89.26 96.89
Снег, Частично облачно -1°
Частично облачно
Частично облачно
: 45 29 мая 2024

«Влюбился в русский язык»: школьники из Донецка благодарят сургутских учителей за поддержку и понимание

Школьники из Донбасса готовятся к итоговым экзаменам

«Влюбился в русский язык»: школьники из Донецка благодарят сургутских учителей за поддержку и понимание
29558
5 минут
Школьники из Донбасса готовятся к итоговым экзаменам. До ключевых испытаний осталось всего ничего – сдавать их будут в этом году дети в Сургуте. Условия для них, мягко говоря, не совсем привычные. Но дети уже спокойны. Подростки рассказали «СТ», как тепло их встретили новые педагоги и одноклассники, поддержали и помогли наверстать упущенные в обучении время и знания. Некоторые даже решили после школы продолжить обучение в России.

Из уважения к педагогам

Умеют же вдохновлять сургутские учителя своих воспитанников. Девятиклассник Данил Дикун в Сургут приехал вместе с мамой, которая теперь не нарадуется школьным успехам сына. Без преувеличения в нем произошла перемена. Еще полгода назад к учебе он относился в каком-то смысле беззаботно, расслабленно.

Теперь, что называется, взялся за ум. Сам парень признается: старается из уважения к местным педагогам. Уважает он, конечно, и тех, кто учил его раньше. Отзывается о них добрым словом и скучает. Но контакт с учителями в Сургуте наладить получилось какой-то особенный. Раньше так вдохновить парня на учебу еще никому не удавалось.

– Учителя нам сразу сказали: задавайте вопросы, если что-то не понятно, вас не будут считать глупыми и объяснят тему по-другому, – рассказывает Данил. – В классе мало человек и каждого часто вызывают к доске. Ну и как-то низко и стыдно, что ли, когда тебя учат, а ты ничего не делаешь, чтобы понимать предмет. А так хорошо преподают! Мне нравится русский и математика, прямо прикольные учителя, четко объясняют и мне не страшно задавать вопросы.

Ключевое – не страшно. Все понимают, откуда приехали в Югру эти дети и как долго они испытывали такое разрушающее чувство, как страх. Словно это было вчера, они помнят свой последний учебный день в родных школах.

Рассказывают, как 18 февраля директор попросила позвонить родителям, чтобы их, старшеклассников, забрали домой с уроков, потому что начинается что-то опасное. Рассказывают с присущей подросткам бравадой и улыбками, ведь это, вроде бы, так забавно, чтобы в 16 лет мама приходила за тобой в школу. Кажется. Когда над головой уже не свистят пули.

Первая любовь

Девятикласники Данил и Анжелика и семиклассник Саша сидят перед нами, такие уверенные и открытые, а в глазах д сих пор тревога за будущее. Оно пока что до конца не известно. Многое зависит от них самих. Данил признается, что решил поступать в Москву в кадетское училище и вообще хотел бы остаться жить в России. Считает, что здесь больше возможностей. Ему предстоит подготовиться к очень многим экзаменам.

Сначала было страшно, теперь есть уверенность, что учителя помогут. Всю школьную жизнь парень прожил в зоне боевых действий и погружен в эту тему. Размышляет что после кадетского пошел бы, например, в полицию, охранять покой других мирных граждан. В России, считает, у него больше перспектив, да и нравится какая-то строгость в законах, что ли, она вселяет уверенность в будущее.

Данил в Югре, кстати, влюбился в русский язык. Сейчас вместе с другими одноклассниками активно восполняет пробелы за все свои девять лет обучения. Почему-то в Сургуте бессоюзные сложные предложения перестали быть для него трудными. Эту тему сейчас они разбирают на уроках.

Анжелика говорит, что нагонять приходится много – и все это не так уж и просто. Но нагонять было нужно – и точка. Учителя, конечно, помогают, но по сути практически все зависит от тебя, было бы желание. Учительницу по русскому языку зовут Елена Валентиновна. Она же классный руководитель и смогла вдохновить ребят на серьезные занятия.

– Нам непривычно учиться вместе, потому что мы все из разных школ. Сейчас мы уже подружились с учителями и ребятами из других классов, они к нам тянутся и тепло относятся, и мы к ним тоже тянемся. Психологи проводили для нас интересные тренинги про осознанную жизнь и здоровый образ жизни, – делится Анжелика Титова. – Здесь интересное расписание, перемены по 20 минут, в расписании не путаешься, а время на уроках пролетает быстро, потому что интересно.

А на литературе школьники недавно изучали «Судьбу человека» Шолохова. В их программе этого произведения не было. Подростки не успели прочитать его полностью, но впечатлились силой русской души, которая способна пережить такое страшное горе, как потерю семьи, и подарить любовь чужому ребенку.

Занимательная география

Анжелика надеется 10 и 11 классы все-таки оканчивать уже дома, а после – отучиться на фельдшера. Полезная и интересная профессия, давно себе ее выбрала. Ее в этом поддерживают. Девушка благодарна сургутским педагогам за их поблажки.

Прощают пробелы в учебе и без раздражения объясняют девятиклассникам темы хоть за пятый, хоть за седьмой классы. Никто не говорит детям, что сами, мол, виноваты. Анжелика единственная девочка в классе и лучше всех по успеваемости, так что приходится ей помогать остальным ребятам.

– Мы подружились со всеми педагогами, ближе всего с учителями математики и русского и с завучем. Они улыбаются нашему «шо, нема», но по-доброму, нам не обидно, – делятся девушка.

– Мы так-то на русском говорим, но у нас в первые годы было много украинского языка в школьной программе, а потом его стали сокращать. Хотя сам по себе язык красивый, но его нужно изучать, чтобы хорошо знать, – уточняет Данил.

А Саша Лесничий добавляет, что в Югре взглянул на свою любимую географию другими глазами. Он так-то быстро всегда запоминает карты – память хорошая. Может потом легко начертить границы всех государств. В последнее время эти границы часто меняются – мальчик еле успевает запоминать. Теперь вот осваивает географию России, в которой живет уже несколько месяцев. Ему интересно.

Дети зевают, но увлекаются разговором и не хотят уходить. Вставать на автобус в школу им приходится рано. И хоть северный часовой пояс и белые ночи мешают подросткам хорошо высыпаться, они слишком взрослые, чтобы подвести своих старых и новых учителей. Они очень стараются не ради оценок.

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5344
            [~ID] => 5344
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Влюбился в русский язык»: школьники из Донецка благодарят сургутских учителей за поддержку и понимание
            [~NAME] => «Влюбился в русский язык»: школьники из Донецка благодарят сургутских учителей за поддержку и понимание
            [PREVIEW_TEXT] => Школьники из Донбасса готовятся к итоговым экзаменам.
            [~PREVIEW_TEXT] => Школьники из Донбасса готовятся к итоговым экзаменам.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/vlyubilsya_v_russkiy_yazyk_shkolniki_iz_donetska_blagodaryat_surgutskikh_uchiteley_za_podderzhku_i_p/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/vlyubilsya_v_russkiy_yazyk_shkolniki_iz_donetska_blagodaryat_surgutskikh_uchiteley_za_podderzhku_i_p/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 20.05.2022 11:33:55
            [~DATE_CREATE] => 20.05.2022 11:33:55
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5288
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5288
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5344:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5344:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5344:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5344:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => vlyubilsya_v_russkiy_yazyk_shkolniki_iz_donetska_blagodaryat_surgutskikh_uchiteley_za_podderzhku_i_p
            [~CODE] => vlyubilsya_v_russkiy_yazyk_shkolniki_iz_donetska_blagodaryat_surgutskikh_uchiteley_za_podderzhku_i_p
            [EXTERNAL_ID] => 5344
            [~EXTERNAL_ID] => 5344
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5288
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5288
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/vlyubilsya_v_russkiy_yazyk_shkolniki_iz_donetska_blagodaryat_surgutskikh_uchiteley_za_podderzhku_i_p/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5344
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.26 96.89
: 45 29 мая 2024

онлайн подписка