92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Ветеран акушерской службы Сургута Валентина Олейник – о поддержке и взаимовыручке внутри коллектива

Всю осень мы рассказываем читателям о ветеранах акушерской службы Сургута

Ветеран акушерской службы Сургута Валентина Олейник – о поддержке и взаимовыручке внутри коллектива
1026
6 минут

Всю осень мы рассказываем читателям о ветеранах акушерской службы Сургута. О профессионалах, которые посвятили свой трудовой путь рождению человека. Можно еще много романтизировать по этому поводу. Но на деле труд врача-гинеколога, акушера, медсестер, санитаров – всех, кто задействован в этом процессе, намного реалистичней. На них всегда ответственность как минимум за две жизни – пациентки и ее ребенка. В большом коллективе каждый выполняет свою важную роль. Об этом не понаслышке знает Валентина Ивановна Олейник, вот уже больше полувека она работает акушеркой в Сургуте.


Маленькие акушерочки 

В медицинское училище Валентина Олейник попала сразу после восьмого класса. Даже по меркам шестидесятых годов это было очень рано. Так что в профессии акушера, можно сказать, чуть ли не с детства. Повзрослеть вообще пришлось рано, как и многим в послевоенные годы. 

 – У моих родителей было трое детей. Отец был фронтовик, получил серьезное ранение, контузию. Но воспоминаниями о войне с нами никогда не делился. Я все узнавала из художественных книг. Он рано ушел из жизни – инфаркт. Ему было 48 лет. Мама нас одна поднимала. Я окончила восемь классов в маленькой сельской школе. А потом решила, что пойду в медучилище и почему-то именно на акушерское дело. Это был последний набор, когда принимали после восьмого класса. Мы были еще подростки, мне было 16 лет! Ну что с нас взять? Нас даже в училище так и называли – «маленькие акушерочки»…

Родом Валентина Ивановна с юга Украины. Но в 19 лет ее жизнь кардинально изменилась. Уже будучи замужем, она отправилась на Север России. Куда? Тогда она и сама мало представляла. 

 – Как и многие в то время, отправилась за мужем на Север. Он строил Сургутскую ГРЭС. Я впервые летела на самолете, впервые так далеко оказалась от дома. Что это за край такой, я даже не представляла. Сургут встретил меня в марте снегом и морозом. Без регистрации на работу не принимали, а в мужском общежитии меня долго не прописывали. Но потом все уладила и пришла устраиваться…



Принять смену – значит довериться 

В 1972 году молодая акушерка Валя Олейник пришла в деревянное одноэтажное здание Сургутской районной больницы. Сначала ее чуть не направили в Угут. Но там нужен был фельдшер, и это ее спасло. Заведующая сразу поняла, что к ним пришла девочка чуть ли не со школьной скамьи. Все-таки возраст… Сначала Валентину Олейник поставили в смену с опытной акушеркой. Но стажироваться пришлось недолго. Немного освоилась – и вперед! Работы было очень много. 

 –  В родильное отделение меня принимала заведующая Вера Ивановна Куликова. Я знала теорию, а тут практика. Все иначе! Три-четыре смены с опытной акушеркой отдежурила, потом начала работать самостоятельно. Были и ночные, и дневные смены. Причем тогда врач не всегда находился рядом. Его мы звали уже на экстренные случаи. Так что приходилось самой принимать решения. Очень волновалась, а как без этого? Было непросто, но ответственность мне мама с детства привила. Она всегда говорила: «Прежде чем что-то сделать – подумай». И в училище всегда вбивали в голову эту прописную истину: ты несешь ответственность за две жизни! 

Так потихонечку молодая акушерка набиралась опыта. Училась у старших коллег, наблюдала за ними и анализировала свои ошибки. Не стеснялась задавать вопросы, знала, что поддержат.

Об одном жалею… 

В Сургуте Валентина Олейник и сама впервые стала мамой. После рождения сына возможности вернуться в родильный зал не было. Муж по вахтам, садиков не хватало. В общем, нужно было делать выбор в пользу своего ребенка. Из декрета Валентина Ивановна вышла уже в женскую консультацию. 

–  Начинала я с участковой акушерки, потом и патронажной работала. А раньше ведь телефонов не было, пока каждую пациентку обойдешь… И в такие отдаленные поселки добирались. Вот представьте: в 1978 году из Сургута в Кедровый ходил один производственный автобус. Он людей по антоновкам собирал. В воскресенье муж дома, я сына с ним оставляю и еду в поселок… 

Времена были непростые, но Валентина Ивановна вспоминает их с ностальгией. И пусть Сургут был еще деревянным, и пусть не было телефонов, современных больничных центров… Люди все делали своими руками, никакой умной техники. Но это была ее молодость. 

 – Есть такой замечательный советский фильм – «Холодное лето пятьдесят третьего», там снимается мой любимый актер Анатолий Папанов. Так вот, его герой говорил: «Об одном жалею – годы». Сейчас мы трудимся в потрясающих условиях. 

Сейчас Валентина Ивановна работает в консультативно-диагностическом центре при Центре охраны материнства и детства. Состоит во врачебной комиссии. Несмотря на опыт и стаж (больше 50 лет!) она, как и в свои 19 лет, все также иногда волнуется. И не потеряла самое главное – чувство ответственности. 

 – За столько лет я поняла, что мы не просто помогаем женщине выносить и родить ребенка. Мы еще немножко ее психологи, поддержка. Ты просто чувствуешь пациентку… И стараешься поступить во имя и во благо. 



Спасибо коллегам 

Этот материал Валентина Ивановна очень просила посвятить именно ее коллегам. Людям, которые когда-то помогли 19-летней девчонке с южных краев не потеряться на Севере. Всех имен и не перечислить. У одних коллег она училась сама, другим передавала свои знания. Сдавала смены и доверяла самое важное – пациентов. И, конечно, о молодом поколении врачей и акушеров, которые сегодня с огромным уважением относятся к ее опыту. С этой командой Валентина Ивановна прошла не просто трудовой путь, а свою жизнь.

 – У меня первое время тут кроме мужа ни одного близкого человека не было. Было очень важно попасть в хорошее окружение. И мне в этом плане очень повезло. К сожалению, многие уже ушли из жизни, Светлая им память. Моя первая заведующая в женской консультации – Татьяна Валерьевна Точалова. Мой близкий друг – Вера Георгиевна Домашова.  Моя коллега – Екатерина Павловна Самборская… Многих не назвала, но всех помню. И сейчас на работе меня окружают замечательные люди, профессионалы. Я им всем благодарна. С Ларисой Дмитриевной Белоцерковцевой когда-то тоже работала вместе. Она многое изменила в нашей службе, не боялась внедрять новшества. И вот теперь посмотрите, какой результат ее работы! Какой центр построили! 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16118
            [~ID] => 16118
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Ветеран акушерской службы Сургута Валентина Олейник – о поддержке и взаимовыручке внутри коллектива
            [~NAME] => Ветеран акушерской службы Сургута Валентина Олейник – о поддержке и взаимовыручке внутри коллектива
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiva/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiva/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.11.2023 15:32:59
            [~DATE_CREATE] => 29.11.2023 15:32:59
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16190
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16190
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16118:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16118:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16118:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16118:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiva
            [~CODE] => veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiva
            [EXTERNAL_ID] => 16118
            [~EXTERNAL_ID] => 16118
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16190
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16190
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiva/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16118
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка