53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Как хайп в социальной сети лишил одинокую мать работы и заставил около сотни сургутян свидетельствовать против себя

В Сургуте для кондукторов предприятия «СПОПАТ» введена система отчетов

Как хайп в социальной сети лишил одинокую мать работы и заставил около сотни сургутян свидетельствовать против себя
18023
4 минуты
В Сургуте для кондукторов предприятия «СПОПАТ» введена система отчетов. Теперь каждый кондуктор в конце дня должен письменно сообщить о полученных в течение дня замечаниях и конфликтных ситуациях, если такие были. Эти кляузы работников на самих себя, что противоречит ст 51 Конституции РФ, будет рассматривать руководство. При необходимости будут приниматься меры.

Мгновенная реакция

Такое решение на предприятии приняли после громкой ситуации с подростком с ограниченными возможностями здоровья. Он не смог выйти на своей остановке, потому что автобус на ней не остановился. Однако парень заранее не подготовился к выходу и никак не обозначил намерение выйти.

Подросток записал диалог с кондуктором на телефон, беседа была совсем не дружелюбной с обеих сторон: парень настаивал, чтобы общественный транспорт развернулся и довез его до пройденной остановки – на видео слышно, как он кричит «Отвези! Отвези! Отвези!». Кондуктор же попыталась выбить из его рук телефон.

Это видео распространила мать мальчика – сургутский блогер Елена Ермакова с почти двухсоттысячной аудиторией. Реакция руководства СПОПАТ наступила практически мгновенно. Генеральный директор автотранспортного предприятия Игорь Артеменко уже через несколько часов после публикации видео сообщил журналистам, что кондуктор уволена.

– В ходе служебного расследования было установлено хамское поведение нашего кондуктора и непрофессиональное поведение водителя. Кондуктор уволена. Чтобы избавить сургутян от таких ситуаций, мы проводим регулярную работу и с водителями, и с кондукторами, напоминаем им, что тактичность и доброжелательность – это основа их работы. Будем бороться с некорректным поведением персонала, – рассказал Игорь Артеменко в ходе оперативно организованного в тот же день брифинга для журналистов.

За некорректное поведение кондуктора перед подростком и его матерью извинился и глава Сургута Андрей Филатов.

Кто виноват?

Подростку пришлось выйти не на своей остановке и пройти с тяжелым рюкзаком за спиной некоторое расстояние.

– Водитель не остановился на остановке, не уточнил у пассажиров, будет ли кто–то выходить и просто проехал мимо. Сын не успел сообщить о своем намерений выйти, а к двери подходить не стал, руководствуясь правилом, что подходить к дверям можно только после полной остановки автобуса. Когда двери открылись, кондуктор сказала Славе, чтобы он выходил сейчас, обратно автобус не поедет. Кондуктор объяснила пропуск остановки тем, что сын не стоял у двери. Ладно, если бы было лето, но было холодно, ветрено и темно, – написала в инстаграме мама мальчика Елена Ермакова.

В социальных сетях, где идет бурное обсуждение этой ситуации, сургутяне разделились на два лагеря. Кто–то поддерживает и руководство СПОПАТа, и маму подростка: мол, большинство кондукторов действительно ведут себя грубо и некорректно с пассажирами, и полезно на конкретном примере показать, что будет, если не выполнять свои обязанности.

Другая часть горожан понимает кондуктора: конец рабочего дня, женщина с раннего утра на ногах, не справилась с эмоциями и вспылила, увидев камеру телефона. Конечно, она должна была спокойно объяснить подростку ситуацию и извиниться, тогда конфликт был бы исчерпан. Сургутяне считают, что выговора было бы достаточно, увольнять человека перед Новым годом – лишняя мера.

– Я больше двадцати лет работаю на маршруте. Есть правила перевозки, там четко сказано: пассажир должен заблаговременно приготовиться к выходу. А сейчас что? Сидят люди, особенно дети, поголовно играют в смартфонах. Остановки пропускают. На каком основании уволили женщину? У нее тоже есть дети. Если мальчик сам не может обслуживать себя, надо провожатого нанимать, – подобных комментариев под видео очень много.


Не слишком ли?

Тем не менее руководство СПОПАТа считает, что принятое решение – единственное верное в данной ситуации.

– Кондуктор вела себя непрофессионально. Она уволена 17 декабря, по статье. Безусловно, ее жаль. Мы понимаем, что у человека тоже есть дети. Но в адрес руководства через день поступают жалобы от пассажиров на кондукторов. Они бывают обоснованными, бывают и необоснованными. Решили, что нужно применить радикальные меры, чтобы другим кондукторам не повадно было, – сказал заместитель генерального директора СПОПАТа Виктор Иванкив.

В отношении водителя автобуса также была проведена служебная проверка, в результате которой ему объявили выговор и лишили премии.

– В итоге водитель написал заявление на увольнение по собственному желанию, комиссия это решение удовлетворила. Он также уволен с 17 декабря. Ситуация не очень хорошая, виноваты все. Подросток, не могу утверждать точно, но, скорее всего, был увлечен телефоном. Кондуктор поступила непрофессионально. Водитель немного опаздывал по времени из–за пробок и тоже был не прав, – добавил Виктор Иванкив.

В этой ситуации наказали всех, однако мама подростка говорит о том, что не хотела, чтобы кого–то лишили заработка. Ей было достаточно извинений от кондуктора.

– Разговаривая с руководителем, я четко сказала, что хотела бы услышать извинения. И я их получила. Все! Это его инициатива уволить девушку, – говорит Елена Ермакова.

В СПОПАТе отметили, что внутри предприятия будет проведена работа. Сотрудникам напомнят, что тактичность и доброжелательность к пассажирам – это основа их работы. Вот только по какой именно статье трудового кодекса уволили работника, по сути – выкинув, как собаку, и как руководству предприятия удалось это провернуть так оперативно – вопрос открытый.


Автор текста: Анастасия Лошакова
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка