58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Для чего в единственной гостинице Угута ждут семьи ханты и чем она будет полезна туристам

Небольшой кирпичный домик приветливо подмигивает нам из-под сугробов

Для чего в единственной гостинице Угута ждут семьи ханты и чем она будет полезна туристам
2193
5 минут

Небольшой кирпичный домик приветливо подмигивает нам из-под сугробов. Он выглядит сказочным. В этом году много снега – еще и гостиница находится на окраине Угута. Даже смешно называть это окраиной. Поселок так мал, что окраины в нескольких минут от центра. И рядом лес. Там – следы диких животных, лисиц и зайцев. Глухой кедраааач… Кажется, белки забросают непрошенных гостей пустыми шишками, чтоб не шли на чужую территорию. Хотя директор гостиницы говорит, что угутские звери мирные.


«Келхэт»

С языка ханты это переводится, как «пристань». Так называется социальная гостиница. Пока что она единственная в поселке. Когда-то давно здесь была другая гостиница, но тот бизнес быстро загнулся. Никто не знает официальных причин. Просто что-то пошло не так. Хотя в Угуте есть постоянный спрос на съемное жилье. В основном в этом нуждаются коренные малочисленные народы Севера.

Это для Сургута Угут – чуть ли не Богом забытое место(к слову, там есть приличная деревянная церковь). Для местных – целый сельский центр. Сюда за социальной, юридической и медицинской помощью приезжают из деревень Каюково и Тайлаково, приезжают из юрт. Жители Угута готовы сдавать им свои квартиры за 2-3 тысячи в сутки. Прилично, в общем, все это и не всем по карману.

«Келхэт» стала для гостей именно пристанью. Сюда ханты могут причалить всего за 350 рублей в сутки. Эта цена действует только для КМНС. Туристам койку сдают за тысячу. Это нормальная цена. Работникам нужно платить, один человек на себе это дело не вытянет.

Гостиницу организовала Ольга Первухина – единственный на весь Угут и окрестности социальный работник. Женщина местная. Родилась в Тром-Агане, но еще в младенческом возрасте ее семья переехала в Угут. Она фанат своей деревни.

- Я давно об этом мечтала, потому что работаю с семьями и знаю, в чем они нуждаются. Я знаю ситуацию изнутри. Людям не только негде останавливаться в Угуте. Порой, им не с кем посоветоваться в трудной жизненной ситуации, - говорит Ольга. – Я просто хотела расширить свою работу и охватить больше людей. Они не просто приезжают переночевать у нас в гостинице. Я работаю с ними, у нас есть психолог. Еще планируется сенсорная детская комната…  

Женщина рассказывает и очень волнуется. Снять сюжет про дело ее жизни приехали журналисты четырех телекомпаний и газетчики. Ольга никогда не давала интервью. Как интерпретируют ее слова? Где покажут и что подумают зрители? Как отнесутся соседи? Все это важно для человека, который живет в деревне, где населения – тысячи две.


Воин в поле

С 2009-го года Ольга занимается тем, что спасает людей. Она вытаскивает их из алкогольных запоев, мирит родственников, помогает с мотивацией в жизни. Ольга из тех сотрудников, которых называют неравнодушными. У нее педагогическое образование.

И тогда, и сейчас ей не лень тащиться за тридевять земель в какую-нибудь юрту на серьезный разговор с запившими родителями. Сейчас у нее на попечении шесть таких отдаленных семей. И еще одна в самом Угуте. Ольга не может сказать, что это прям много. Где-то посерединке. Потому что бывало и по 11, и по 13 семей.

- Все юрты, которые относятся к администрации Угутского поселения - это мой участок, - уточняет женщина. – Я была во всех юртах. Мне нужно было своими глазами видеть, как живут люди. Я должна была отчитываться за свою работу и мочь ответить на вопросы, анализировать причины, все знать про семью, которая состоит на учете. Я понимаю эти семьи, их быт и взаимоотношения. Люди чудесные. Просто нужно найти к ним подход. Они добрые, гостеприимные. Всегда напоют меня чаем. Проблема у них только с алкоголем, и они об этом знают, - жалеет она своих подопечных.

В ее гостинице алкоголь строго запрещен. И постояльцы уже это знают. Она рассказывает, что к ней, бывает, приходят за помощью дети. Уходят из дома после вот этих вот подростковых ссор с родителями. А куда идти, в лес что ли? Теперь вот есть своя пристань с психологом.

Примечательно, что здание под гостиницу – бывшее управление соцзащиты. Здание пустовало, ей отдали его в аренду пока на три года. Здесь же на первом этаже кабинет Ольги. Четыре комнаты для проживания пользуются спросом. Ольга сама делала здесь ремонт. Привезла свои кровати, диван, цветы, покрывала. Все нужно для кухни и телевизор. Цветов ооочень много.

- Это для уютности, - улыбается Ольга. - Я люблю цветы. Это, чтобы «Пристань» была для людей, как дом, чтобы было желание вернуться.


Кому интересно

Педагог хочет выиграть грант, чтоб оборудовать здесь еще детскую сенсорную комнату. Она будет заниматься с малышами, пока взрослые ездят по своим делам. Ольга-то знает, как не хватает детям ее постояльцев этих занятий. Скорее всего, для них это станут одни из самых ярких воспоминаний. Ее дети уже выросли и переехали с семьями в Сургут и Тюмень. Ольга – осталась в Угуте.

- Люблю природу, лес, хожу за грибами, за ягодами. Дети не хотят жить в Угуте, а я не хочу уезжать отсюда. Раньше все уезжали. Но сейчас есть те, кто возвращаются в Угут после учебы и работают педагогами в школах. Возможности есть. Рождаемость у нас большая.

Окна гостиницы выходят на лес. Снега – до крыши. Романтика. Ольга всех угощает блинчиками с олениной и свежими котлетами – сама готовила. Голодные журналисты вмиг сметают тарелки. Перешептываются, вот бы вернуться сюда не по работе. Возле администрации на стенде висела реклама про круглосуточных водителей. Но в Угут ездит рейсовый автобус по понедельникам и четвергам. 680 рублей. Местные возят за тысячу в одну сторону. И не всегда до них дозвониться. С Ольги, наконец, сняли петлички от камер, расслабилась.

- Приезжайте без камер! Я чуть с ума не сошла, как в обморок не упала…До сих пор внутри все трясется, – зовет директор гостиницы. - У меня есть возможности, чтобы сводить людей на экскурсию, на шлюпке по реке, показать нашу природу. Я люблю грибы, ягоды лес, и могу показать Угут в таком ракурсе, кому это будет интересно.






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка