62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Шесть управляющих компаний Сургута получили в декабре письменные замечания из-за некачественной уборки территорий

В Сургуте продолжаются рейды по контролю за уборкой снега во дворах

Шесть управляющих компаний Сургута получили в декабре письменные замечания из-за некачественной уборки территорий
4293
2 минуты

В Сургуте продолжаются рейды по контролю за уборкой снега во дворах. На этой неделе в поле зрения специалистов контрольного управления попал двор многоквартирного дома №46 по проспекту Ленина.

Картина настолько неприглядная, что не требует лишних комментариев: непролазные сугробы вдоль тротуара, кучи снега у подъездов, дорога в накатанных снежных ухабах – автомобили по ней передвигаются лишь вперевалку.

Администрация города вынуждена была взять этот двор на особой контроль.

– Здесь явные нарушения содержания общего имущества в плане очистки территории от снега, в том числе и проезжей части двора. Дорога не в надлежащем состоянии: есть колея, множество неровностей, – отметил  муниципальный жилищный инспектор отдела жилищного контроля КУ администрации города Сургута Арсений Сальников.

Кроме того, во дворе множество снежных валов, которые образовались от ручной уборки. Сугробы такие, что водители с трудом пробираются к своим автомобилям. Людмила Р. фактически каждый день навещает свою маму, которая проживает в этом доме. Ситуация по ее словам типичная.

– Каждый год одно и то же, – возмущается женщина. – Дворники накидают снег вдоль тротуара, ни подъехать, ни припарковаться. И лежат эти кучи неделями. По тротуару скоро, как по тоннелю, ходить будем. Неужели администрация не может повлиять на управляющую компанию?!

Полномочий в этом плане у администрации невелики, отмечает Сальников. При получении таких жалоб контрольное управление выезжает на место, фиксирует нарушения для того, чтобы управляющую компанию можно было привлечь к административной ответственности.

– Если нарушение единичное, мы направляем письма в УК. Как правило, они по первому требованию проводят уборку. В этом случае будет составлено рекомендательное письмо в адрес ООО УК «Уют», так как оно первое.  Вообще в декабре контрольным управлением было выдано шесть рекомендательных писем городским УК по аналогичному нарушению, – уточнил Сальников.

На устранение нарушения у УК есть десять дней. Если говорить о генеральной уборке двора, то ее следует проводить один раз в месяц. Снег с придомовой территории коммунальщики обязаны вывезти в течение семи дней. А вот тротуары и пешеходные дорожки необходимо чистить ежедневно вне зависимости от погоды. Если УК игнорирует требования, ее могут оштрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.


Автор текста: Галина Батищева
Автор фото: Ирина Швец



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка