93.29 99.56
Ясно -10°
Частично облачно -5°
Частично облачно -0°
: 45 24 апреля 2024

Зачем добровольцы с зоны СВО посетили Русскинскую и почему местные бабушки – их бесценные коллеги

Добровольцы из разных регионов России, а также одна гражданка Японии посетили Сургутский район

Зачем добровольцы с зоны СВО посетили Русскинскую и почему местные бабушки – их бесценные коллеги
18320
5 минут

Добровольцы из разных регионов России, а также одна гражданка Японии посетили Сургутский район. Все работают на территории Донбасса и освобожденных территориях Украины. Помогают гражданским налаживать быт и передают гуманитарную помощь, собранную в Югре. В Русскинской волонтеры передовой впервые встретились со своими единомышленниками – волонтерами тыла. А еще люди, повидавшие последствия войны, насладились в этнодеревне тем, о чем давно мечтали… 


В самое сердце 

Участникам гуманитарной миссии показали самый этнический уголок благополучного региона – деревню Русскинскую. Там округ в своем подлинном виде, местами даже в диком. Но уникальном. 

Уже в дороге добровольцы из Москвы, Рязани, Череповца, Тюмени, Японии поражаются количеству снега и бесконечным белым просторам Сургутского района. На месте гостей ожидает культурное погружение: жизнь коренных народов севера, их традиции и обычаи, которые сохраняются по сей день. 

Заглянули в парк «Этноград» с двухметровыми арт-объектами – героями хантыйских легенд. А вокруг тишина, которой так не хватает сейчас на юге России. «Тут всегда так спокойно?» – интересуются гости. «Мы живем в гармонии с природой», – отвечают местные.

А дальше знаменитый музей Природы и Человека, где представлен крупнейший в Югре историко-культурный и выставочный комплекс. Визитная карточка – экспонаты таксидермиста и основателя музея Александра Ядрошникова.


Мишка добрый

Среди взрослых крепких мужчин выделяется хрупкая невысокая девушка. Это Асука Такуяма, журналист из Японии. Она стала первой иностранкой, которая вошла в Гумкорпус Югры и отправилась в качестве добровольца в зону СВО. Асука живет в Москве уже девять лет, хорошо говорит на русском. Много пишет о России, соотечественники прислушиваются к ее мнению. 

 – Я очень хотела посетить Донбасс и увидеть своими глазами, что там происходит, как живут люди и какая помощь им нужна. И хотела узнать правду и передать ее другим. Когда мне было 11 лет, в моем родном городе произошло землетрясение. Я знаю, как жить без света, газа, воды. Поэтому помогать людям в трудной ситуации для меня обычное дело, – поделилась гостья из Японии.

В музее Природы и Человека иностранка попросила сфотографировать ее с бурым медведем. Фигура в полный рост (метра два, не меньше) установлена на видном месте. Символично: хрупкая иностранка в объятиях (под защитой) русского мишки – одного из главных символов современной России, известного во всем мире. 

 – Я на днях рассказывала японским бизнесменам, что видела в Мариуполе. Они были поражены. А сейчас я побывала в маленькой российской деревне. И я приятно удивлена вашим отношением к истории, культуре своих народов. У нас в Японии тоже с уважением относятся к своей истории, мы тоже хотим сохранить историю наших предков, – поделилась впечатлениями Асука Такуяма. 


Первое и последнее касание 

В Русскинской участники гуманитарной миссии встретились с волонтерами, которые помогают собирать гуманитарный груз. По сути они все коллеги. Одни собирают коробки добра, а вторые передают их в руки нуждающимся. Это и есть одна из главных задач Гумкорпуса Югры – доставлять все до адресатов. 

 – С мая 2014 года, когда мы отправляли первый гуманитарный груз, к нам пришла Наталья Владимировна Комарова и поставила задачу: «Ребята, груз должен передаваться из рук югорчан в руки мирных жителей, которым он реально нужен». И вот встретились люди, которые делают первое касание: шьют, вяжут вещи, собирают одежду –  и последнее касание: передают нуждающимся. Эта связь очень важна, – считает Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса со штабом в Югре.

Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Сателлит» с начала июня подключилась к пошиву постельного белья, детских пеленок, полотенец для медиков. Ранее центр занимался с подростками, имеет небольшой швейный цех и свое помещение в Русскинской.

 – Начинали мы с соцсетей. Написали, что мы швейная мастерская и готовы помогать фронту. Получили много обратной связи. Писали организации и просто люди, которым нужна помощь. Был запрос на теплые вещи, материалы для школ, медицинский текстиль. Наши жители быстро объединились, кто-то шьет, кто-то вяжет. У нас сейчас порядка 50 волонтеров. Отправляли большую партию постельного белья в больницу на территории ЛНР. Мы очень рады были встретить добровольцев, которые там на месте общаются с гражданскими, передают им гумпомощь из Югры, – рассказала Ирина Владимирова, директор АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит». 

За несколько месяцев удалось собрать большую команду помощников, куда входят много пенсионеров и подростков. Бабушки из деревни Русскинской вяжут теплые носки и шьют вещи все свое свободное время.

 – Мы единая страна, все родственники, друзья. Друг всегда познается в беде. Я на пенсии, дети выросли, внуки тоже. Появилось много свободного времени. Я уверена, что наши вещи приносят пользу мирному населению, медикам, нашим солдатам, – признается серебряный волонтер Нина Михайловна Лазарева. 

И это чистая правда. Добровольцы, которые вернулись из Донбасса, Мариуполя рассказали, как гражданские реагируют на каждую посылку из Югры. 

 – Когда мы приезжаем в детские дома, нас встречают со слезами взрослые. Дети бегут и обнимают.  Часто мы встречаем детей-инвалидов. И сейчас, когда я увидел то, что делают волонтеры Сургутского района, у меня у самого накатывают слезы –  эмоции от этой встречи переполняют. Радует, что мы объединились и делаем хорошее дело. Гуманитарный груз мы раздаем людям на улице или ездим по конкретным адресам. Люди всегда благодарят, передают теплые пожелания югорчанам, – рассказал Геннадий Истомин, доброволец из Рязани, руководитель гуманитарной миссии Гумкорпуса в Донбассе. 

Волонтеры передовой и волонтеры тыла успели обсудить новые планы, поделились опытом. Жители Сургутского района активно участвуют в сборе гумпомощи. Отправляют лекарства, постельное белье, полотенца, теплые вещи, наборы творчества для детей, пеленки и еще много-много всего нужного. Только АНО «Саттелит» работает с пятью медучреждениями Макеевки – сейчас готовит большую партию текстиля для больниц. Волонтеры знают: их посылки точно дойдут до адресатов. 






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10160
            [~ID] => 10160
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Зачем добровольцы с зоны СВО посетили Русскинскую и почему местные бабушки – их бесценные коллеги
            [~NAME] => Зачем добровольцы с зоны СВО посетили Русскинскую и почему местные бабушки – их бесценные коллеги
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/zachem_dobrovoltsy_s_zony_svo_posetili_russkinskuyu_i_pochemu_mestnye_babushki_ikh_bestsennye_kolleg/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/zachem_dobrovoltsy_s_zony_svo_posetili_russkinskuyu_i_pochemu_mestnye_babushki_ikh_bestsennye_kolleg/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 20.01.2023 11:47:06
            [~DATE_CREATE] => 20.01.2023 11:47:06
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10165
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10165
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10160:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10160:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10160:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10160:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => zachem_dobrovoltsy_s_zony_svo_posetili_russkinskuyu_i_pochemu_mestnye_babushki_ikh_bestsennye_kolleg
            [~CODE] => zachem_dobrovoltsy_s_zony_svo_posetili_russkinskuyu_i_pochemu_mestnye_babushki_ikh_bestsennye_kolleg
            [EXTERNAL_ID] => 10160
            [~EXTERNAL_ID] => 10160
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10165
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10165
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/zachem_dobrovoltsy_s_zony_svo_posetili_russkinskuyu_i_pochemu_mestnye_babushki_ikh_bestsennye_kolleg/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10160
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.29 99.56
: 45 24 апреля 2024

онлайн подписка