91.33 98.72
Снег, Пасмурная погода -4°
Снег, Частично облачно -10°
Частично облачно -12°
: 45 03 марта 2024

Сколько лет живет театральная кукла, что такое кукла планшетная и что такое "трепанация черепа" на языке кукловодов

Театр актера и куклы «Петрушка» в этом творческом сезоне готовит для своих зрителей спектакль для взрослых по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»

Сколько лет живет театральная кукла, что такое кукла планшетная и что такое "трепанация черепа" на языке кукловодов
21339
7 минут

Театр актера и куклы «Петрушка» в этом творческом сезоне готовит для своих зрителей спектакль для взрослых по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Хоть премьера и назначена на конец ноября, уже сегодня художники театра работают не покладая рук. Мастерить декорации и собирать куклы они начали еще с начала сентября. Потому что кукольный театр только для зрителя волшебство, а для коллектива театра – творческий, но очень серьезный процесс: сегодня кукла идеально вписывается в критерии спектакля, а завтра, возможно, ее придется переделать.

О том, сколько людей заняты в процессе подготовки спектаклей «Петрушки», какими профессиями они владеют, сколько клея, ткани и гипса они тратят на кукол и сколько месяцев готовятся к каждой премьере – в материале «Сургутской трибуны». 

Но для начала немного удивительных фактов о самом волшебном театре Сургута. Так, артист-кукловод «Петрушки» Наталья Верчук трудится на сцене театра буквально с детства – с 10 лет. И вот уже четвертый десяток работает в родном театре.

– В 10 лет я пришла в школьный театральный кружок, который открыла Надежда Тютюнова – основатель нашего театра и главный идейных вдохновитель. Мне очень понравилось. Потом «Петрушка» территориально переместился в клуб «Глобус», потом в КСК «Геолог», далее в ДК «Энергетик», затем на 60 лет Октября, потом в «Аврору». И вот сегодня мы находимся в «Сибири». Предположу, что сейчас будет вопрос про выгорание. Опережу вас – бросить театр не хотелось никогда. Был мимолетный импульс во время пандемии, но он быстро прошел, – делится Наталья Верчук.

Она говорит, что в театре кукол устать от однообразной работы невозможно. Всегда есть рост, и он возможен в разных направлениях.

– Первое время «Петрушка» был ориентирован только на детей, но вот недавно у нас появились спектакли для взрослой аудитории. Для театра кукол это прорыв, совсем другая публика и атмосфера. Безумно интересно, хочется работать, но при этом первое время очень сложно. Первым «взрослым» спектаклем стал «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Безусловно, это стало новым дыханием. И даже если кто-то из актеров хотел на тот момент сменить место работы и попробовать себя в другом театре, – получилось, что уже и попробовал, – говорит Наталья Верчук.

Творческая взаимопомощь

Театр кукол, как и любой другой, – это не только труппа профессиональных работников сцены. Это еще и люди, которых рядовой зритель, возможно, никогда и не увидит: специалисты художественного цеха – бутафоры, швеи, дизайнеры, художники и конструкторы. Все они задействованы в процессе подготовки каждого спектакля и вовлечены в постановку премьер не меньше актеров. Светлана Узбекова, художник-бутафор высшей категории, рассказала «Сургутской трибуне», что подготовка к премьерному спектаклю начинается примерно за два месяца.

– Художественный руководитель театра выносит на обсуждение художественного совета спектакли для их дальнейших постановок, поясняя актуальность, социально-значимую направленность. После утверждения спектакля на технический совет собирается швейный, декоративный и бутафорский цеха. Мы обсуждаем эскизы, необходимые материалы – ткани, железо, краски, считаем затраты. Затем начинается работа с контрагентами по закупке материалов. Перед тем, как мы соберемся на технический совет, художник-постановщик предоставляет инструкции по сборке кукол. Необходимо точно знать, как и из чего будет сделана кукла, где у нее крепятся шарниры и трости, какие в данном спектакле габариты сцены и прочие детали, – рассказывает Светлана Узбекова.

Спектакль как ребенок

– Практически для каждого спектакля закупается партия новых расходных материалов. Но точно сказать, например, сколько клея или ткани потребуется, нельзя. Каждый раз все получается индивидуально.

Иногда мы пользуемся тем, что есть на складе, но большую часть материала для новой постановки закупаем. Ведь каждый спектакль – как ребенок. Он индивидуален, и для него хочется только самого лучшего. К тому же меняется и театральная мода. Раньше использовали недорогие ткани – габардин, меланж. Сейчас пошла мода на натуральный ткани – лен, хлопок, шелк, а их нужно заказывать, так как не всегда в Сургуте есть в наличии необходимый материал. Бывает, из дома что-то приносим – ретроткани, одежду, аксессуары. Как говорится, для достижения целей все средства хороши, – делится секретами бутафор «Петрушки».

Один день – одна голова

Работа с куклой достаточно трудоемкая. Почти весь рабочий день уходит только на папье-маше одной головы. Нужно реалистично передать все детали: глазницы, носовые пазухи, губы, скулы.


– Работа с куклой происходит так: художник рисует эскиз в натуральную величину, потом лепит голову из пластилина и делает ее отливку из гипса. По этой отливке изготавливают папье-маше – на одну голову требуется примерно 11 слоев папье-маше из крафт-бумаги. Так прочнее. Две половинки головы просыхают, их стягивают степлером и убирают все лишнее, чтобы шва не было видно. Но потом опять происходит «трепанация черепа»: художники вскрывают папье-маше для того, чтобы конструкторы вставили туда всю необходимую механику. Это могут быть резинки, трости – все, что нужно для крепления головы к туловищу. Потом голову отдают декораторам, они делают каркас из металла и дерева. Затем уже голова с каркасом возвращается к нам, мы, художники-бутафоры, обклеиваем ее трикотажем, делаем обшивку куклы, расписываем красками. Нюансов много, – рассказывает Светлана Узбекова.

– Никогда нельзя сказать, что на изготовление одной куклы мы тратим, например, стандартно, три дня. Все индивидуально. В один момент что-то может пойти не так – и персонажа придется полностью переделывать, – делится Светлана Узбекова.

Снова на гастроли

В этом творческом сезоне «Сон в летнюю ночь», пожалуй, единственный спектакль для взрослой аудитории. Основной фокус – на детей.

– В этом сезоне мы уже показали два премьерных спектакля – «Этикет для непосед. Правила поведения: театр начинается», о том, как правильно вести себя в театре, «Лев на каникулах» про льва-циркача. После Нового года мы готовим сразу три премьеры: спектакли «Коварная спичка», «Путешествие Нильса с дикими гусями», где композитором выступит сургутянка, участница программы «Новые имена» и фестиваля «60 параллель» Ольга Егорова, а режиссером – Валерий Баджи из Московского театра кукол. И третья премьера – «Сказка про маленького слоника» для деток от четырех лет, – рассказывает директор Театра актера и куклы «Петрушка» Алена Блинова.

Каждые выходные «Петрушка» ждет зрителей от полутора до трех лет.

– Спектакли для самых маленьких – они особенные. Там и игра актеров очень деликатная, чтобы не испугать, и по таймингу они отличаются: в среднем бэби-спектакль идет 30-35 мин. Есть спектакли для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, спектакли для детей от 12 лет и для взрослых – 18+. Но стоит отметить одно:- спектакли для самых маленьких очень часто нравятся и взрослым, – добавила Алена Блинова.

Приобрести билеты в театр актера и куклы «Петрушка» можно как на сайте, так и в кассе театра. Билеты также доступны по «Пушкинской карте».

Наталья Вречук: "Дети, которые приходили ко мне на спектакли, уже приводят своих детей. Наблюдать это удивительно. Мой ребенок в "Петрушке" практически жил, я брала его на репетиции, потом был протест и он не ходил на спектакли, потому что театр забирал у него маму. Сейчас иногда ходит на меня посмотреть"

Срок годности театральной куклы – примерно 30 лет. – Я была на стажировке в театре кукол имени Образцова, посещала самую известную постановку "Необыкновенный концерт", ей уже примерно сто лет. Первый и второй комплекты кукол уже в отставке: в музее, на сцене работает третий состав. Можно сделать вывод, что кукла может проработать на сцене порядка 30 лет, – рассказала Светлана Узбекова.    

Два года актеры «Петрушки» были ограничены пандемией и практически не выезжали на гастроли. – Мы участвовали в фестивалях и конкурсах онлайн, но это совсем не то. Актерам необходимо смотреть другие театры, показывать себя и свое творчество, услышать критику и похвалу. Для развития театра и его актеров это очень важно, – говорит Алена Блинова.   В этом сезоне ограничений наконец-то нет, и коллектив «Петрушки» побывал уже на двух фестивалях – в Барнауле и Оренбурге.  – На фестивали мы отправили японский спектакли «Земляника под снегом» и «Первинка первая», оба были отмечены членами жюри и дипломами, – добавляет директор театра.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 8388
            [~ID] => 8388
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сколько лет живет театральная кукла, что такое кукла планшетная и что такое "трепанация черепа" на языке кукловодов
            [~NAME] => Сколько лет живет театральная кукла, что такое кукла планшетная и что такое "трепанация черепа" на языке кукловодов
            [PREVIEW_TEXT] => Театр актера и куклы «Петрушка» готовит для своих зрителей спектакль для взрослых по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»
            [~PREVIEW_TEXT] => Театр актера и куклы «Петрушка» готовит для своих зрителей спектакль для взрослых по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/skolko_let_zhivet_teatralnaya_kukla_chto_takoe_kukla_planshetnaya_i_chto_takoe_trepanatsiya_cherepa_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/skolko_let_zhivet_teatralnaya_kukla_chto_takoe_kukla_planshetnaya_i_chto_takoe_trepanatsiya_cherepa_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 18.10.2022 06:03:25
            [~DATE_CREATE] => 18.10.2022 06:03:25
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 8355
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 8355
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8388:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 8388:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8388:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 8388:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => skolko_let_zhivet_teatralnaya_kukla_chto_takoe_kukla_planshetnaya_i_chto_takoe_trepanatsiya_cherepa_
            [~CODE] => skolko_let_zhivet_teatralnaya_kukla_chto_takoe_kukla_planshetnaya_i_chto_takoe_trepanatsiya_cherepa_
            [EXTERNAL_ID] => 8388
            [~EXTERNAL_ID] => 8388
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 8355
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 8355
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/skolko_let_zhivet_teatralnaya_kukla_chto_takoe_kukla_planshetnaya_i_chto_takoe_trepanatsiya_cherepa_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 8388
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.33 98.72
: 45 03 марта 2024

онлайн подписка