70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

В Сургуте достраивают православный храм внутри СОКБ. В нем будет храниться святыня с Афона

Будущая церковь расположилась на первом этаже самого крупного терапевтического корпуса СОКБ

В Сургуте достраивают православный храм внутри СОКБ. В нем будет храниться святыня с Афона
3045
5 минут

Будущая церковь расположилась на первом этаже самого крупного терапевтического корпуса СОКБ. Под храм выделили три пустых помещения. Силами волонтеров там провели ремонт – и вчерашний медкабинет теперь не узнать. Сейчас здесь ожидают иконостас, который заказали у мастеров в Костроме. После его установки храм останется освятить, и он сможет полноценно функционировать. Скорее всего, это можно будет сделать уже после Рождества.


Необычная стройка

Повозиться с этим помещением волонтерам, конечно, пришлось немало. От бывших медицинских кабинетов здесь не осталось и следа. Ремонтом занимались сестры милосердия и приход храма Всех сибирских святых. Они покрасили стены в голубой цвет – это оттенок, который принято в православии ассоциировать с Богородицей. Церковь будет освящена в честь одной из ее икон.

Это внутренний храм, он находится внутри помещения. Сейчас ремонт здесь полностью закончен и все подготовлено для установки иконостаса, престола и жертвенника. Иконостас мы заказали еще летом, нам обещали привезти его в декабре. Когда установим его, будет очень красиво, – рассказывает отец Вадим. – Мы здесь много чего сделали: ободрали обои, сняли подвесной потолок, потому что все-таки это храм, должна быть хоть какая-то высота. Тут и так невысокие потолки. Мы уложили светлую плитку на пол, которая подходит под общую цветовую гамму. Светильники переделали и розетки, которые будут нужны во время богослужения в определенном месте, чтобы не бегать по всему алтарю.

Здесь обновили плитку, шторы, освещение, закупили церковную утварь в алтарь. Это прям самое супернеобходимое. Отец Вадим говорит, что важных затрат еще предстоит много. Как минимум сюда нужно закупить облачения для священника, который будет проводить службы, и другие принадлежности. Строительство церкви ведется полностью на пожертвования людей, нет крупных спонсоров. Денег на все про все не хватает. Такова специфика этого храма: здесь окормляются пациенты СОКБ, у которых с собой обычно только самое необходимое, и это не кошелек.


В новом храме будет храниться святыня с Афона – копия иконы Божьей Матери «Всецарица». Ее написали и освятили монахи Ватопедского монастыря. В Сургут ее привезли много лет назад. Пока решался вопрос со строительством храма, образ хранился в Преображенском соборе. После того как в СОКБ заработает церковь, святыню перенесут туда


Духовный огонек

Отец Вадим пояснеют, что это будет домовая церковь – так называют храмы, которые расположены внутри жилища или учреждения. Под нее выделили пустующие кабинеты медперсонала. Изначально храм в честь иконы Божьей Матери Всецарицы планировалось построить на территории больничного комплекса СОКБ.

Однако за многие годы собрать средства на такой масштаб не удалось. Тем временем в больнице работает молельная комната сестер милосердия. На этот огонек на костылях и с перевязками постоянно слетаются верующие, которые нуждаются в духовном утешении. Волонтеры вместе со священником окормляют пациентов, поддерживая их и помогая участвовать в православных таинствах.

Вообще отец Вадим настоятель деревянного храма Всех святых в земле Сибирской просиявших, который находится в «Старом Сургуте». Здесь же он вместе с сестрами милосердия всю неделю на протяжении последних лет десяти трудится как волонтер. Напомним, «СТ» писала, что этот же иерей стал первым городским священнослужителем, кто посещал пациентов ковид-госпиталя.

Работа эта занимает немало личного времени и сил, а еще финансов: закупать необходимое для молельной комнаты приходится на пожертвования своего прихода. Много лет ютились в небольшом закутке. Когда есть возможность, то пациенты сами спускаются в комнату, если нет, волонтеры поднимаются к ним. В будущем храме Всецарицы куда больше пространства. Здесь свободно вместятся больше десяти человек.

Понятно, что постоянных прихожан тут нет и не будет, этот храм нужен для пациентов, а они когда-то выздоравливают и выписываются. Людям с улицы сюда будет вход закрыт, потому что в больнице действует пропускной режим, это лечебное учреждение, здесь свои правила. Пациентам же будет удобно: накинул халат, тапочки и спустился на лифте в церковь. Не нужно искать верхнюю одежду, куда-то выходить на улицу, а если мороз, сумерки… Поэтому храм решили сделать домовым, внутри больницы, а не снаружи, заботясь о людях, – объясняет иерей.

Священник надеется, что здесь все будет сделано, в том числе установлен иконостас, уже к концу этого года. Потом храм нужно будет освятить. Дату назначит митрополит. Когда это произойдет, пока не известно. Может быть, даже это станет подарком верующим пациентам на Рождество.


Нужда в милосердии

Храм – это такое место, которое постоянно требует финансовых вложений, потому что здесь много расходного материала. Люди в больницу попадают чаще всего в домашней одежде, и даже если хотят помочь, то им нечем, – делится священник.

Нуждается этот миниатюрный храм не только в финансовой поддержке. Здесь не хватает элементарного человеческого ресурса. Объявления о поиске сестер милосердия волонтеры развешивают регулярно, но сюда практически никто не приходит.  В последние годы так постоянно, поэтому одним и тем же людям часто приходится сменять друг друга на дежурстве. В основном это женщины на пенсии.

Одним словом, сестер милосердия тоже катастрофически не хватает. Хотя раньше желающих посвятить часть своего личного времени служению людям было куда больше. Изначально молельную комнату при СОКБ когда-то открыл настоятель Преображенского собора священник Петр Егоров. Основной поток православных волонтеров приходил в больницу из крупнейшего храма Сургута.

Потом обязанности по духовному окормлению пациентов СОКБ легли на плечи одного священника с самым скромным приходом Сургута, где возраст прихожан в основном далеко за 60. Впрочем, как здесь говорят, как-то справляемся. То ли молитва им помогает, то ли собственная сила духа и вера, что важно тратить личное время на помощь другим людям.


Желающим стать сестрой милосердия при СОКБ можно обратиться по номеру телефона 89224033628 Ирина.




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 9265
            [~ID] => 9265
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте достраивают православный храм внутри СОКБ. В нем будет храниться святыня с Афона
            [~NAME] => В Сургуте достраивают православный храм внутри СОКБ. В нем будет храниться святыня с Афона
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_dostraivayut_pravoslavnyy_khram_vnutri_sokb_v_nem_budet_khranitsya_svyatynya_s_afona/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_dostraivayut_pravoslavnyy_khram_vnutri_sokb_v_nem_budet_khranitsya_svyatynya_s_afona/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 04.12.2022 08:31:03
            [~DATE_CREATE] => 04.12.2022 08:31:03
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 9257
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 9257
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9265:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 9265:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9265:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 9265:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_dostraivayut_pravoslavnyy_khram_vnutri_sokb_v_nem_budet_khranitsya_svyatynya_s_afona
            [~CODE] => v_surgute_dostraivayut_pravoslavnyy_khram_vnutri_sokb_v_nem_budet_khranitsya_svyatynya_s_afona
            [EXTERNAL_ID] => 9265
            [~EXTERNAL_ID] => 9265
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 9257
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 9257
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/v_surgute_dostraivayut_pravoslavnyy_khram_vnutri_sokb_v_nem_budet_khranitsya_svyatynya_s_afona/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 9265
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка