58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

Медиаобразование: двухфакторная аутентификация. Что делать, если меня взломали

Двухфакторная аутентификация Мы уже говорили о том, как можно защитить свои социальные сети и данные в Интернете

Медиаобразование: двухфакторная аутентификация. Что делать, если меня взломали
9224
6 минут

Двухфакторная аутентификация

Мы уже говорили о том, как можно защитить свои социальные сети и данные в Интернете. Но запомнить сложный пароль гораздо труднее, в таком случае вам и поможет двухфакторная аутентификация. Для начала разберемся в том, что это такое.

Двухфакторная аутентификация – это метод идентификации пользователя для входа в различные сервисы. Для этого двумя разными способами нужно подтвердить, что именно вы «хозяин» аккаунта.

Двухфакторная аутентификация может помочь вам в том случае, если мошенники захотят взломать ваш аккаунт. Гораздо сложнее достать и пароль, и доступ к вашему телефону или почте.


Способы идентификации

Хоть самый и часто используемый метод – это смс на телефон, есть и ещё несколько других способов подтвердить свою личность.

1.     Ввести код, который генерируется в отдельном приложении-аутентификаторе. Этот способ более надежный и не требует мобильной связи. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно сначала установить одно из таких приложений (например, Google Authenticator, Twilio Authy, Duo Mobile, «Яндекс.Ключ»), а потом выбрать в меню нужного вам сервиса вариант двойной аутентификации через приложение. На экране появится QR-код, который нужно будет отсканировать через это приложение. Им сразу можно пользоваться.

2.     Резервный код. Многие сервисы сейчас генерируют резервный код для входа в аккаунт. Его используют, когда у человека нет мобильной связи или при потери телефона. Этот код выдают вначале регистрации и его нужно хранить в надежном месте.

3.     Физический ключ безопасности. Этот способ больше подходит для хранения очень важных данных. Физический ключ безопасности – это устройство в виде USB-флэшки.

4.     С помощью биометрии. Данный способ ещё только набирает популярность и пока что не используется для входа в социальные сети. Но, например, получить доступ к чужому телефону сейчас стало сложнее: есть вход по отпечатку пальца и FACE ID. В некоторые приложения можно также входить с помощью биометрии. Например, в онлайн-банки или на портал госулуги.

Как подключить двухфакторную аутентификацию    

Если вы захотите подключить двухфакторную аутентификацию во «Вконтакте», то для начала зайдите в «Настройки», далее во вкладку - «Безопасность», «Подтверждение входа» и «Подключить». После этого нужно будет повторно ввести свой пароль от странички и номер телефона. На ваш номер придёт смс с кодом для подключения двухфакторной аутентификации.

Также двухфакторную аутентификацию можно подключить и на других сервисах: «Google», «Яндекс», «Телеграм», «Инстаграм» и многие другие.


Что делать, если меня взломали?

Если все-таки мошенникам удалось заполучить доступ к вашему аккаунту, то есть несколько способ узнать об этом:

1.     Странные лайки, подписчики, добавление и удаление друзей. Если вы точно помните, что не лайкали какую-то новость и не добавляли в друзья данного человека, то это признак того, что вас взломали. Также следите за списком сообществ и игр. Если появились какие-то новые, то это тоже признак взлома.

2.     Личные сообщения. Сейчас мошенники стали более хитрыми и удаляют сообщения сразу после отправки, поэтому если кто-то из друзей пожалуется на спам от вас, то лучше всё же будет сменить пароль от аккаунта.

3.     Письмо от администрации социальной сети. Вам может прийти уведомление, что кто-то поменял пароль от вашей странички. Если вы этого не делали, то это могут быть мошенники. Но будьте внимательны: обращайте внимание на то, как выглядит страничка администрации в социальной сети, так как злоумышленники могут от имени администратора попросить вас пройти по ссылке и сменить пароль.

Не спешите сразу верить мошенникам, зайдите на страничку и проверьте профиль.

4.     Статусы, новости и комментарии, которые вы не писали. Сейчас бывает трудно запомнить, в какой социальной сети вы что-то публиковали, но если вы точно помните, что не писали данных слов, то, увы, - это тоже признак взлома.

5.     Зайдя на страничку, вы видите, что она заблокирована. Это верный признак того, что с ней уже поработал мошенник.

6.     Вы вводите свой логин и пароль, но не можете зайти в свой профиль. Значит ее уже пользуетесь не вы, а злоумышленник.

На примере социальной сети «Вконтакте» разберем подробнее, что же делать, если вас всё же взломали, но вы можете зайти в свой аккаунт.

Чтобы убедиться в том, что вашей страничкой пользуется ещё кто-то другой, можно проверить это в настройках.

Нажмите на маленькую иконку вашей аватарки в верхнем правом углу экрана. Затем перейдите в «Настройки» и в раздел «Безопасность». Если за вашим аккаунтом сидит ещё кто-то, то в этом окне вы увидите другой браузер и незнакомый адрес. Для того, чтобы злоумышленник больше не имел доступа к вашему аккаунту, нужно сделать несколько действий:

1.     Отключите компьютер от Интернета и проведите его полное сканирование. Возможно, на нём есть вирус, который использует ваши данные от социальной сети. В таком случае, если вы поменяете пароль, то вирус тут же получит о нём информацию

2.     В настройках безопасности завершите все сеансы. Активным останется только ваш последний вход в учетную запись.

3.     Перейдите в раздел «Настройки» - «Общее» и проверьте не привязали ли к вашей странице новый телефон или электронную почту. Если злоумышленник уже успел это сделать, то удалите ненужный номер телефона и почту.

4.     Поменяйте пароль от своей странички.

5.     Также рекомендуется поменять пароли на почте и других привязанных аккаунтах.

Что делать, если на вашей страничке сменили логин и пароль

Получить доступ к вашему аккаунту можно через восстановления пароля. При входе на страницу нажмите «Забыли пароль или не можете войти».

В открывшемся окне введите свой телефон или электронную почту, к которым привязан аккаунт. Если доступа к ним нет, нажмите «Я не помню эти данные или они недоступны».

Если вы перешли по этой ссылке, то далее вам нужно будет ввести ссылку на вашу страницу. Если вы её не знаете, то воспользуйтесь поиском или зайдите через другую учетную запись. После этого продолжайте следовать инструкциям и отвечать на вопросы. Это поможет вам вернуть свой аккаунт.  

Если даже после этого у вас не получилось вернуть управление над своей страничкой, то обратитесь в поддержку социальной сети с помощью аккаунта друга или родственника. Опишите свою проблему, вам ответят и помогут её решить.

Удаление аккаунта

Удалить свой аккаунт можно только тогда, когда вы вернете над ним управление. И если вы боитесь, что злоумышленники снова могут вас взломать, то можете на время удалить свою страничку.

Для этого зайдите в «Настройки», далее - «Общее» и в самом низу вы найдете надпись о том, что можете удалить свой аккаунт.

 

Автор: Алина Семашко

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка