62,9103 66,1087 82.68
Снег, Частично облачно -13°
Частично облачно -17°
Снег, Пасмурная погода -14°
: 45 07 декабря 2022

В Сургуте установили мемориальную доску Олегу Борисовичу Рихтеру

Олег Рихтер талантливый инженер-строитель и первый руководитель треста «Запсибгидрострой», автор поэтических произведений, исторических романов и повестей об освоении Западной Сибири, основании Сургута, событиях, происходивших на территории нашего края в XVII–XVIII веках

В Сургуте установили мемориальную доску Олегу Борисовичу Рихтеру
11253
3 минуты
Олег Рихтер талантливый инженер-строитель и первый руководитель треста «Запсибгидрострой», автор поэтических произведений, исторических романов и повестей об освоении Западной Сибири, основании Сургута, событиях, происходивших на территории нашего края в XVII–XVIII веках. Он ушел от нас 30 января 2014 года.

Инженер человеческих душ

У дома по улице Ленина, 34, собрались официальные лица, родные писателя и друзья. На фасаде дома установили мемориальную доску памяти Олега Рихтера. Короткий митинг открыл заместитель председателя городской думы Александр Алейников.

– Такие люди, как Олег Борисович, поистине заслуживают звания патриота своей страны, своей малой родины. Он не нас словах, а на деле доказывал свою любовь к родной земле. Рихтер дважды инженер: по профессиональному образованию и по литературному призванию. Ведь как известно, писателей называют инженерами душ человеческих. Мемориальная доска – это дань памяти великой личности, это признание его таланта как созидателя, инженера и писателя, – подчеркнул Александр Алейников.

– Я очень признательна, что вы пришли почтить память Олега Борисовича. Он очень любил Сибирь, любил Сургут, он часто повторял: «Я переполнен Сибирью». Каждый раз приступая к написанию книги, он изучал архивы, исторические документы, работал по ночам. Он очень хотел написать большую книгу о Ермаке, собирал материалы и переживал, что не успеет. Судьба благоволила к нему – он написал книгу, которая была мечтой всей его жизни и получил достойную награду, – рассказала вдова писателя Галина Александровна Рихтер.


Созидатель и патриот

Олег Рихтер попал в Западную Сибирь в 1977 году по направлению Минтрансстроя для создания треста «Запсибгидрострой» и обеспечения строительства причалов и речных портов в Сургуте, Нижневартовске, Сергино, Уренгое, Надыме, Ямбурге и Томской области. К тому времени у него уже был огромный опыт работы в строительстве.

В Краснодаре Рихтер руководил строительством паровозно–ремонтного завода, восстанавливал здание вокзала «Станичное». Строил железную дорогу для вывоза зерна на целинных землях Оренбургской области. Работал на Сахалине, участвовал в строительстве железной дороги. В Заполярье строил причалы на судоремонтном заводе.

29 сентября 1977 года был подписан приказ о создании треста «Запсибгидрострой» в Западной Сибири. Управляющим трестом назначили Олега Рихтера, так как он к тому времени имел богатый опыт в строительстве гидротехнических сооружений и железных дорог.

В министерстве планировали организовать трест в Нижневартовске, но Рихтер сумел доказать руководству, что гораздо целесообразнее сделать базовым городом треста Сургут. Время подтвердило его правоту.

Так Олег Рихтер появился в Сургуте, в котором прожил 37 лет. В должности управляющего он участвовал в строительстве речных портов по всему Среднему Приобью.

Рихтер первый руководитель треста «Запсибгидрострой» и первый, кто написал об истории Сургута литературным языком. Кто дал новое прочтение личности Ермака и написал исторический роман в стихах. В конце 1990–х годов Олег Рихтер учредил журнал «Литературный Сургут», в которых были опубликованы произведения многих местных авторов.

Сургут поистине стал родиной его творчества. Здесь он начал издаваться как писатель. Как признавался Олег Борисович, именно в Сургуте им было написано значительное количество стихов и произведений прозы. Издано десять книг, в которых он предлагает читателям свою версию и свой взгляд на историю Сибири. И каждое его произведение – это тихое, глубоко искреннее признание в любви к земле сургутской.


СПРАВКА «СТ»

Олег Борисович Рихтер автор книг стихов и прозы: «Россыпь» (1997), «Эхо времен» (2001), «Повесть о Сургуте» (Тюмень, 2006), исторического романа «Сказание о Ермаке» ( 2001), романа в стихах «Кучум» (Тюмень, 2003), «Сургутские истории» (2007) «Страна сокровищ» (2008), «Беловодье Западной Сибири» (2011)

Автор текста: Галина Батищева
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,9103 66,1087 82.68
: 45 07 декабря 2022

онлайн подписка