62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Все горки, елки, катки Сургута прошли общественную приемку. А пройдут ли народную?

14 млн рублей и сорок тонн льда ушло на возведение ледовых городков Сургута

Все горки, елки, катки Сургута прошли общественную приемку. А пройдут ли народную?
3242
3 минуты
14 млн рублей и сорок тонн льда ушло на возведение ледовых городков Сургута. Всего в городе девять развлекательных площадок с горками, фигурами и елками. Плюс 13 уличных катков и 18 дворовых территорий украшено силами ТОСов. По плану администрации, сносить всю эту зимнюю красоту будут лишь в середине марта. Однако по опыту прошлых лет многие арт-объекты из льда и снега не доживут до весны. Испортят их сами жители города – причем и юные, и взрослые.

Ледяные городки завершили оформлять 28 декабря. Подрядчики справились с работой всего за месяц. В этом году решено сделать больше горок, но меньше ледовых скульптур. Горки настолько востребованы местной детворой, что подростки оккупировали их еще до готовности.

За безопасность на объекте отвечают именно подрядчики. Финальной точкой их работы всегда является общественная приемка. Специалисты администрации вместе с общественниками проверяют, насколько объекты соответствуют нормам безопасности. В этом году все девять городков прошли проверку. Участвовал в контрольном мероприятии и глава Сургута. Качеством проделанной работы он остался доволен. Но в будущем сам подход к праздничному оформлению города все-таки изменится.

– Перед департаментом архитектуры и ответственными структурами поставлена задача разработать зимнюю и отдельно летнюю концепцию оформления города. Мы не будем под каждое событие – День города, Новый год – придумывать новое оформление, у города будет единый стиль, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

Впрочем, как бы ни менялся внешний облик города, одно остается неизменным – вандализм. Менталитет хозяев, а не временщиков никак не хочет просыпаться в сургутянах. В прошлом году уже в начале февраля большая часть снежных скульптур была разрушена, а елочные ветви, игрушки и гирлянды и вовсе утеряны или сломаны.

Чаще всего это дело рук детей и подростков. Что должны помнить нарушители? Если вы или ваш ребенок попадется за этим нехорошим делом, то все может завершиться в лучшем случае штрафом. Согласно ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство», вандалы могут быть привлечены к выплате штрафа или административному аресту. Мера наказания будет определена после расчета причиненного городскому имуществу вреда. В России действует и статья УК РФ 214 «Вандализм».


Михаил Бехтин, председатель постоянного комитета думы города Сургута по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку:

– Город у нас красивый, а к Новому году еще преобразился. К праздничному оформлению приложили руку ТОСы, родители с детьми украшали подъезды, дворы. Конечно, все должно идти из семьи. Объяснять ребенку нужно, что это наше общее имущество и мы должны его беречь.

Необходимо помнить, что в общественных местах установлены камеры видеонаблюдения, кроме того, в период праздников усиливаются патрули и рейды полиции и народных дружин.

Максим Слепов, председатель думы Сургута:

– Когда взрослые люди в состоянии алкогольного или иного опьянения что-то в городе ломают, то это уже работа правоохранителей. Никто не уйдет от ответственности. Ну а детский вандализм – это зачастую неосознанная эмоциональная реакция. Для того, чтобы у детей не возникало подобных желаний, родители должны воспитывать, объяснять, быть примером. Я со своими детьми в выходной день наряжал наш подъезд. Они приложили свои усилия, видят результат своей работы. У них уже не возникнет желания сломать результат чужого труда.


Самый большой каток в Сургуте и во всей Югре в этом году установлен на Центральной площади. Он занимает 3700 квадратных метров. Для посетителей оборудовано теплое помещение, где можно переобуться, организован прокат коньков. Специально закуплен новый инвентарь. Там же расположены три горки разного размера, ледовый лабиринт, замок и елка


Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка