63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

Мы уничтожили репутацию человека труда

Лет 10 назад у меня состоялся очень интересный разговор с молодым ученым, кандидатом исторических наук Никитой, который жил в то время в Италии

Мы уничтожили репутацию человека труда
115
2 минуты

Лет 10 назад у меня состоялся очень интересный разговор с молодым ученым, кандидатом исторических наук Никитой, который жил в то время в Италии. Он рассказал, что в той же Италии растет большая социальная проблема, с которой никто не знает, что делать.

Когда пришла глобальная Европа, первое что она сделала – это уничтожила местных производителей. Всех посадили на пособия, и в итоге выросло уже поколение взрослых 30-35 летних людей, которые не имеют образования, работы и ведут праздный образ жизни, ходят по барам и ночным клубам. И самое страшное, они больше ничего не хотят.

И эта проблема существует во всех южных странах Европы – в Италии, Греции, Португалии, Испании… Другими словами, в этих странах выросли те самые идеальные потребители, о которых мечтает определенная часть российской элиты.

Какое главное «завоевание» 90-х годов? Мы уничтожили репутацию человека труда. Этот анекдот стал реальной жизнью: «Ты устроился?» – «Нет, еще работаю».

У нас работает тот, кто в жизни ничего не добился. Вот какое общество мы построили.

Современный мир, по правилам которого мы все живем, предлагает исключительно потребительский образ жизни. Преуспевает тот, кто смог пристроиться – в Газпром, администрацию, стать звездой, удачно спев какую-нибудь песенку, или футболистом, или звездой сериала. Или стать гуру бизнес-семинаров, и вообще семинаров всего на свете.

В общем, стать кем угодно, главное иметь подписчиков в сетях или некую известность. И неважно какую, цель оправдывает средства. Для этого у нас появилось множество примеров и ориентиров в обществе. Перечислять нет смысла, их все хорошо знают. В последнее время их ряды помолодели, появились Милохины и Моргенштерны.

С развалом соцсистемы, мы вполне «удачно» встроились в общемировую модель потребления. И Запад, естественно недоумевает, на каком основании Россия, как неотъемлемая часть мира, имеет несметные богатства в виде огромной территории и безграничных природных ресурсов.

Вот и получаем в 90-х Кавказ, а сегодня Украину. И будем получать и дальше. Если не предложим миру альтернативную модель развития общества. Общество творцов и созидателей своей собственной жизни.

Эдуард Иваницкий


Теги
Санкции
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка