63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

Туристический комплекс "Барсова гора" в Сургутском районе может стать конкурентом московского "Зарядья"

«Барсова гора» достойна стать проектом федерального масштаба

Туристический комплекс "Барсова гора" в Сургутском районе может стать конкурентом московского "Зарядья"
814
3 минуты
«Барсова гора» достойна стать проектом федерального масштаба. Такое мнение высказали эксперты в итогам Координационного совета по вопросам продвижения туристического потенциала в ХМАО-Югре. Из всех представленных на заседании объектов «Барсова гора» показала себя как наиболее перспективный инвестпроект. Судя по комментариям представителей региональных властей, у будущего иторико-археологического комплекса «Барсова гора» Сургутского района есть все шансы стать туристическим брендом не только Югры, но и всей России.
- Консультанты, кто у нас работал, ставили задачу выяснить, какой проект в Югре может быть федерального уровня. Самые большие перспективы у проекта "Барсова гора". Если реализовать те задумки, которые предложили разработчики, то Барсова гора может конкурировать с проектом «Зарядье» в Москве. Но, в первую очередь этот проект должен стать коммерчески эффективным. Не просто музейная составляющая, а должен появиться бизнес, который видит в этом проекте свою выгоду. Проект должен быть комплексным, - считает директор Департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев.
Еще в 2010 году проект стал победителем конкурса «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» в номинации «Природа». К 2021 «Барсова гора» вошла в ТОП-1000 культурных и туристических брендов РФ в номинации «Самый востребованный и популярный бренд».
В Югре пока нет ни одного проекта, похожего по специфике, сложности или размаху. На данном этапе туристический комплекс будет включать в себя два главных объекта: туристическая тропа «ЧелоВечность» и здание музея «Барсова Гора», в котором  будут представлены артефакты, найденные на территории урочища.
- То, что планируется по туристическому комплексу "Барсова гора", - это очень здорово. Потому что здесь планируется и сам музей, планируется 5 км трассы для того, чтобы посмотреть все артефакты, которые тут были за этот период времени найдены. Впечатления очень хорошие, - поделился председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.
В туристической тропе «ЧелоВечность» максимальное внимание уделяется сохранению экологии района. Все маршруты тропы будут проложены по уже существующим лесным дорогам. Таким образом не нарушается естественный ландшафт леса. Протяженность маршрута составит около 5 км и объединит в себе 15 локаций и две смотровые площадки.
Вдоль маршрута также будут расположены экспонаты, рассказывающие о истории Барсовой горы. Так, например, прогуливаясь по тропе, можно будет увидеть обитавших здесь животных: мамонтов и шерстистых носорогов. Скульптуры, изображающие древних млекопитающих, уже временно размещены в сквере поселка Барсово.
- Уверен на сто процентов, что в том числе и за счет сургутян эти услуги будут востребованы. Мы на начальном этапе поддержим наших соседей, чтобы этот проект заработал, можем и гостиницам на первое время помочь, чтобы нашим соседям можно было развивать это проект, - высказался в поддержку проекта председатель Думы г. Сургута Максим Слепов.
- Я со свой стороны хочу сказать, что мы готовы к вам направить турпоток наших нижневартовцев. А как только у вас уже будут готовы реальные какие-то вещи, приезжайте к нам расскажете подробнее о вашем проекте. С удовольствием будем приезжать к вам, - поделился впечатлением председатель Думы г. Нижневартовска Алексей Сатинов.
По итогам круглого стола глава Сургутского района Андрей Трубецкой выразил надежду на оказание финансовой поддержки на реализацию проекта Барсова гора.
- Мы презентовали этот проект, подспудно имея желание обратиться за помощью, за поддержкой. Потому что даже 360 млн. рублей – это для местного бюджета значимая нагрузка, - прокомментировал Андрей Трубецкой.
Напомним, что на этой неделе Сургутский район стал площадкой для заседания регионального Координационного совета, ключевой темой которого стало развитие туристического потенциала Югры. Одной из задач принимающей стороны была презентация возможностей муниципалитета, в том числе - для привлечения дополнительного финансирования на реализацию проектов из регионального и федерального бюджетов.

АВТОР: Юлия Захарова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка