На лечение Егора Зайцева, мальчика с опухолью мозга, собрали уже более 4,5 млн рублей

1225
5 минут
На лечение Егора Зайцева, мальчика с опухолью мозга, собрали уже более 4,5 млн рублей

Финальная сумма к сбору – 11 млн рублей. Ежедневно родители мальчика ведут финансовый отчет, выкладывают пост с информацией о том, сколько денег удалось собрать за прошедшие сутки. С середины декабря пожертвований стало чуть больше. За день семье Зайцевых переводят от 70 до 340 тысяч рублей. Для Егора сейчас важна каждая минута: чем быстрее начнется его лечение в Швейцарии, тем больше шансов на выздоровление. В России мальчика не берется оперировать ни один хирург. 


«Люди поняли, что мы не мошенники»

Напомним, что в конце августа Егору Зайцеву был поставлен диагноз диффузная опухоль ствола головного мозга. Он уже бесплатно прошел курс лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. Перед этим ему сделали шунтирование в институте нейрохирургии имени Бурденко. Но все эти сложнейшие для маленького ребенка процедуры лишь помогли приостановить рост злокачественных клеток. Сама опухоль осталась с ним.

Российские врачи пока не готовы оперировать столь сложный случай. Но помочь могут швейцарские специалисты. Они сначала возьмут биопсию опухоли, чего в нашей стране тоже пока не делают. А затем предлагают лечить ребенка уникальным методом вакцинации, не прибегая к хирургическим вмешательствам. Введут ребенку препарат, который, говоря на языке обывателей, способен уничтожить больные клетки. 

Историю Егора Зайцева журналисты «СТ» рассказали 14 декабря. Наша редакция первая из региональных СМИ выдала информацию о больном мальчике, до этого сбор средств осуществлялся в социальных сетях. Мама Валентина и папа Дмитрий стучались во многие российские благотворительные фонды. Но пока ребенка никто из них не взял под свою опеку. И это стало во многом причиной того, почему телеканалы и сайты не брались рассказывать о больном малыше.

– После публикации в «Сургутской трибуне» мы заметили, что люди стали больше нам доверять, что стало больше обратной связи. Вы официальное СМИ – вам больше доверия, чем просто нашим постам в социальных сетях. Благодаря вам многие поняли, что мы не мошенники, что мы реальная сургутская семья, которая попала в тяжелую ситуацию. Про нас стали снимать и показывать репортажи на телевидении. Хотя до этого говорили, что телеканалы работают только с детьми, которые состоят на учете благотворительных фондов, чтобы не попасть на обманщиков. Но мы всегда показываем медицинские выписки, документы от врачей. У нас все это имеется, – рассказывает мама Егора Валентина Зайцева. 


Мы – благотворители

К благотворительным акциям в поддержку Егора Зайцева подключились представители бизнеса. Частный медицинский центр «Новая клиника», ведущие мероприятий, фотографы, мастера различных изделий ручной работы и многие-многие другие. И даже в Челябинской области, откуда одиннадцать лет назад переехали в Сургут Валентина и Дмитрий Зайцевы – родители Егора, сейчас тоже многие озабочены здоровьем ребенка. 

– Мы родом из Челябинской области, город Усть-Катав. Информация о том, что нам нужна помощь, дошла даже туда, – рассказывает Валентина Зайцева. – Нас очень поддерживают земляки. Спасибо им огромное. Наши дети родились и растут в Сургуте и, конечно, для нас этот город стал домом. Мы очень благодарны сургутянам, югорчанам. Столько людей решили нам помочь просто так. Я благодарю каждую компанию, каждый коллектив, каждого неравнодушного человека. Спасибо!

Миллионы собираются по крупицам. Главные благотворители, как показывает практика, вовсе не богачи, корпорации, власть имущие. Чаще всего это мы с вами – обычные люди со средним достатком. Пенсионеры, студенты, наемные работники. Многие, кстати, стесняются переводить небольшую сумму. Мол, чем я помогу своими ста рублями – тысячей? А именно из таких небольших пожертвований складывается общая сумма. 

– Капля воды может стать океаном. Я уже говорила о том, что для нас сейчас важен даже не размер переведенной суммы, а именно сам факт поддержки. У каждого разные финансовые возможности, могут и сто, и пятьдесят рублей перевести. Но именно благодаря этому вкладу растет общая сумма. Самое главное, что люди не прошли мимо нашей беды. Вы нам очень помогаете, мы чувствуем, что мы не одни, – призналась Валентина Зайцева. 

Сейчас Егор дома. Вместе с младшей сестренкой ждет прихода Деда Мороза. 

– Ника попросила у Деда Мороза розовое платье, а Егор конструктор в форме машины-катка. Знаете, такая, что асфальт закатывает. Вот теперь думаем, как же найти такой подарок, задача непростая, – говорит мама Валя. – Вы знаете, я всегда очень любила новогодние праздники, это особенное время. В прошлом году даже делала в комнате следы из соды, будто это Дед мороз их оставил. Хотелось, чтобы дети верили в чудеса. А сейчас мне очень страшно. Что принесет нам следующий год? Пандемия, болезнь ребенка… Я боюсь. Егора немного пошатывает. Но он говорит, что все хорошо. А я знаю, что он специально не жалуется. Боится, что опять будут больницы, уколы, наркоз, все эти процедуры… Ребенок, но все осознает. Я заметила, что он даже прислушивается к моим разговорам. А вдруг опять… 

Все актуальные справки, заключения медиков, документы, контакты родителей и реквизиты для перечисления средств размещены на официальных страницах помощи Егору Зайцеву в соцсетях: инстаграм @zaytsevav_sur, ВКонтакте vk.com/egor_zdorov.

Реквизиты для перевода средств семье Зайцевых: карта Сбербанка, привязана к номеру телефона +79224282111, номер карты 4276 6710 8342 3951 (владелец  Валентина Александровна Зайцева). Карта банка «Тинькофф: 5536 9140 5276 7021.


Реквизиты для перевода средств семье Зайцевых:

карта Сбербанка 4276 6710 8342 3951, привязана к номеру телефона +7922 428 2111, (владелец  Валентина Александровна Зайцева): карта банка «Тинькофф: 5536 9140 5276 7021.


Шесть миллионов рублей стоит процедура биопсии, остальная сумма – на полугодовое лечение в иностранной клинике. Дополнительно нужно найти будет средства на пребывание за границей и реабилитацию. Суммы могут чуть измениться, все зависит от курса валюты ЦБ России.


Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Дарья Калинина

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка