62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Почему концессионеры школы и спортзалы в Сургуте строят, а театр не хотят?

Для развития массового и доступного спорта в Сургуте запланировано возведение шести новых спортивных комплексов [ https://stribuna

Почему концессионеры школы и спортзалы в Сургуте строят, а театр не хотят?
10228
3 минуты

Для развития массового и доступного спорта в Сургуте запланировано возведение шести новых спортивных комплексов. Это быстровозводимые многофункциональные площадки, корты, дворец боевых искусств. Их построят по концессионному соглашению. Опыт у Сургута уже имеется, сейчас по такой же схеме государственно-частного партнерства создаются школы. 

– В Сургуте по госпрограмме развития физкультуры и спорта предусмотрено строительство шести объектов спорта. В отношении пяти уже поступили частные инициативы на заключение концессии. По одному объекту уже завершены переговоры с концессионером. Но сейчас информацию о данном концессионном предложении мы выложим на специальной площадке для торгов. Это обязательная процедура. И если не заявится другой участник, то в январе планируется подписание данного концессионного соглашения. По четырем объектам условия соглашения уже почти согласованы, ближе к февралю процедурно мы будем готовы к подписанию договора о сотрудничестве, – рассказала начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Светлана Петрик.

Кроме того, концессионные соглашения у мэрии Сургута заключены в отношении четырех образовательных учреждений. Таким способом возводится второй блок для школы №9 на 550 мест. Объект уже на стадии завершения, готовность более 80 процентов. Открытие ожидается в первом квартале следующего года. Школы на полторы тысячи мест строятся в микрорайонах 30А, 34 и 5А. 

С возведением школы в 38–м мкрн возникли непредвиденные проблемы. Стройматериалы подорожали, и концессионер попросил увеличить стоимость объекта. Уже проведена государственная экспертиза, которая подтвердила, что стоимость создания объекта существенно превысила размеры обязательств. В итоге городские власти заключают дополнительное соглашение с бизнес–партнерами. 

– Никто не может повлиять на цены на строительном рынке. Ни администрация, ни сам концессионер не могут предвидеть, как будет складываться экономическая ситуация в стране. Рост цен на стройматериалы продолжается. И многие регионы столкнулись с этой проблемой, не только мы. Поэтому возникла необходимость заключить по школе в микрорайоне 38 дополнительное концессионное соглашение, где будут учтены уже новые цены на материалы. Совместно с окружным правительством мы работаем над формулировками, которые в дальнейшем позволят нам вносить изменения в действующие соглашения, – добавила начальник управления инвестиций.

Сейчас именно школы в приоритете при поиске концессионеров для города. Во–первых, быстрорастущий Сургут испытывает в них дефицит, во–вторых, все дети с 2025 года должны учиться в одну смену. И это уже не обсуждается.

Что касается объектов спорта и культуры, то про них тоже помнят. В рамках концессий их строить можно. Однако тот же театр «Петрушка» инвесторам, готовым вложить свои собственные средства в объект, пока не интересен.

 – Объекты культуры могут быть объектами концессионных соглашений, но мы должны понимать, что концессия – это не таблетка от всех болезней. Инвесторы, которые вкладывают свои деньги в создание объектов, должны четко понимать финансовую модель и механизм возврата средств, свою выгоду. На мой взгляд, строительство здания для театра «Петрушка» без участия бюджетных средств состояться не может. Мы ищем другие варианты его создания, объект значится в других государственных программах, – пояснила Светлана Петрик. 


Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Александр Онопа

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка