60,8993 62,5355 98.15
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Частично облачно 11°
Пасмурная погода
: 45 16 августа 2022

Почему власти Сургута решили отложить продажу Центральной аптеки

Вопросов оказалось больше, чем ответов

Почему власти Сургута решили отложить продажу Центральной аптеки
2458
2 минуты

Вопросов оказалось больше, чем ответов. Власти Сургута решили перенести продажу Центральной аптеки на неопределенное время. По мнению главы города Андрей Филатова, сегодня вопросов оказалось больше, чем ответов на них. Новостью градоначальник поделился в своих социальных сетях. 

- Мы провели дополнительные консультации, в том числе с профильными специалистами, председателем Думы Максимом Слеповым. Пришли к общему знаменателю, что процесс продажи акций «Центральной аптеки» необходимо рассматривать в тесной связке с вопросами организации в целом работы рецептурных аптечных отделов. Здесь предложим подключиться и профильным окружным структурам в соответствии с их компетенциями и полномочиями. Таким образом, выходим на промежуточное решение отложить вопрос по продаже «Центральной аптеки», пока на всех уровнях не будут предложены и согласованы её оптимальные форматы. Предлагаю здесь активно подключаться и депутатам Думы города, нарабатывать возможные решения совместно с Администрацией, – написал Андрей Филатов. 

С предложением продать убыточную Центральную аптеку по просьбе самих сотрудников точки выступил Максим Слепов на городском штабе по жилищным вопросам. Как отмечал парламентарий, "в том виде, в котором она сегодня существует, аптека не нужна даже окружному департаменту здравоохранения".  Глава Сургута с предложением председателя думы согласился, но отметил, что прежде необходимо соблюсти все процедуры в рамках закона и, в частности - торги. После обсуждения всех вариантов оказалось, что решение это преждевременно. 

-  Администрация города и дума Сургута на протяжении многих лет обеспечивала сохранность рецептурно-производственного отдела. Сегодня в непростое время он приобретает еще большее значение. Мы несколько лет назад сохранили аптеку, выделили помещение для рецептурно-производственного отдела. Сегодня 100% пакета акций акционерного общества «Центральная аптека» принадлежит муниципалитету. Это накладывает определенное налоговое бремя, определенные ограничения. Она не может работать эффективно на конкурентном рынке. Вопросы розничной торговли лекарственными препаратами не входят в вопросы муниципального значения. Этот рынок социально значимый для всех. Когда мы будем уверены, что город получил лекарственную безопасность, мы в любом случае вынуждены будем отчуждать этот объект, – прокомментировал ситуацию Максим Слепов. 

- Уже неоднократно мною заявлялся принцип, что мы не будем содержать за счёт городской казны (то есть, за счёт сургутян) убыточные муниципальные активы. Уверен в правильности такого подхода. Тем не менее, есть достаточно сложные ситуации, которые находятся в нескольких зонах ответственности, имеют не только хозяйственную, но и социальную составляющую. И торопиться, полагаю, в таких вопросах не нужно, – добавил глава города. 






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,8993 62,5355 98.15
: 45 16 августа 2022

онлайн подписка