55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Глава Сургута рассказал, когда город получит шесть новых спорткомплексов и что сейчас мешает их возведению

Еще в 2019 году мэрия Сургута анонсировала строительство сразу шести объектов для занятий спортом

Глава Сургута рассказал, когда город получит шесть новых спорткомплексов и что сейчас мешает их возведению
18366
4 минуты
Еще в 2019 году мэрия Сургута анонсировала строительство сразу шести объектов для занятий спортом. С тех пор руководящий состав администрации практически полностью сменился. Действующий глава города Андрей Филатов отмечает: проблемы с возведением спорткомплексов есть, но отказываться от идеи строительства никто не намерен. «Мы дали публичное обещание и обязаны его сдержать», – подчеркивает градоначальник.

Подводные камни

Речь о будущих объектах спорта шла во время заседания штаба по строительству при администрации Сургута. Присутствующие депутаты и общественники поинтересовались у чиновников, на каком этапе идет реализация проектов и когда все-таки горожане смогут пойти в новые спортзалы?

– По шести спортивным объектам у нас предусмотрены концессионные соглашения. Упаковывает их в финансовую модель мой заместитель Артем Кириленко. Он главный администратор по этим объектам. В бюджете мы предусмотрели финансирование, софинансирование и реализацию инженерных подходов. И уже поступают предложения от потенциальных концессионеров. Мы взяли на себя серьезные публичные обязательства по строительству шести объектов, у специалистов есть уверенность, что мы их выполним. Может быть, с отклонением от графика, в этом есть специфика концессионного соглашения, но надеемся, что партнеры сформируются надежные и будут ответственно выполнять обязательства, – прокомментировал глава Сургута Андрей Филатов.

Не все так гладко, как хотелось бы. В наследство команде Филатова достались не совсем готовые к застройке под соцобъекты участки. Как только перешли от слов к делу, оказалось, что не везде можно быстро и без проблем подвести инженерные сети. А это обязательство местных властей – дать концессионеру готовую под застройку площадку.

Бывает, что в ходе реализации проекта обнаруживаются в прямом смысле подводные камни. Как произошло со спортивным комплексом, который планируют возвести в микрорайоне 5А, возле новой школы, на участке между улицами Киртбая и Показаньева.

– Есть проблема с участком – он подтопляется. Проблема эта вскрылась уже в ходе реализации проекта. Он сейчас корректируется, по срокам пока ничего сказать не могу, – доложил директор управления капитального строительства Сургута Александр Гребешок.

И тут же обеспокоил депутатов городской думы: а что тогда по другим объектам, ведь обещанные первые сваи так и не забиты? Хотя изначально власти анонсировали, что работы на участках начнутся в период 2021-2022 годов.

– У меня вопрос по спорткомплексу, который находится на территории моего избирательного округа – это спорткомплекс в 44-м микрорайоне. Мы планировали начать его строить в 2022 году. До меня дошла информация, что там есть какие-то вопросы относительно неучтенных сетей, которые идут по земельному участку для этого объекта. Все ли у нас на контроле? – поинтересовался депутат думы Сургута Богдан Гужва.


Без сюрпризов

Глава Сургута Андрей Филатов подчеркнул, что все обещанные спортобъекты будут построены. Возможно, придется немного увеличить сроки их реализации, но уже сейчас в администрации решают, как минимизировать потери времени.

– По каждому из шести объектов проводится колоссальная работа по формированию и устройству земельных участков, чтобы мы больше не сталкивались с такими вопросами, когда земельный участок вроде выделен, согласован публично с депутатами и с жителями, а строить на нем нельзя: «Ой, здесь труба, здесь сети, а мы не знали, мы забыли...». Да, есть такие сложности. Но я больше чем уверен, что по каждому объекту найден путь. Другой вопрос – какова дистанция этого пути? Коллеги – и земельщики, и архитекторы, и департамент городского хозяйства – понимают, что если мы запланировали что-то строить, нужно подготовить площадку заранее. Мы взяли на себя обязательства и выполним их. Фантазировать я не готов и никому не позволю, – подчеркнул Андрей Филатов.

Сургут сегодня обеспечен спортивными сооружениями на 42 процента. По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» к 2030 году количество россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно достигнуть 70 процентов от всего населения страны.

Для того, чтобы достигнуть целевых показателей, регионам сейчас приходится активно вкладываться в развитие массового спорта, увеличивать хозяйство спортивной инфраструктуры.



Что и где планируют построить?

  • Дворец боевых искусств
  • Спортивный комплекс с универсальным игровым залом (оба объекта – на пересечении улиц Университетской и Ивана Захарова, мкрн 30А)
  • Спортивный комплекс с универсальным игровым залом (рядом со школой №12, ул. Григория Кукуевицкого)
  • Крытый ледовый корт с трибунами (проезд Ивана Шидловского, мкрн 44)
  • Крытый ледовый корт с трибунами
  • Спортивный комплекс с универсальным игровым залом (оба объекта – на пересечении ул. Маяковского и ул. 30 лет Победы, на месте бывшей базы СПОПАТ)

 Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута


Автор текста: Илюза Хафизова

Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка