И что вы думаете?! Через одну из родственниц отыскала его военный билет, а в нем запись: «Призван в октябре 1941-го года». Это значит мобилизован. Только его мобилизовали в Тихоокеанский флот на Камчатку в береговую охрану. Они там тоже выполняли боевые функции, охраняли берега от японцев. Именно этот полк потом освобождал Сахалин и разгромил японцев. Дедушку, правда, к тому времени в 1943-м уже демобилизовали по специальному постановлению, как призванного в «народное хозяйство особой важности». Дед-то был рыбак и ловил рыбу для обмена по ленд-лизу. Так что дед мой оказался таким же участником Великой Отечественной войны, - делится ценными знаниями женщина.

Ленд-лиз – это была такая форма взаимозачета с США, которая действовала в годы Великой Отечественной войны. СССР поставляло Америке рыбу в обмен на оружие, технику и лекарства. Тогда это был ближайший торговый путь с Камчаткой, поэтому его и обозначали, как стратегически важный. Теперь историческая слава и место в бессмертном полку деда по маминой линии восстановлены.

- Когда я выставила это фото в «Одноклассниках», мне написала родственница, попросила его ей скинуть и сказала, что они тоже хотят гордиться им и ходить с портретом деда в Бессмертном полку. Теперь ходят. Это действительно каким-то волшебным образом укрепляет родственные связи. Вот теперь ее дети поздравляют меня с праздниками, мы стали общаться в интернете, - радуется волонтер.


Цепочка найдется

- Вот для твоей фамилии по маминой линии – Устюжанина – главное будет найти дореволюционную цепочку, где жили прадеды, а они, я уже поняла, жили в Вятке. А там есть замечательный сайт «Родная Вятка». Всем, чьи родственники из тех краев, очень повезло. Потому что там столько уникальной информации! Можно проследить жизнь предков аж до 1719-го года, как минимум! И отцовская у тебя фамилия специфичная – Аладинская – с ней проблем тоже не будет, - активистка быстро анализирует генеалогическую перспективу журналиста «СТ».

На своих мастер-классах она читает лекции, знакомит с информационными ресурсами, форумами и сайтами и наглядно показывает, как заниматься поиском родственников. Проект предполагает по два занятия в месяц, но Любовь Александровна проводит их чаще – говорит, по просьбам трудящихся, большой интерес к теме. Посещать женщина советует весь курс – на каждой встрече она делится новой информацией. Но желающие могут присоединиться к клубу на любом из этапов. Проект рассчитан на полгода, и летом Урасинова хочет подвести итоги.

- По итогам наших встреч мы сделаем генеалогические альбомы. Средства на них у меня заложены в гранте. То есть, все участники получат свои семейные древа. Я помогу их составить и оформить. То есть, итог моего проекта – создание своего древа или какие-то интересные «раскопки», вернее, как переводится генеалогия – исследования.

Любовь объясняет: сейчас, когда многое, что казалось фундаментальным, но с такой легкостью рушится, особенно важно знать свою родословную и своих героев. Это помогает осознать и проследить личную сопричастность с другими людьми. Кто-то, говорит, даже удивится, когда выяснит, чья кровь течет в его жилах. Женщина верит, что эти знания укрепят семьи, дадут духовные и моральные силы, чтоб сохранить в себе человека.  

Информация о встречах клуба «До седьмого колена» есть в группах ВКонтакте и Ватсапп. Детали можно узнать по телефону Любови Урасиновой: 89128128300


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10986
            [~ID] => 10986
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Серебряный волонтер помогает сургутянам находить своих прапрапрадедов и живую родню
            [~NAME] => Серебряный волонтер помогает сургутянам находить своих прапрапрадедов и живую родню
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/serebryanyy_volonter_pomogaet_surgutyanam_nakhodit_svoikh_praprapradedov_i_zhivuyu_rodnyu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/serebryanyy_volonter_pomogaet_surgutyanam_nakhodit_svoikh_praprapradedov_i_zhivuyu_rodnyu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 03.03.2023 09:32:34
            [~DATE_CREATE] => 03.03.2023 09:32:34
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10997
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10997
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10986:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10986:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10986:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10986:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => serebryanyy_volonter_pomogaet_surgutyanam_nakhodit_svoikh_praprapradedov_i_zhivuyu_rodnyu
            [~CODE] => serebryanyy_volonter_pomogaet_surgutyanam_nakhodit_svoikh_praprapradedov_i_zhivuyu_rodnyu
            [EXTERNAL_ID] => 10986
            [~EXTERNAL_ID] => 10986
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10997
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10997
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/serebryanyy_volonter_pomogaet_surgutyanam_nakhodit_svoikh_praprapradedov_i_zhivuyu_rodnyu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10986
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.96 94.26
: 45 22 июня 2024

онлайн подписка