58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Больше чем братья: как Югра помогает жителям Донбасса добиться своей мечты – жизни под мирным небом

Это интервью не о военных событиях, которые в эти дни разворачиваются на территории Украины и Донбасса

Больше чем братья: как Югра помогает жителям Донбасса добиться своей мечты – жизни под мирным небом
22394
5 минут

Это интервью не о военных событиях, которые в эти дни разворачиваются на территории Украины и Донбасса. Оно про мирных жителей и их такую простую человеческую мечту: услышать тишину. Вместо звуков бомбежки и свистящих снарядов над головами. Югра уже много лет поддерживает тех, кто не брал в руки оружия, но стал мишенью в чужом конфликте. Руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры Эдуард Логинов рассказал, почему жители признанных народных республик нам ближе братьев и чем мы им обязаны.

Этот разговор состоялся перед отправкой грузовиков с гуманитарной помощью на Донбасс накануне начала военных действий. Всего за пару дней сургутяне собрали и отправили десять тонн продуктов, средств гигиены и других предметов первой необходимости.

– Я сегодня не выспался, слушал Путина, потом ждал ответа Зеленского, – сразу признается Эдуард. – То, что вы видите, удалось собрать за несколько дней. Люди микроволновки привезли, туалетную бумагу, воду, консервы, чай, кофе. В основном людям отзываются нужды детей. Больше всего несут памперсы для малышей.


Главное – это не вещи

- О, самое ценное здесь, видимо, холодильник?

– Ну, это как посмотреть. Для родителей гораздо ценнее могут быть памперсы для их детей. Хотя холодильник кому–то, конечно, тоже пригодится. Пока что все крупные вещи привозят организации: «Траектория надежды», «ЮВиС», – есть и частные жертвователи. Для эвакуированных людей в принципе ценно наше внимание. 

- Ну, в целом собрали уже приличный груз – полкомнаты заставлено.

– Это кажется, что много. На самом деле 60 или 70 тысяч беженцев сейчас находится на территории Ростовской области. Что такое полсотни памперсов, например, на сто детей? Самый минимум. Мы продолжим сбор и будем смотреть по ситуации, где эта помощь важнее: на территории уже признанных республик, в Ростове или в других регионах, где размещают эвакуированных. Возможно, и в нашем – ожидаем, что двести человек приедут к нам.  

- Уже известно, когда?

– Сейчас тяжелая ситуация. Распределительные пункты – штаб в Ростове – работают в круглосуточном режиме. В первую очередь отправляют, конечно, в близлежащие регионы, куда можно добраться поездом и автобусом. До нас трансфер дороже. И не все хотят уезжать далеко от дома на Север.

- А регион готов принимать гостей с Донбасса?

– Есть понимание, куда поселить людей. Все готово к приему. Наш губернатор заранее продумывает все моменты перед тем, как начать действовать. Но все ждут, как развернутся события на Донбассе, будет ли военная активность и решения, в том числе МЧС, – отправлять или нет людей к нам. Эти люди хотят уехать только на время, от войны. Это в основном женщины, дети, старики, инвалиды. Те, кто не может встать на защиту своей Родины. Теперь они признаны Российской Федерацией, то есть мы взяли на себя обязанность защищать их. Две трети этих людей имеют российское гражданство.


Генетическая связь

- Какие новости приходят с Донбасса?

– Люди на связи и ждут, когда им помогут эвакуироваться. Они рады, что их признали. Ночь с 21 на 22 февраля была очень неспокойная. Ну, в плане радости, праздника. Все друг друга поздравляли. Нам смски слали, искренне радовались тому, что заявил наш верховный главнокомандующий. Выступление Путина, наверное, смотрел практически весь мир. Включение было замечательным. Президент прошелся полностью по истории становления Украины. Подчеркнул, откуда взялось само по себе государство. Это неоспоримые факты, которые пытаются как–то перекроить. Я надеюсь, что простые граждане западных стран это услышали и поняли позицию президента России.

- Откуда такая крепкая связь между Югрой и Донбассом? Где мы и где они…

– Мы на самом деле недалеко ушли друг от друга. Нельзя в СМИ, наверное, такое писать, но регион же называли хохло–мансийским и татаро–хохлянским. Называли не для того, чтобы унизить местное коренное население. А из–за того, что из Украины и Татарстана, тогда еще республик СССР, в свое время на строительство нашего нефтегазового комплекса приехало очень много людей. Они поднимали этот край. Именно с Донецкой и Луганской областей сюда приезжало много людей. У многих из них родственные связи с жителями нашего региона. Мы должны быть благодарны этим людям за то, что живем здесь счастливо и благополучно. Что у нас один из самых социально–направленных регионов.


С жиру бесимся?

- Мысли верные, но не все, наверное, с ними согласны…

– Некоторые пишут в соцсетях: «У нас у самих ни хлеба, ни соли». Ребят, ну покажите мне в Югре такого человека, у которого нет хлеба и соли?! Даже людям без определенного места жительства здесь помогают. А работоспособный гражданин всегда может заработать деньги. От сантехников и дворников до правительства округа – везде кадровый голод. Кстати, решать кадровый голод нам опять же помогают и жители Донбасса. В 2014–2016 годах сюда переехало много людей. Они работают в больницах, учат наших детей в школах…

- Видимо, это русскоязычное население?

– Конечно. Они прекрасно говорят на русском языке. Кстати, тот же институт иностранных языков в Горловке считался одним из лучших в Советском Союзе. И он до сих пор существует, профессура работает. Когда СурГУ заключал с ним соглашение, то даже удивились тому, что там преподают такой востребованный китайский язык. У них есть русскоговорящий китаец. Не каждый вуз сегодня может себе это позволить. Люди живут, работают и стараются поднять свою республику. И Югра помогает им в этом.

- Судя по всему, там живут какие–то удивительные люди.

– Не то слово. Мне удивительно было в 2014–м году, когда началась война. Гремят обстрелы, вдалеке что–то взрывается, а люди идут и убирают свой город. Идут без страха. Им без разницы, погибнут они или не погибнут. Они вышли убрать улицы города, потому что привыкли, что Донецк – это город миллиона роз. Он должен быть всегда красивым и ухоженным. И люди даже в самое страшное время это поддерживают. Поэтому Донецк так и остался очень чистым городом. Нам надо у них учиться любить наши города.


Фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка