87.96 94.26
Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 25°
: 45 22 июня 2024

ЖК «Марьина гора», в который переселяется кошка Лизка с хозяйкой, обещает стать самым комфортным в Сургуте

ЖК «Марьина гора», в который переселяется кошка Лизка с хозяйкой, обещает стать самым комфортным в Сургуте
5 минут

Журналисты побывали в пресс-туре в жилом комплексе «Марьина гора». СМИ познакомились с видом из окон квартиры на 14 этаже, обстановкой и выяснили перспективы развития территории. Для понимания, «Марьина гора» находится рядом с ЖК «Голд Фиш». Оба комплекса принадлежат компании «Сибпромстрой». Окна одной из сторон высоток выходят на Обь и водохранилище Сургутских ГРЭС, где зимой (подозреваем, что и летом) открывается живописный вид испаряющейся воды, а еще припаркованной флотилии. Власти Сургута подчеркивают: этот вид людям уже ничего не перегородит, потому что в прибрежной зоне планируется развивать речной порт.


На закаты и рассветы

Экскурсию по квартире проводит Александра Пяткова, ее семья переезжает с улицы Озерной, это на Черном мысу. Женщина говорит: в последние годы жить в балке стало особенно сложно – досаждали постоянные сквозняки из щелей. В ЖК «Марьина гора» новоселов порадовал большой балкон, сквозняков, подчеркивают, тут нет, и это для них главное. Ну а бонусом надеются наблюдать из окна яркие закаты и рассветы.

– Мы все за рулем, у нас даже бабушка водит машину, поэтому территориальное расположение дома нас не смущает, – делится Александра.

Впрочем, об этом могут не переживать и другие. С первого марта сюда запустят городской автобус большого класса № 1 – его новый маршрут уже составлен. Подумывают добавить к нему и 12-ю маршрутку. Чиновники уточняют – все зависит от пассажиропотока: будет востребованность – будет больше автобусов. Пока что «единичка» должна забирать пассажиров с новой конечной с интервалом в 15 минут, расписание есть на сайте администрации. Остановка еще временная, летом появится постоянный павильон. 

Летом 2022-го года в ЖК «Марьина гора» компания «Сибпрострой» и администрация Сургута благоустроили придомовые территории, проезды и заезды с улицы Сосновой. Обустроены пешеходные дорожки, заасфальтированы проезды, оборудовано уличное освещение. Что касается места для посадки и высадки пассажиров автобусов, его заасфальтируют летом, тротуары и подходы к остановке доделают, – уточнила заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Коршунова.


Кошка Лизка спокойна

Кстати, рядом с жилым комплексом растет густой лес, его вырубать не будут. Обещают проредить, как это обычно делается, удалить «больные» деревья и кустарники, и все. Будут дорожки и освещение с учетом доступности для маломобильных граждан, никаких аттракционов и магазинов. Там героиня материала «СТ», которая переезжает в «Марьину гору» со злой кошкой Лизкой и не хочет расставаться с парком «За Саймой», да и другие жители смогут дышать свежим воздухом.Застройщики и чиновники подчеркнули: парк останется естественным лесом. Постепенно, судя по всему, уйдет с этих территорий и ряд промышленных баз, которые тоже видать из окна.

Это хороший пример, первый, наверное, в Югре – реновация промышленных зон. Это такой общероссийский тренд сужения промышленных зон и вывода их за границу города. И развитие этих районов уже в качестве жилой застройки. Кроме того, этот район будет интегрирован с востока к центру, то есть произойдет объединение частей города путем развития общественных пространств. Мы планируем развитие и вокруг речного порта, – поделился планами директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Александр Коновалов. – Огромным преимуществом жизни этого микрорайона станет формирование нового транспортного каркаса нашего города. Вся восточная часть заживет с новым форматом транспортной доступности и развития дорог. Ведем работу с департаментом здравоохранения о строительстве взрослой и детской поликлиники. В одном из домов в апреле откроется большой магазин «Пятерочка». Есть желание создать на территории ряд досуговых учреждений для подростков.


Суперэкономичность

Все социальные объекты возводит застройщик. Здесь появятся школы на 900 и на 1250 мест, четыре детских сада, торговый центр, спорткомплексы. Объекты администрация должна выкупить за счет средств госпрограммы развития образования. Школа с бассейном, кстати, откроется уже через год, а детский сад – в этом году. Всего здесь построят 26 домов на 18 тысяч человек, поэтому микрорайон и называют «город в городе» – он будет полностью самодостаточным.

Этот микрорайон перспективный. Здесь пройдет центральная магистраль, здесь всегда будет прекрасный вид из окна, парк, – поясняет соучредитель строительного холдинга «Сибпромстрой» Николай Сторожук. – Жилой комплекс побьет все рекорды по экономичности. С помощью инвестпрограммы Сургутских городских электросетей здесь построены сети электроснабжения, три подстанции, распределительный пункт. Объект обеспечен надежным электроснабжением. Мы вложили большие средства и построили тепловую сеть, которая обеспечит перспективу всего строительства. Тариф на отопление будет приблизительно в два раза ниже, чем у жителей, которые подключены к городским тепловым сетям.

Дом, который презентовали СМИ, высокого класса энергоэффективности, то есть потребляет тепла существенно ниже норматива. Водоотведение подключено от водозабора «Гидростроитель». Но здесь строится магистральный водопровод, который тоже будет использоваться «Марьиной горой».

Пока что в эксплуатацию введены первые дома. 424 квартиры в них выкупила администрация для переселения из аварийных домов, еще 110 квартир предназначено для детей-сирот.

Люди определяются с этажом. Те, кто хотел, уже ранее получил компенсацию деньгами. Оставшаяся часть выбирает квартиры, – пояснил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергей Алексеев.

После того как власти расселят жителей, чьи дома признали аварийными до 2017-го года, придет очередь остальных. Процесс этот трудоемкий и, конечно, не быстрый. В том числе и потому, что готовить для новоселья приходится не только новые микрорайоны, но и людей – морально. Ведь это порой не так просто и пенсионеру, и даже кошке: прожив большую часть жизни, пусть и в балке, сдвинуться с насиженного места даже в самые комфортные и живописные условия.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10769
            [~ID] => 10769
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => ЖК «Марьина гора», в который переселяется кошка Лизка с хозяйкой, обещает стать самым комфортным в Сургуте
            [~NAME] => ЖК «Марьина гора», в который переселяется кошка Лизка с хозяйкой, обещает стать самым комфортным в Сургуте
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/zhk_marina_gora_v_kotoryy_pereselyaetsya_koshka_lizka_s_khozyaykoy_obeshchaet_stat_samym_komfortnym_/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/zhk_marina_gora_v_kotoryy_pereselyaetsya_koshka_lizka_s_khozyaykoy_obeshchaet_stat_samym_komfortnym_/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 20.02.2023 09:23:13
            [~DATE_CREATE] => 20.02.2023 09:23:13
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10779
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10779
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10769:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10769:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10769:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10769:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => zhk_marina_gora_v_kotoryy_pereselyaetsya_koshka_lizka_s_khozyaykoy_obeshchaet_stat_samym_komfortnym_
            [~CODE] => zhk_marina_gora_v_kotoryy_pereselyaetsya_koshka_lizka_s_khozyaykoy_obeshchaet_stat_samym_komfortnym_
            [EXTERNAL_ID] => 10769
            [~EXTERNAL_ID] => 10769
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10779
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10779
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/zhk_marina_gora_v_kotoryy_pereselyaetsya_koshka_lizka_s_khozyaykoy_obeshchaet_stat_samym_komfortnym_/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10769
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.96 94.26
: 45 22 июня 2024

онлайн подписка