90.99 98.78
Частично облачно
Частично облачно 10°
Дождь 14°
: 45 19 мая 2024

В Сургуте внесут серьезные изменения в правила благоустройства. Нынешние отчасти противоречат федеральному закону

Администрация Сургута на заседании постоянного комитета думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию предложила внести поправки в одно из постановлений, касающихся размещения нестационарных торговых объектов на придомовой территории

В Сургуте внесут серьезные изменения в правила благоустройства. Нынешние отчасти противоречат федеральному закону
24531
4 минуты

Администрация Сургута на заседании постоянного комитета думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию предложила внести поправки в одно из постановлений, касающихся размещения нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Дело в том, что оно отчасти противоречит федеральному закону,  в котором сказано, что предпринимателям не нужно одобрение мэрии на собственно размещение своих точек на частной территории. Город может диктовать лишь технические правила игры: как именно их можно размещать. 


Можно, но осторожно

В прошлом году администрация выдала восемь разрешений на установку некапитальных сооружений, 63 бизнесменам было отказано. Некоторые из них  обратились в Конституционный суд, и, со слов представителей муниципалитета, пока решения не в пользу администрации.

– Федеральный закон №381 не предусматривает получения какого–либо согласия от органов местного самоуправления на размещение и использование нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, – рассказал депутатам директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев.

Чтобы выйти из этой, казалось бы, тупиковой ситуации, власти приняли решение внести серьезные изменения в правила благоустройства. В частности, предлагается создать четкие правила, которые будут регламентировать размещение этих павильонов. В них будет прописано, где можно ставить нестационарные объекты, расстояние до близлежащих домов, до проезжей части и прочее.

– Разместить на территории НТО будет крайне и крайне затруднительно, есть много нареканий от жителей. Я проанализировал опыт других городов о том, каким образом их власти регламентирует установку НТО, и на основании этого скооперированного опыта и пожеланий людей сейчас разработаны именно эти параметры. То  есть мы не запрещаем установку нестационарных торговых объектов, но мы будем четко знать, где их можно размещать, – добавил главный архитектор.

В свою очередь, председатель комитета Владимир Клишин предложил прописать в новых правилах противопожарную безопасность и недостаточное парковочное пространство.

Выйти из сумрака

Другой важный вопрос, который подняли на заседании комитета, – это: что делать с теми объектами, которые уже функционируют? По данным контрольного управления, существуют прецеденты, когда предприниматели самовольно подключаются к сетям или же располагают свои киоски слишком близко к проезду, что создает аварийную ситуацию на дороге.

– С этой проблемой на территории своего избирательного участка мы боремся не первый год. Сегодня есть конкретные примеры, когда ларьки размещены на проезжей части, тем самым ограничивая движение, подъезд аварийных служб, стоят посреди дороги, даже не на зеленой части. Это создает опасность и для прохода детей в школу. Более того, в дальнейшем эти ларьки обрастают дополнительными постройками, захламляя проезжую часть придомовой территории, которая, в том числе, является местом проезда к другим дворам. Управляющие компании не контролируют эту ситуацию, не управляют ею. Я могу конкретно показать места, где пожарная машина не проедет. И что мы можем в этой ситуации сделать? – поинтересовался председатель думы Сургута Максим Слепов.

– Мы прорабатываем в правовом управлении сейчас и вопрос, каким образом нам воздействовать на уже размещенные НТО. Действительно, захламление территории очень сильное. Объекты размещены неправильно. Поэтому мы сейчас и вносим изменения в правила благоустройства, – ответил на это Владимир Астраханцев.

Максим Слепов предложил помощь депутатов в этом вопросе. По мнению председателя думы, безусловно, динамика в борьбе контрольного управления с нарушителями депутатами была отмечена, город постепенно избавляется от недобросовестных предпринимателей, но пока этого недостаточно. Необходимо пересмотреть схему работы предыдущей администрации, по которой до сих пор выдавались разрешения на установку торговых павильонов. И депутаты готовы принять в этом активное участие.

Как сказал главный архитектор Сургута, сейчас документ находится в стадии формирования, задача – внести поправки уже до конца июня. К этому времени планируется пройти все процедуры, публичные слушания, устранить все замечания, в том числе, и от предпринимателей. И уже в июле начать работу по–новому.

Казалось бы, что на этом и порешили, но у председателя комитета возникло другое предложение, которое в итоге все депутаты поддержали единогласно.

– То, что касается муниципальной земли, – здесь все правильно. Надо навести порядок согласно реестру, будем контролировать эти места: к чему они подключаются, как они подключаются, где они ставят свои павильоны. Вопрос, который остается у нас открытым, – это частные территории, придомовые. И здесь, скорее всего, нам одним правилом благоустройства не обойтись. Предлагаю администрации города выйти с инициативой на законодательный уровень, то есть подготовить обращение представителю органов власти ХМАО–Югры. С предложением выйти на законодательную инициативу в вышестоящие органы государственной власти. Администрацию города просим в срок до 1 апреля предоставить информацию, содержащую соответствующую аргументацию. Будем пробовать на законодательном уровне, – подвел итог встречи Владимир Клишин.



Фото: Александр Онопа

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3801
            [~ID] => 3801
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте внесут серьезные изменения в правила благоустройства. Нынешние отчасти противоречат федеральному закону
            [~NAME] => В Сургуте внесут серьезные изменения в правила благоустройства. Нынешние отчасти противоречат федеральному закону
            [PREVIEW_TEXT] => Изменения касаются размещения нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Дело в том, что оно отчасти противоречит федеральному закону,  в котором сказано, что предпринимателям не нужно одобрение мэрии на собственно размещение своих точек на частной территории. 
            [~PREVIEW_TEXT] => Изменения касаются размещения нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Дело в том, что оно отчасти противоречит федеральному закону,  в котором сказано, что предпринимателям не нужно одобрение мэрии на собственно размещение своих точек на частной территории. 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/v_surgute_vnesut_sereznye_izmeneniya_v_pravila_blagoustroystva_nyneshnie_otchasti_protivorechat_fede/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/v_surgute_vnesut_sereznye_izmeneniya_v_pravila_blagoustroystva_nyneshnie_otchasti_protivorechat_fede/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 21.02.2022 08:14:34
            [~DATE_CREATE] => 21.02.2022 08:14:34
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3623
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3623
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3801:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3801:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3801:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3801:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_vnesut_sereznye_izmeneniya_v_pravila_blagoustroystva_nyneshnie_otchasti_protivorechat_fede
            [~CODE] => v_surgute_vnesut_sereznye_izmeneniya_v_pravila_blagoustroystva_nyneshnie_otchasti_protivorechat_fede
            [EXTERNAL_ID] => 3801
            [~EXTERNAL_ID] => 3801
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3623
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3623
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/v_surgute_vnesut_sereznye_izmeneniya_v_pravila_blagoustroystva_nyneshnie_otchasti_protivorechat_fede/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3801
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.99 98.78
: 45 19 мая 2024

онлайн подписка