89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 26 мая 2024

Сургутские врачи отрабатывали навыки оперативного лечения аритмии на свином и силиконовом сердцах

Два дня в Сургуте проходил практический семинар для интервенционных аритмологов

Сургутские врачи отрабатывали навыки оперативного лечения аритмии на свином и силиконовом сердцах
1021
4 минуты

Два дня в Сургуте проходил практический семинар для интервенционных аритмологов. Специалисты из Сургута, Ханты-Мансийска и Южно-Сахалинска оттачивали навыки на силиконовой модели сердца, проводили радиочастотную абляцию на биологической модели и изучали новейшие навигационные системы в сфере аритмологии. Подобный формат встреч – важный инструмент для профессионального развития специалистов и повышения качества медицинской помощи пациентам с сердечными аритмиями.

Технологический прорыв

– Сегодня мы рассказываем про операции с использованием универсальной навигационной системы, которая помогает нам выстраивать трехмерную модель сердца и находить разнообразные эктопические очаги, чтобы устранить аритмию у пациента, – пояснил сердечно-сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска Евгений Кропоткин, который возглавил семинар.

По словам опытного специалиста, ранее приходилось работать под контролем рентгеноскопии, но этого было недостаточно. Большой технологический прорыв был совершен в производстве навигационных систем, которые позволяют более качественно понимать то, что происходит в сердце пациента и более точно воздействовать.


– Раньше нам приходилось большее количество времени проводить в операционной, эффективность таких длительных операций была значительно ниже. С использованием навигационных систем уровень подобных операций повышается. Сами системы из года в год совершенствуются, улучшается визуализация, – пояснил Евгений Кропоткин. – То, что показывает система навигации, максимально отображает то, что происходит в сердце. Мы проводим специальные катетеры, как лечебные, так и диагностические, в полость сердца, и с их помощью осуществляем реконструкцию полостей этого важного органа.

Пациент попадает в операционную в день поступления в лечебное учреждение, ему выполняются манипуляции, а спустя шесть часов он уже может передвигаться по отделению. Эти операции минимально травматичны для пациента. Чаще всего он находится в сознании, под местной анестезией и общается с врачами, что позволяет давать обратную связь во время манипуляции. На следующий день человека выписывают из отделения, и он с излеченной аритмией проходит этап реабилитации, а после возвращается к труду и своему привычному образу жизни.

– Малая травматичность, высокая эффективность и скорость проведения манипуляции позволяют распространить эту технологию повсеместно, и здесь мы для того, чтобы внедрить новую технологию в повседневную практику кардиодиспансера Сургута, – отметил Евгений Кропоткин.

Участникам семинара наглядно показали, как выглядит процесс абляции непосредственно на ткани. В качестве биологической модели взяли настоящее свиное сердце, которое физиологически максимально приближено к человеческому. Во время радиочастотной абляции врач прижигает участок стенки сосуда, который вызывает аритмию. Чтобы устранить дефект, но при этом не повредить стенку сердца, важно выдержать нужное время.

На другой модели сердца, силиконовой, специалисты федерального центра показали, как с помощью универсальной навигационной системы можно прямо во время операции сделать 3D-изображение и максимально воссоздать то, что происходит в сердце пациента.

– Задача этих семинаров – отработать мануальные навыки, минимизировать возможные риски оперативных вмешательств и получить значимый эффект. Сегодня Сургут – третий город в России, где проводится этот семинар. Первой была Москва, затем Иркутск, следующий семинар будет в Астрахани. Поэтому мы впереди, потому что входим в топ ведущих центров по развитию аритмологии, – отметила Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера.


Практическая польза

Аритмия – прогрессирующее заболевание. В Окружном кардиоцентре ежегодно получают лечение более тысячи человек с этим диагнозом. Из них около 80 % проводится оперативное лечение. Значительный рост случаев аритмий обусловлен различными факторами, такими как токсические воздействия, вирусы, перенесенные миокардиты и последствия COVID-19.

Исполняющий обязанности заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Окружного кардиодиспансера Денис Моргунов проводит две-три радиочастотные абляции в день, но учиться не перестает. Доктор отметил, что отработка навыков именно на модели из силикона высокоэффективна и полезна.

– Скажу по своему опыту: побывав на подобных семинарах, начинаешь понимать то, как ты манипулируешь. Объяснить словами это крайне сложно, увидеть это можно только здесь, и понимание это дает просто фантастическое. На таких семинарах даже опытные врачи всегда получают практическую пользу и знания от очень опытных коллег из федеральных центров.

Евгений Кропоткин отметил, что использование симуляторов на обучающих курсах позволяет снижать количество осложнений, это важный компонент обучающего процесса и незаменимый инструмент для начинающих специалистов:

– Конечно, это не совсем те ощущения, которые мы чувствуем в обычной работе в операционной. Но мы максимально привыкаем хотя бы к тактильным ощущениям манипуляции на сердце, и это позволяет ускорить процесс овладения технологией специалиста, который начал обучение с самого начала. Это сердце в аквариуме – модель, которая нам простит все.

Современные методики лечения аритмий оказываются эффективными, что делает аритмологию востребованной и перспективной сферой в медицине. Подобные семинары помогают специалистам оттачивать навыки и минимизировать риски оперативных вмешательств, что является ключевым в достижении успеха в лечении аритмий.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18214
            [~ID] => 18214
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутские врачи отрабатывали навыки оперативного лечения аритмии на свином и силиконовом сердцах
            [~NAME] => Сургутские врачи отрабатывали навыки оперативного лечения аритмии на свином и силиконовом сердцах
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskie_vrachi_otrabatyvali_navyki_operativnogo_lecheniya_aritmii_na_svinom_i_silikonovom_serdtsa/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskie_vrachi_otrabatyvali_navyki_operativnogo_lecheniya_aritmii_na_svinom_i_silikonovom_serdtsa/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 17.04.2024 16:21:49
            [~DATE_CREATE] => 17.04.2024 16:21:49
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18297
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18297
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18214:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18214:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18214:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18214:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskie_vrachi_otrabatyvali_navyki_operativnogo_lecheniya_aritmii_na_svinom_i_silikonovom_serdtsa
            [~CODE] => surgutskie_vrachi_otrabatyvali_navyki_operativnogo_lecheniya_aritmii_na_svinom_i_silikonovom_serdtsa
            [EXTERNAL_ID] => 18214
            [~EXTERNAL_ID] => 18214
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18297
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18297
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/surgutskie_vrachi_otrabatyvali_navyki_operativnogo_lecheniya_aritmii_na_svinom_i_silikonovom_serdtsa/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18214
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 26 мая 2024

онлайн подписка