58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

До 15 января ДЕЗ ЦЖР должен представить план мероприятий по обеспечению качественного управления жилфондом

Такое решение приняли депутаты городской думы на заседании комитета по городскому хозяйству

До 15 января ДЕЗ ЦЖР должен представить план мероприятий по обеспечению качественного управления жилфондом
9903
2 минуты
Такое решение приняли депутаты городской думы на заседании комитета по городскому хозяйству. Директор управляющей компании Андрей Шемит отметил, что работа управляющей компании продолжается и жители домов не пострадают от сложившейся ситуации. Директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев также заверил, что администрация города не допустит ситуации, чтобы дома Центрального ДЕЗа остались бесхозными.

Управляющая компания «ДЕЗ ЦЖР» переживает нелегкие времена. Компания находится на грани банкротства из-за судебных разбирательств с налоговой инспекцией. Счета УК арестованы, и коммунальщики испытывают трудности в оплате услуг ресурсных организаций и подрядчиков. Поэтому предлагают жителям своего жилфонда выбрать другие обслуживающие организации. Но лицензия УК пока действующая, договоры с подрядчиками не расторгнуты. По мнению депутатов, необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, чтобы недобросовестнее управляющие компании не смогли ввести сургутян в заблуждение.

– Мы пытаемся решать наши проблемы в суде, будем отстаивать свою точку зрения. Мы не противимся, если кто–то из управляющих компаний возьмет наши дома. Пока наши счета заблокированы, мы не можем платить ресурсоснабжающим организациям, подрядчикам. Но банкротить компанию никто не собирается, – сказал директор УК «ДЕЗ ЦЖР» Андрей Шемит.

Он поделился опасениями, что желающие найдутся только на управление жилфондом с хорошим ремонтом и благоустройством.

– Деревянные дома, общежития никому не интересны. Если какой–то из управляющих компаний при распределении достанутся только, например, старые деревянные дома, им будет очень тяжело. У таких домов территория большая, тариф за содержание маленький, на эти деньги не получится проводить работы, – добавил Андрей Шемит.

Счета ДЕЗ ЦЖР заблокированы, и долги перед ресурсоснабжающими организациями растут. СГМУП «Городские тепловые сети» озвучили цифру в 90 млн рублей – этот долг числится за компанией еще с прошлого года.

– Перейти на прямые договора с жителями домов мы можем по голосованию собственников, либо если компания является должником более двух с половиной месяцев. Так и было с ДЕЗом. Сейчас они пытаются потихоньку выплачивать долги, по сто тысяч рублей переводят, – отметил зам директора по реализации СГМУП «ГТС» Виталий Горобец.

В облуживании ДЕЗ ЦЖР находятся 356 многоквартирных домов Сургута – это почти 25 тысяч квартир. Возможно ли безболезненно распределить этот жилфонд между всеми городскими УК, пока не ясно.

Депутаты Сургута дали компании время на проработку плана мероприятий по обеспечению качественного управления жилфондом – до 15 января 2022 года.

Автор текста: Анастасия Лошакова
Автор фото: Ирина Швец
Теги
УК ДЕЗ ВЖР

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка