92.01 98.72
Пасмурная погода
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно -4°
: 45 27 апреля 2024

Строки и сроки: про работу сургутских журналистов «под присмотром компартии»

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания

Строки и сроки: про работу сургутских журналистов «под присмотром компартии»
2039
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Сейчас часто говорят о том, что «при коммунизме пресса подвергалась жесткой цензуре». Но те, кто писал в те годы, не согласны. Например, Людмила Бокова, работавшая в  нашей газете более четверти века, с 1971 года.

Печать – стоп!

– Горком партии в 1970-х в творчество не лез. Но делали обзоры. Помню, только начинала работать, меня отправили на вертолете к семье ханты, прекрасным охотникам, жившим у озера. И с Анатолием Прохоровичем Зубаревым (он был редактором газеты в те годы – прим. автора) решили в тексте донести мысль, что «не всех надо превращать в цивилизованных». Статья вышла, после чего нас пригласили в горком партии. И секретарь Сургутского горкома Евгения Ивановна Калентьева заявила, что мы действовали вразрез с мнением партии. Мол, к цивилизации коренных жителей приобщать надо. Не знаю, что говорил ей за закрытыми дверями Анатолий Прохорович, но мнение, озвученное в газете, он отстоял. Никаких «последствий» для издания не было. А больше претензий партии я и не припомню, – говорит Людмила Бокова.

Хотя печать газеты несколько раз останавливали. Один раз, когда тираж уже был практически напечатан, заметили страшную по тем временам ошибку. В одном тексте было написано «борьба коммунизма с социализмом». Вместо «коммунизма» должно было стоять слово «капитализма». Исправляли.

В 1982 году, когда умер Леонид Брежнев, пошла в печать публикация с его фото, на котором было неверное количество медалей. Сейчас кажется даже смешно, но тогда это было очень серьезно.

– Забавный случай тоже был. В газету приехал на работу Валера (не помню фамилию), фотокорреспондент из Самары. Печатаем тираж очередного выпуска газеты и видим, что на одной из фотографий с подписью «Зимний Сургут» отчетливо видны рога троллейбуса! Это он из Самары, как оказалось, фото к статье поставил, – рассказывает Людмила Владимировна.

Девиз журналистов

В 1970-80-х годах в газете был девиз – «строки и сроки». У ответственного секретаря в кабинете висел листок, в котором отмечалось, кто и сколько строк написал в газету. Как водится, корреспонденты первую половину каждого месяца «раскачивались» и не обращали внимания ни на какие планы. А через пару недель приходило осознание, что «строки надо сдать», и начиналась нервотрепка.

– Мы бегали в секретариат газеты со словами: «Пожалуйста, поставьте мой текст. План горит!» – вспоминает старожил газеты. – Дело не в зарплате и не в премиях. Мы же все были молодыми коммунистами. И если не выполняли рабочий план, то отчитывались на партсобраниях. Это страшнее редакционных планерок. Поэтому старались план «нагнать» во что бы то ни стало.

Культурный город

Во время работы в редакции Людмила Бокова занималась преимущественно темами социальной жизни и культуры. Казалось бы, какая «культура» может быть в городе нефтяников, где и серьезных ДК еще не успели построить? Но она была.

Конечно, большинство коллективов, существовавших в 60-70-е годы, можно назвать самодеятельными. У нефтяников формировались свои коллективы. Энергетики бегали после работы в одноэтажный деревянный Дом культуры ставить спектакли и петь в хоре. Журналисты тоже участвовали в культурной деятельности. Людмила Владимировна, например, посещала театральный кружок.

Но и профессиональные коллективы имелись. В 1964 году под руководством Виктора Вьюшкова организовали оркестр духовых инструментов – тот, который мы сейчас знаем как «Сургут Экспресс-Бэнд». В те годы в народе его называли «похоронный».

В 1967 году в газете «К победе коммунизма» открылась «Поэтическая рубрика», а с ней возник и «Клуб друзей». По воспоминаниям Людмилы Боковой, изначально его возглавил Юрий Цареградский, работавший  начальником УБР-1. Клуб собирал геологов, нефтяников и строителей, кто чувствовал тягу к литературному творчеству. Позже организация стала литературным клубом «Северный огонек». Под этим названием горожане знают его до сих пор.

А в начале 1970-х появился в Сургуте первый театр. Филиал Тюменской филармонии. Помещения не было, и артисты ставили спектакли в обычной квартире.

– Интересный факт. В 1972 году, когда должно было открыться первое училище, встал вопрос: нефтяной техникум это будет или музыкальное училище. Выбрали второй вариант, пригласив специалистов из разных городов, в том числе из Ленинграда, – поделилась воспоминанием наша собеседница.

Рядом со старым зданием газеты располагалась музыкальная школа, открытая еще в конце пятидесятых. Ее директор приходил в редакцию заниматься с коллективом. Так, в 1971 году репетировали «хит года» Эдуарда Хиля «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Эту песню хор редакции пел на одном из праздников.

 «Высокая», как ее принято называть, культура пришла в город позже. Когда Яков Черняк стал одним из руководителей ДК «Строитель» (позже он возглавил ДК «Нефтяник»)

Но заезжие артисты мелькали на страницах газеты всегда. По словам Людмилы Боковой, кто бы ни приезжал в Сургут в те годы: представитель культуры, науки, артист или академик – обязательно оказывался гостем редакции.

Пора менять имя

К концу восьмидесятых, когда ожидать «победы коммунизма» уже стало бессмысленно и даже смешно, возникла необходимость изменить название главной газеты Сургута.

Редакция объявила конкурс среди горожан и сотрудников редакции. Вариантов присылали множество, порой – невообразимых.

– Я тогда предложила название «Сургутская трибуна», – рассказывает Людмила Бокова. – И так совпало, что такой же вариант оказался у одного из читателей.

Обсуждали долго. Но новое имя газеты в итоге было выбрано. И с 5 мая 1990 года наше издание выходит под названием «Сургутская трибуна».

Людмила Владимировна Бокова работала, с небольшим перерывом, в газете «К победе коммунизма» («Сургутская трибуна») с 1971 до отъезда из Сургута в 1998 году. Освещала социальную тему и культурную жизнь города.




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17464
            [~ID] => 17464
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Строки и сроки: про работу сургутских журналистов «под присмотром компартии»
            [~NAME] => Строки и сроки: про работу сургутских журналистов «под присмотром компартии»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/stroki_i_sroki_pro_rabotu_surgutskikh_zhurnalistov_pod_prismotrom_kompartii/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/stroki_i_sroki_pro_rabotu_surgutskikh_zhurnalistov_pod_prismotrom_kompartii/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.03.2024 15:42:58
            [~DATE_CREATE] => 01.03.2024 15:42:58
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17545
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17545
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17464:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17464:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17464:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17464:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => stroki_i_sroki_pro_rabotu_surgutskikh_zhurnalistov_pod_prismotrom_kompartii
            [~CODE] => stroki_i_sroki_pro_rabotu_surgutskikh_zhurnalistov_pod_prismotrom_kompartii
            [EXTERNAL_ID] => 17464
            [~EXTERNAL_ID] => 17464
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17545
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17545
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/stroki_i_sroki_pro_rabotu_surgutskikh_zhurnalistov_pod_prismotrom_kompartii/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17464
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.01 98.72
: 45 27 апреля 2024

онлайн подписка