89.26 96.89
Снег, Частично облачно -1°
Частично облачно
Частично облачно
: 45 29 мая 2024

Старожил Сургута рассказала, как дети с учителями высаживали деревья на месте сквера Геологоразведчиков

В газете «Сургутская трибуна» была опубликована статья о реконструкции Геологического сквера на улице Мелик-Карамова

Старожил Сургута рассказала, как дети с учителями высаживали деревья на месте сквера Геологоразведчиков
11402
5 минут

В газете «Сургутская трибуна» была опубликована статья о реконструкции Геологического сквера на улице Мелик-Карамова. Но история этого парка принадлежит первой школе поселка Черный мыс. Я пишу от имени старожилов Сургута – выпускников Черномысовской восьмилетней школы.

Из справки музея истории народного образования: «Здание Черномысовской школы было построено в 1931 году в поселке Черный мыс для детей спецпереселенцев. С 1931 года – неполная средняя школа (1-7 классы). В 1950-1960-е годы школа размещалась в двух зданиях, 300 учащихся занимались в две смены. При школе имелся опытный участок, на котором выращивались овощи, зерновые культуры. В парке около школы силами учащихся и учителей была высажена сосновая аллея. В 1958 году Черномысовская неполная средняя школа была преобразована в восьмилетнюю».

В 2023 году Черномысовской восьмилетней школе исполняется 92 года со дня основания. В 1968 году был последний выпуск, учащиеся были переведены в новую среднюю школу № 4. Но здание школы было сдано только к 1 сентября 1969 года, поэтому год учились в приспособленных помещениях.

В 1961 году после окончания четвертого класса Затонской начальной школы я поступила в 5б класс Черномысовской восьмилетней школы. Деревья на территории школы были уже посажены. Рядом с сочной зеленью сосен пламенели красные гроздья рябин.

К школе примыкал огородный участок – достопримечательность Черного мыса. На пришкольном участке в те годы выращивали кукурузу, пшеницу, кабачки, арбузы, цвели гладиолусы, розы. В одноэтажном деревянном здании было всего три класса, но в сентябре один класс освобождали для выставки урожая. Юннаты проводили для нас, школьников, экскурсии. Руководила всем этим зеленым царством сестра нашего классного руководителя Евлалия Александровна Кошкарова, учитель биологии. Парк и пришкольный участок были главным делом ее жизни.

В книге «Памяти магической кристалл», которая вышла в 2001 году, представлены воспоминания сургутских учителей. Евлалия Александровна вспоминает: «Пришкольный участок и кружок юннатов, которым я руководила, был создан в 1953 году. На участке с учащимися проводились требуемые по программе практические занятия. Выращивались до 50 видов зерновых и овощных культур, до 25-30 видов цветов. В кружке постоянно занимались 20-25 человек… Условия работы были трудные особенно в первые годы. Земля неплодородная – песок, много пришлось возить, носить на носилках и в мешках перегноя. Воду носили на коромыслах из-под горы (около полукилометра), только спустя много лет вырыли колодец… Проводилась опытническая работа по заданию Ханты-Мансийского опорного пункта по акклиматизации и сортоиспытанию растений. Участок считался лучшим в городе, поэтому во время конференции проводились экскурсии для учителей».

В 2019 году в четвертом номере педагогического литературно-публицистического альманаха «Вдохновение» была опубликована моя статья «О школьных парках Черного мыса и романтиках, влюбленных в природу». В ней я рассказывала об энтузиастах зеленых насаждений поселка Черный мыс. Своими воспоминаниями поделились и учителя четвертой школы – ветераны педагогического труда. Проработав на ниве просвещения по 30-40 лет в одной школе, сегодня они на заслуженном отпуске, но ведут активную общественную жизнь и школьные годы помнят ярко.

Аненко Людмила Тимофеевна, учитель русского языка и литературы: «После окончания Затонской начальной школы я в 1954 году поступила в 5-й класс Черномысовской школы. Деревьев на участке еще не было. Это мы, учащиеся 5-7 классов, каждую весну и осень высаживали сосны, березы, рябины. На уроках труда и физкультуры, после уроков с лопатами ходили в лес к аэродрому (сегодня это 25-й микрорайон). Некоторые деревья не приживались, вымерзали, подсаживали вновь. Сажали ровными рядами: сосна, береза, рябина. Воду для полива привозили с реки на лошади. Приходилось носить и ведрами на коромыслах. Прошел год-два, и молодые деревца зазеленели».

Выходит, парк Черномысовской школы был заложен 69 лет назад, в 1954 году. В 2024 году парку исполнится 70 лет.

Оплетаев Владимир Васильевич, учитель немецкого языка: «В Черномысовскую восьмилетнюю школу я пришел шестиклассником в 1966 году… Запомнился школьный парк. Весной он наполнялся ароматом распустившихся листьев, всюду летали майские жуки, а на фоне свежей зелени своим ярко-желтым цветением особо выделялись акации. Настоящим сподвижником своего дела была Евлалия Александровна Кошкарова, которая не только с большим мастерством проводила уроки биологии, но и смогла образцово организовать юннатскую работу, привлекая десятки ребят к занятиям на пришкольном участке».

За фасадами зданий торговых центров «Весна» и «Геолог» на улице Мелик-Карамова растут сосны. Это все, что осталось от парка Черномысовской восьмилетней школы. Чиновники подписали документы на разрешение строительства этих магазинов. Жаль, что их родственники не учились в нашей школе: у парка была бы другая история. И мы, выпускники Черномысовской восьмилетки, не уберегли свое, родное. Одно оправдание: молодые были, разъехались в другие города на учебу. Это сейчас понимаешь бесценность утраченного зеленого чуда.

В упомянутой выше книге Кошкарова Е.А. вспоминает: «Летом 1978 года мы с сестрой Лидией Александровной были в Сургуте, навестили нашу новую и старую школы, зашли в парк и увидели печальную картину: все деревья и кустарники поломаны, нет забора, кучи мусора и битого стекла. Ушли мы с тяжелым чувством, так много труда и сил было вложено в него».

Стремительно строился город, шли годы, а с ними исчезали деревья и лужайки. Многие деревья Черномысовской восьмилетней школы не дожили до наших дней.

Теплым майским днем 1965 года мы, выпускники 8 класса, с учителем физкультуры Урбановским Михаилом Николаевичем шли с лопатами к аэродрому выкапывать сосенки, чтобы досадить в школьном парке сосновую аллею.

В разных микрорайонах города проживают старожилы Сургута, выпускники восьмилетки. Они помнят школу, парк, учителя биологии Кошкарову  Евлалию Александровну. Сегодня на территории бывшего школьного парка наведен порядок, убран мусор, сделаны скамейки. Теперь он стал сквером и занимает небольшое пространство среди городских застроек. У каждого парка своя история. Это памятное место Сургута, школьное.



Автор: Любовь Медведева
Фото: из архива Евлалии Кошкаровой



Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10332
            [~ID] => 10332
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Старожил Сургута рассказала, как дети с учителями высаживали деревья на месте сквера Геологоразведчиков
            [~NAME] => Старожил Сургута рассказала, как дети с учителями высаживали деревья на месте сквера Геологоразведчиков
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhil_surguta_rasskazala_kak_deti_s_uchitelyami_vysazhivali_derevya_na_meste_skvera_geologorazve/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhil_surguta_rasskazala_kak_deti_s_uchitelyami_vysazhivali_derevya_na_meste_skvera_geologorazve/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.01.2023 10:29:23
            [~DATE_CREATE] => 29.01.2023 10:29:23
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10340
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10340
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10332:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10332:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10332:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10332:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => starozhil_surguta_rasskazala_kak_deti_s_uchitelyami_vysazhivali_derevya_na_meste_skvera_geologorazve
            [~CODE] => starozhil_surguta_rasskazala_kak_deti_s_uchitelyami_vysazhivali_derevya_na_meste_skvera_geologorazve
            [EXTERNAL_ID] => 10332
            [~EXTERNAL_ID] => 10332
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10340
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10340
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/starozhil_surguta_rasskazala_kak_deti_s_uchitelyami_vysazhivali_derevya_na_meste_skvera_geologorazve/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10332
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.26 96.89
: 45 29 мая 2024

онлайн подписка