93.29 99.56
Ясно -10°
Частично облачно -5°
Частично облачно -0°
: 45 24 апреля 2024

В Сургуте в арт-резиденции «Квартира» прошел мастер-класс по созданию интерьерной подвески

«Откуда у тебя такое красивое сердечко?» – спрашивают дети, едва успеваю достать интерьерную подвеску из сумки

В Сургуте в арт-резиденции «Квартира» прошел мастер-класс по созданию интерьерной подвески
778
4 минуты

«Откуда у тебя такое красивое сердечко?» – спрашивают дети, едва успеваю достать интерьерную подвеску из сумки. «На работе была», – отвечаю, и вижу их недоверчивый взгляд. Но я нисколько не слукавила – в эти выходные удалось попасть на мастер-класс от сургутской студии реставрации и редизайна мебели «Brokante».

«Участники создадут интерьерную подвеску в винтажном стиле. Подвес отлично смотрится на ручках шкафа, двери, кухонного гарнитура, а также может стать красивым дополнением к основному подарку»,– говорилось в афише.

Можно сказать, что это презентация того, как малыми усилиями научиться создавать уникальные сувениры и давать старым интерьерным вещам второй шанс.

Заходим в зал арт-резиденции «Квартира». За накрытыми пленкой (чтобы не испортить краской) столами уже сидят полтора десятка участников. Возраст, надо сказать, самый разный. Есть даже дети. Перед каждым – баночки с красками, кисти, какие-то разноцветные грунтовки, шпатели, стопки трафаретов, наждачная бумага и еще какие-то непонятные емкости.



Волшебное преображение

Как только я устроилась на одном из свободных мест, мастер студии Екатерина Туганова выдает основу для будущей подвески – сердечко из кусочка фанеры. В недоумении смотрю – как это получится сделать фактурным и «состаренным»?

Но дальше началось творчество.

Мастера раздают такие же заготовки всем присутствующим и предлагают выбрать понравившийся трафарет. Выбор, надо сказать, немаленький. Тут тебе и растительные мотивы, и россыпь абстрактных фигур, и геометрические узоры, и даже надписи.

Убедившись, что трафарет с приглянувшейся мотивационной надписью никак не умещается на моем сердечке, выбираю нечто, похожее на переплетение цветов и трав. Трафарет больше размером, чем заготовка. Кручу его в разные стороны, чтобы поймать наиболее удачное расположение. И вот уже в руках оказывается узкий шпатель с грунтовкой. Делаю несколько аккуратных взмахов, поднимаю трафарет – и  вижу, что сердце становится фактурным. Хотя и кривоватым.

Казалось бы, проще простого. Высушу феном – и останется лишь покрыть краской. Но нет. Первый опыт, как тот блин, вышел комом. То ли я поторопилась и не досушила выпуклый рисунок, то ли руки оказались не готовы к такого рода творчеству. Как только попыталась сгладить фактуру наждачкой, все красивые узоры смазались и превратились в совсем не художественное месиво.

Рядом участники мастер-класса оказались более проворными и уже перешли к следующему шагу – покрытию заготовки краской со всех сторон. Я же начала все сначала, на этот раз выбрав более тонкий трафарет с орнаментом. И с подсказками ведущих мастер-класса на этот раз все получилось.

Но что это? Мое синее свежее покрашенное сердце даже отдаленно не напоминает то, что я видела на афише мероприятия. Итоговая поделка ведь должна быть состаренной.

Мгновенье – и в руках оказываются воск и разные салфетки. На синем сердце, как по волшебству, проявляется «эффект старины». Кажется, что будущая подвеска много десятилетий пролежала на бабушкином чердаке среди другого антиквариата, местами потемнев или, наоборот, приобретя гладкий лоск от множества касаний пальцами. Финальный штрих – покрытие лаком. Остается лишь нанизать сердце на отрезок джутовой нити, и перед глазами предстает именно, что я и представляла, идя на этот мастер-класс.

Удивительно, насколько разные подвески получились у всех участников при использовании одних и тех же материалов. И дело даже не выбранном сочетании цветов: от нежно-бежевого до насыщенно-красного. Каждое сердце – уникально как почерк. Расположение рисунков, направление движения кисти, глубина фактуры, выраженность эффекта старины – практически невозможно создать две одинаковые работы.



Душа требует красоты

Есть мнение, что всему можно научиться, смотря обучающие видео в интернете. Но на самом деле сложно что-то сделать самостоятельно без руководства опытного мастера, способного увидеть твои ошибки и сразу их подправить. Поэтому преимущества таких мастер-классов для потенциальных участников – очевидны. Но зачем мастерам тратить свое время?

– Потому что хочется творить. У студии немало заказов, но обычно это перекраска и реставрация мебели. Шкафы, комоды, фасады, будуарные ящички. Часто это белые, серые и другие спокойные цвета, вписывающиеся в современные интерьеры. А душа требует вот такую красоту, как подвески и другой мелкий декор. Это такая отдушина, где можно экспериментировать. Творить и нести красоту другим. Поэтому мы здесь, – говорят создатели студии «Brokante» Екатерина Туганова и Инга Юденкова.

Надо сказать, подобные учебные мастер-классы мастера проводят на разных площадках регулярно. И приезжают на них не только сургутяне, но и жители других городов и даже регионов. Несмотря на всю урбанизацию и тягу к ультрасовременной технологичности, есть немало тех, кого привлекает творчество во всех его проявлениях.

В арт-резиденции «Квартира» это третий мастер-класс от студии – бесплатный для всех желающих. И планируется, что подобные мероприятия от разных мастеров будут здесь проходить регулярно, объединяя людей, кто хочет попробовать создавать уникальные вещи своими руками в разных стилях и техниках. Вероятно, какие-то сложные и затратные по используемым материалам мастер-классы в будущем станут платными для участников. Но в любом случае это отличный шанс попробовать свои силы в творчестве и, возможно, даже приобрести новое хобби, без необходимости покупать полный комплект необходимых атрибутов под каждую свою «хотелку».

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17462
            [~ID] => 17462
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте в арт-резиденции «Квартира» прошел мастер-класс по созданию интерьерной подвески
            [~NAME] => В Сургуте в арт-резиденции «Квартира» прошел мастер-класс по созданию интерьерной подвески
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_v_art_rezidentsii_kvartira_proshel_master_klass_po_sozdaniyu_interernoy_podveski/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/v_surgute_v_art_rezidentsii_kvartira_proshel_master_klass_po_sozdaniyu_interernoy_podveski/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.03.2024 14:07:44
            [~DATE_CREATE] => 01.03.2024 14:07:44
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17544
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17544
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17462:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17462:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17462:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17462:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_v_art_rezidentsii_kvartira_proshel_master_klass_po_sozdaniyu_interernoy_podveski
            [~CODE] => v_surgute_v_art_rezidentsii_kvartira_proshel_master_klass_po_sozdaniyu_interernoy_podveski
            [EXTERNAL_ID] => 17462
            [~EXTERNAL_ID] => 17462
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17544
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17544
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/v_surgute_v_art_rezidentsii_kvartira_proshel_master_klass_po_sozdaniyu_interernoy_podveski/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17462
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.29 99.56
: 45 24 апреля 2024

онлайн подписка