58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Уберут забор «Долины нищих» – кому-то лучше станет?

Долго не мог понять, что же меня смущает в инициативе Сергей Глинских по поводу «раскулачивания» закрытой территории возле «Дома Пионеров»

Уберут забор «Долины нищих» – кому-то лучше станет?
2 минуты

Долго не мог понять, что же меня смущает в инициативе Сергей Глинских по поводу «раскулачивания» закрытой территории возле «Дома Пионеров». В 90-е годы на месте берёзовой рощи, посаженной учениками школы №1 в конце 60-х годов, большинство деревьев вырубили и построили «элитный посёлок» для «лучших людей» Сургута.

Почему так сделали? Потому что могли.

Личного отторжения не было: в том районе я никогда не гулял, никаких эмоций этот участок земли не вызывал. Уже в середине 00-х некоторое раздражение стал вызывать установленный на выезде из посёлка светофор, который стопорил довольно плотный поток машин в сторону моста, чтобы на дорогу неторопливо вырулил какой-нибудь «Ленд Ровер».

Но зависти никогда я не испытывал. Зависть - это гордыня, мол, почему другой получил что-то, чего не заслуживает? Почему это получил он, а не ты? Поэтому по отношению к жителям «долины» я всегда испытывал уважение: раз имеют, значит, заслужили, достойны. Если я не имею - значит, ещё не заслужил. А пока нужно развивать ту территорию, на которой живёшь сам, помогать по возможности управляющей компании своего дома: обращать внимание на требующие ремонта элементы во дворе, наличие скамеек и урн, исправность детской площадки, выбоины в асфальте. Помогать организовать жителей для участия в программах облагораживания территории по разным муниципальным программам. Не стеснятся подсказывать администрации, что и где можно улучшить – никто ведь не запрещает.

Кстати, на днях Администрация Сургута анонсировала открытие новой детской площадки на ул. Мира, 9. Я сфотографировал её сегодня утром: хорошая площадка, но уже замусоренная - забыли поставить урну и скамейку. И таблички, на чьём содержании находится площадка, тоже пока нет. А на боку городка кто-то уже нацарапал «Надир – бог» (только вместо «б» и «г» буквы «л» и «х»).

Я не знаю, есть ли детская площадка на территории «Долины нищих» и в каком она состоянии. Но почему-то кажется, что есть. Со скамейками и с урнами. И вряд ли на ней что-то нацарапано: забор однозначно даёт понять, что у этой территории есть хозяин – жильцы ближайших домов. Хотя формально она, возможно, и стоит на балансе города.

Поэтому лично я только за то, чтобы территории дворов были закрыты на калитки и шлагбаумы: это очень дисциплинирует жильцов и приучает к ответственности за себя, своих детей и своё имущество. Это приучает к аккуратности, это обязательно приведёт к пониманию, что если ты за что-то платишь, то не только за это отвечаешь, но можешь добиваться лучшего и спрашивать за его сохранность.

Поэтому не нужно «раскулачивать» долину нищих. Нужно «закулачивать» остальные дворы Сургута.

Источник 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка