93.44 99.58
Снег, Ледяная морось/ледяной дождь, Лёд, Пасмурная погода -5°
Пасмурная погода
Пасмурная погода -4°
: 45 20 апреля 2024

Психолог рассказала о техниках, помогающих справиться с тревожностью перед ЕГЭ

Выпускные экзамены в школе – испытание не только для самих подростков, но и для их родителей

Психолог рассказала о техниках, помогающих справиться с тревожностью перед ЕГЭ
14034
8 минут

Выпускные экзамены в школе – испытание не только для самих подростков, но и для их родителей. Этот непростой период, когда проверяются не только знания выпускника, но и его психологическая устойчивость. Как преодолеть этот рубеж с минимальным уровнем стресса, как справиться с тревожностью, как родителям поддержать своих детей и помочь им справиться с этим испытанием – об этом читателям «Сургутской трибуны» рассказала Ольга Шелюк, медицинский психолог детско-подросткового отделения Сургутской клинической психоневрологической больницы.



Свободная касса

Сам выпускной экзамен – это деятельность, в которой участвует немало людей. Помимо самого подростка, еще и взрослые: родители, бабушки, дедушки, а также те, кто спрашивает: «Ну что, как там твой?», люди из окружения подростка, которые уже сдали экзамен и, может, формируют какие-то мифы или, наоборот, развенчивают их. И они все преследуют наших 9- и 11-классников. В этом году я проводила встречи с учащимися выпускных классов разных школ и набрала материал о подготовке к экзаменам. И ответы подростков на мои вопросы были очень похожи. Лучше самого ребенка никто не сможет сформулировать, что ему помогает подготовиться к экзаменам, не растеряться в процессе сдачи.

Я не могу дать рекомендации, как готовиться к экзаменам, поскольку это напрямую не связано с психоэмоциональным состоянием, а зависит от самого ребенка, его способностей, его желания и мотивации. Меня как психолога в первую очередь всегда интересует психоэмоциональное состояние ребенка, в данном случае – подростка, нежели другие аспекты. У родителей всегда присутствует естественное желание помочь, защитить, предупредить, обезопасить свое чадо. А как мы это делаем? Контроль, морали, какие-то бесконечные вопросы и переживания о будущем, которые мы преподносим чаще всего в виде отсылок к тому, что типа ставка дворника свободная, а еще есть свободная касса, если ты не будешь учиться – пойдешь туда.

Все родители говорят одни и те же вещи. И это помогает нам, родителям, решать свои проблемы с тревожностью и своим представлением о том, как это должно быть. Но отсюда первый важный момент – умение взрослого задать себе вопрос: с какой целью и что я говорю ребенку? Какова цель моей помощи? Как я представляю помощь ребенку в подготовке к экзамену? Я часто слышу такие мысли родителей: «Вот, вместо того, чтобы заниматься, сидит в телефоне, убежал на тренировку или ушел гулять». Мы по-своему представляем эту помощь. А задайте себе вопрос: а это правда поможет моему ребенку? Мои фразы про дворника помогают ему лучше учиться?  Мои фразы о том, что кто-то пробный экзамен написал на столько баллов, а ты намного меньше  – они на самом деле ведут  к какому-то прогрессу?


А что хочет ребенок?

Мы по привычке разговариваем с ним, как с маленьким. А требуем – как с большого, что он должен быть самостоятельным и сознательным. И мы должны помнить, что если мы разговариваем с почти взрослым человеком, то желательно иметь представление, что сам ребенок об этом думает. Мы должны понимать, что мы вкладываем. На мой вопрос: «Почему ты боишься экзаменов?» – ребенок говорит: «Потому что я могу плохо сдать». Ну и что? Ну, если плохо сдать, то что? «Мама расстроится, у бабушки сердце прихватит…». Это то, что ребенок слышит дома. То, что ему транслируют: не расстраивай маму, у бабушки давление. И опуская морально-нравственные аспекты такого подхода, я задаю вопрос: это точно ведет к пониманию ребенком того, а что он вообще хочет? Он вообще учиться хочет?

Родители часто сетуют: «Он ничего не хочет, учиться не хочет». А как вы? Вы всегда каждый день с удовольствием ходите на работу? А здесь дети 11 лет учатся, у них очень много всего, обширная деятельность: учеба, курсы, репетиторы. Ради учебы они забрасывают свои увлечения, и это неправильно: им некуда уйти, переключиться и отдохнуть от бесконечного информационного потока. Поэтому мы должны уметь задавать ребенку правильные вопросы: чего хочешь ты? Как ты представляешь себе какую-то деятельность? Как ты себя видишь? Давай посмотрим.

Наша задача – развернуть веер возможностей, показать альтернативы, что может быть еще. Что работа бывает такая и вот такая, что профессии бывают разные, что есть хорошие специальности, не требующие высшего образования. Вы должны это показать и рассказать, желательно на примере. Допустим, договориться и пойти на СТО, показать, как там работают. Пусть он имеет представление о разных профессиях.


Запретные фразы

У подростков есть топ фраз, вызывающих раздражение и приводящих чаще всего к обратному эффекту. Одна из этих фраз: «Ты уроки сделал?» Дети воспринимают это как постоянный контроль, давление и уже не хотят ничего делать. Тот же вопрос можно задать по-другому. Нужно обговаривать с ребенком: это твоя зона ответственности, но я спрашиваю, потому что переживаю за тебя, я понимаю, что не должна, но мне очень хочется. Давай решим, что делать? Вот так вы можете узнать что-то новое про вашего ребенка, что он думает на самом деле.

Конечно, родителям нужно в первую очередь быть спокойными. Нельзя заражать ребенка своей тревогой. Ребенок учится не ради вас, а ради себя, чтобы в будущем получать какие-то преференции. В 18-летнем возрасте молодой человек считается вполне способным зарабатывать на жизнь. То, что родители пытаются помочь и вкладывают в своего ребенка: купить машину, обеспечить квартирой – это их право, если они так хотят. Но будет ли готов ли этот ребенок вкладываться дальше в какое-то образование, если ему все преподнесли – вопрос. Это логично.

Поэтому сначала задаем вопросы о том, что вы уже делаете, потом задаем вопросы, точно ли это соответствует действительности и потом уже начинаем задавать вопросы ребенку: а как ты представляешь мою помощь тебе, что бы я могла для тебя сделать? Может быть, перестать теребить тебя? Может, задавать вопросы про подготовку к экзаменам не 15 раз в день, а, допустим, два раза в неделю? И мне будет спокойней, и тебя теребить не буду. Это называется компромисс, договоренность с почти взрослым человеком, который живет у вас дома.


Применяем тайм-менеджмент

Однако дети могут тревожиться сами, без родительских установок. Некоторые подростки  сами себе ставят очень высокую планку и очень хотят сдать экзамены хорошо, получить высокие баллы, чтобы поступить в определенный вуз на определенную специальность.  В таком случае, опять же, нужно разговаривать. Например: бывают такие ситуации, что люди не поступают туда, куда хотели. Так случается. Как ты думаешь, как эти люди потом ведут себя? Что они делают? Эти вопросы можно аккуратно задавать в течение учебного года.

Ребенок в 9-11 классах получает колоссальные психоэмоциональные нагрузки. И дома нужно с пониманием относиться к этому, постараться обеспечить доброжелательную атмосферу, техническую возможность делать уроки, когда ничего не мешает, ничего не отвлекает. И тут вернемся к увлечениям подростка. Почему даже при большой учебной нагрузке важно сохранять нишу, не связанную с учебой? Потому что там дети отдыхают и переключаются. Невозможно 24/7 про учебу и про учебу. А когда ребенку отдохнуть? Нужно проговаривать: сколько тебе нужно отдыха, как ты его видишь? Это так называемый тайм-менеджмент.


Выход есть всегда

Ребенок может тревожиться адекватно: перед экзаменом, а можно тревожиться постоянно по любому поводу, представлять, что не сдаст, тогда происходит абсолютная катастрофизация. И здесь родитель тоже может задавать вопросы: что не знаешь, о чем беспокоишься? Ты абсолютно ничего не знаешь или все же что-то знаешь? То есть ребенок не все не знает и не понимает, а что-то определенное. Что можно с этим сделать? Репетитор, дополнительная консультация. Вот так «ничего вообще не знаю» превращается в «я не знаю вот этот конкретный раздел вот этого конкретного предмета». Всегда есть возможность попросить о помощи. Выход есть всегда, его нужно увидеть. Потому что когда мы тревожимся и боимся, у нас очень узкий взгляд, тоннельное зрение, и в такой ситуации ребенку нужно помочь преодолеть это состояние.

При подготовке к экзаменам предлагайте ребенку чай, печеньки, проявляйте заботу. Позовите погулять в перерыве, сходить за мороженым, чтобы переключиться. Очень важно, чтобы ребенок знал процедуру проведения экзамена. Когда мы даем информацию, мы даем уверенность, что там будет происходить. Страшит неизвестность, от нее появляется тревога. Это можно проработать заранее. И если вы знаете, что ваш ребенок сомневается в себе, расскажите о техниках, которые могут помочь ему здесь и сейчас.


Снимаем тревожность

Существует ряд техник, которые помогут справиться с тревогой именно во время экзамена. Когда я уже смотрю в билет и появляется ощущение, что я не знаю ничего. Техники, направленные на отвлечение и сосредоточение. Например, дыхание по квадрату. Когда зрительно находится какой-то квадратный объект, например, плитка на потолке. И далее просто дыхание: когда ведешь взглядом вверх и делаешь глубокий вдох. Потом пауза и вниз, выдох, потом пауза и опять вдох. И так далее. Так мы физиологически снижаем уровень переживания, выработку адреналина, кортизола, чтобы опять войти в рабочий ритм.

Можно использовать наши чувства. Сосредоточиться на том, что здесь и сейчас происходит, перечислите пять вещей, которые вы видите, четыре вещи, которые вы слышите, три, которых касаетесь, две вещи, запах которых вы ощущаете, и какой-то вкус. Отвлеклись немного, 5, 4, 3, 2, 1. Посмотрели, понюхали, послушали, коснулись чего-то, ощутили вкус.

Также можно сосредоточиться на том, что происходит в теле. Обычно, когда мы напрягаемся, у нас напряжена каждая клеточка организма. И это можно проработать не только в ситуации экзамена, еще до него. Обратите внимание, как напряжение овладело вами, потом расслабьте мышцы и почувствуете, как с вас что-то падает. Еще есть интересная методика: попробовать позевать или посмеяться. Потому что когда мы зеваем или смеемся, нам спокойно, хорошо расслабленно. И если мы вызываем у себя улыбку, то это снижает стресс.

Я верю в разумность родителей и еще я больше верю в разумность их детей, которые знают, чего они хотят, и умеют решать свои проблемы.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12260
            [~ID] => 12260
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Психолог рассказала о техниках, помогающих справиться с тревожностью перед ЕГЭ
            [~NAME] => Психолог рассказала о техниках, помогающих справиться с тревожностью перед ЕГЭ
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/psikholog_rasskazala_o_tekhnikakh_pomogayushchikh_spravitsya_s_trevozhnostyu_pered_ege/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/psikholog_rasskazala_o_tekhnikakh_pomogayushchikh_spravitsya_s_trevozhnostyu_pered_ege/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 10.05.2023 13:11:36
            [~DATE_CREATE] => 10.05.2023 13:11:36
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12306
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12306
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12260:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12260:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12260:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12260:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => psikholog_rasskazala_o_tekhnikakh_pomogayushchikh_spravitsya_s_trevozhnostyu_pered_ege
            [~CODE] => psikholog_rasskazala_o_tekhnikakh_pomogayushchikh_spravitsya_s_trevozhnostyu_pered_ege
            [EXTERNAL_ID] => 12260
            [~EXTERNAL_ID] => 12260
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12306
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12306
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/psikholog_rasskazala_o_tekhnikakh_pomogayushchikh_spravitsya_s_trevozhnostyu_pered_ege/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12260
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 20 апреля 2024

онлайн подписка