58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Без работы с населением приют не поможет

Решение проблемы бездомных животных – это комплексный подход, где важно каждое звено

Без работы с населением приют не поможет
133
2 минуты
Решение проблемы бездомных животных – это комплексный подход, где важно каждое звено.

Во-первых, все животные должны быть зарегистрированы. Это нужно для того, чтобы понимать, с чем мы имеем дело. Есть какие-то гипотетические данные, сколько животных в Сургуте и в Югре, но точных нет. Например, сколько машин в нашем городе вам скажут, потому что они все зарегистрированы, так же должно быть и с животными. Эти требования должен предъявить Россельхознадзор.

Второе и третье звено в этой цепи – это ответственность за нарушение закона и правил содержания животных, а именно штраф – и он должен быть ощутимым. А также наличие контролирующего органа, который мог бы проверять исполнение законодательства.

Далее необходима масштабная информационно-просветительская кампания: нельзя просто взять и в один момент заставить людей регистрировать животных. Здесь могут быть человеческие страхи о том, что если я зарегистрирую животное, то вдруг придется, например, платить налоги.

Но если и вводить налоги, то только для тех, кто отказывается стерилизовать животных, так как именно нестерилизованные собаки и кошки являются, так сказать, поставщиками новых бездомных животных. А если человек пришел в приют и взял уже стерилизованную собаку, его, наоборот, можно освободить от налога.

Людям должно сбыть неинтересно держать нестерилизованное и незарегистрированное животное. Можно сделать и льготную стерилизацию.

И еще у людей должно быть понимание того, что приют – это не то место, куда можно отнести животное, которое вдруг стало не нужно. В приют животные должны попадать по необходимости. Например, умер хозяин или человек был замечен в жестоком обращении с животными, тогда собака или кошка могут отправиться в приют.

Человек должен 100 раз подумать, прежде чем заводить животное: что это ответственность, закрепленная на законодательном уровне, что это финансово затратно, что нельзя будет просто взять и отказаться от животного.

Это большая работа с населением, и если ее не проводить, то места в приюте быстро закончатся. Без комплексного подхода приют и на 5000 тысяч особей быстро заполнится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка