85.75 92.42
Дождь, Пасмурная погода 10°
Частично облачно 14°
Частично облачно 13°
: 45 29 июня 2024

Театр «Петрушка» представил в Сургуте спектакль о народных традициях славянских семей

Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» представил спектакль «Древо», призванный напомнить об обычаях славянских семей. 

Театр «Петрушка» представил в Сургуте спектакль о народных традициях славянских семей
5 минут

Тех, которые сопровождали наших предков на протяжении всей жизни, от самого рождения. Чтобы современные дети интересовались историей своей семьи и города в целом, помнили о своих корнях. Задавали вопросы: «А кто мои дедушки, бабушки, как они жили?». И не забывали, что наша жизнь и весь мир начинаются с семьи.

– Мама, давай Кулачника сделаем! – попросил один из мальчишек-зрителей после премьеры, состоявшейся на площадке ИКЦ «Старый Сургут».  

И, пожалуй, это было довольно неожиданным окончанием просмотра. Чтобы мальчишка куклу попросил? Как оказалось, то, что сейчас кажется невероятным, в былые времена было в порядке вещей – мальчики играли не только с лошадками и солдатиками. Во время театральной постановки даже взрослые с удивлением узнали много нового об образе жизни и традициях семей прошлых веков.

Помнить о предках

На одном из  школьных уроков дают задание нарисовать семейное древо.  Если и  встречаются ученики, кто красочно изображает больше трех поколений своего рода, как правило, дети мало что могут рассказать о прошлом, кроме имен предков. Культура славянской семьи  неуклонно забывается, если не напоминать детям об их корнях. Нет, речь идет не об особенностях воспитания и индивидуальных традициях. Скорее, о мифологии и образе жизни прошлых поколений, которые по сути являются фундаментом менталитета всего народа.

– Смысловое ядро спектакля – Мировое древо, или Древо жизни. Важный символ славянской мифологии. У него есть  корни, символизирующие предков, есть общий ствол семьи. Ветки обозначают детей, а листья – потомков.  Весь этот родовой столб, как считалось, нас оберегает. Такое представление семейной общности было ключевым многие столетия , рассказывает художественный руководитель театра Галина Коптяева. – Сейчас мы живем немножко иначе. И порой забываем историю. Как будто до нас ничего не было, и нет смысла думать, что случится дальше. Но, наверное, надо в определенный момент остановиться и понять, кто мы на этой планете. Осознать, насколько важно сохранять нашу культуру, обычаи и обряды.

Спутники семьи

Как много вы знаете о славянских семейных традициях?  А если сузить вопрос до кукол?  Наверняка, кто-то вспомнит  свадебных кукол. Возможно – назовет еще пару названий.

На самом деле, традиций, связанных с разными этапами жизни человека, существовало множество. И практически каждую из них сопровождали куклы. Не только в Сургуте и в нашем регионе. В целом в России. И многие из них были общими для разных народностей, даже проживающих далеко друг от друга.

Для спектакля отобрали и сшили 19 больших кукол времен развития казачества. И несколько десятков – более мелких. Большинство персонажей специально для постановки создавала художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут» Марина Суконник. Она уже много лет специализируется на изготовлении традиционных кукол, изучая исконные техники и особенности.

– Традиционные народные куклы делятся  на обрядовые, обереговые и игровые. В спектакле мы показали все три вида, – рассказывает  художник-бутафор ТАиК «Петрушка» Светлана Узбекова. – Обрядовые сопровождали ключевые этапы жизни. Рождение человека, становление, взросление, свадьба. Обереги, как понятно из названия, ограждали от всевозможных невзгод. Традиционные игровые куклы предназначались для развлечения, но, в то же время, помогали воспитанию детей. Они развивали воображение, мелкую моторику и готовили к взрослому ручному труду.  

Например, Рогулька была основой семейного древа, символизируя соединение двух родов. Зольная куколка приносила мир в семью. Северная Берегиня, защитная сакральная кукла-мотанка, выметала из дома все плохое, оставляя в нем лишь счастье и радость. Крупиничка и Богач берегли сытость и достаток. Тряпичная кукла Кубышка-Травница, как считалось, помогала улучшить самочувствие и отпугнуть нечисть, оздоровить атмосферу в доме .

В женском труде от усталости помогала кукла-десятиручка. В мужском – парная кукла Кузьмы и Демьяна. Народная обереговая куколка Кувадка считалась самым сильным оберегом для младенцев. А подросшие девочки и мальчики играли в с Хороводницами и Кулачниками.

 Всех этих, и не только, кукол можно увидеть во время спектакля.

Традиции – наглядно

Конечно, можно бы было организовать выставку, на которой показать всевозможных народных кукол. Или даже написать о них книгу.  Но в театре «Петрушка» справедливо решили, что дети намного лучше проникнутся славянскими обычаями, если они станут наглядными.

Весь спектакль – это история одной условной семьи. Глава семейства в исполнении Анатолия Лупашко и его супруга, в роли которой предстала Наталья Верчук, вспоминают прожитую жизнь и тех кукол, которые ее сопровождали. На каждом этапе, пока родовое древо росло, отращивало ветви и покрывалось листьями.

Зрители, среди которых были и малыши и взрослые, окунулись в атмосферу становления семейных ценностей. Смогли пощупать кукол и даже с удовольствием поиграть с некоторыми  из них.  Воочию увидеть, как сильно быт и традиции прошлого отличались от современных реалий.

Но несмотря на все исторические различия, и сейчас семья остается ключевым элементом и фундаментом общества. Чтобы провести параллель между прошлым и настоящим, кульминациейи логичным окончанием спектакля стали «славянские солнышки», украшенные фотографиями сургутских семей, проживших в браке пятьдесят и более лет.  И центральное родовое древо как будто росло и расширялось, образуя одну большую славянскую семью, родственную не по крови, а по менталитету. С традициями, передающимися из поколения в поколения. Как символ преемственности традиционных ценностей.

Отметим, спектакль «Древо» – часть проекта «Мой город – мой Сургут», подготовленного театром актеры и куклы «Петрушка» в качестве подарка к 430-летию города. В проект также вошел литературный конкурс «Сургут как сказка», на основе которого будет поставлен спектакль, постановки вне стен театра «Цирк и не только» и «Секреты Купеческой». А также – аудиоспектакль «Легенда и сыне рода Орла».






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19233
            [~ID] => 19233
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Театр «Петрушка» представил в Сургуте спектакль о народных традициях славянских семей
            [~NAME] => Театр «Петрушка» представил в Сургуте спектакль о народных традициях славянских семей
            [PREVIEW_TEXT] => Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» представил спектакль «Древо», призванный напомнить об обычаях славянских семей. 
            [~PREVIEW_TEXT] => Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» представил спектакль «Древо», призванный напомнить об обычаях славянских семей. 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/teatr_petrushka_predstavil_v_surgute_spektakl_o_narodnykh_traditsiyakh_slavyanskikh_semey/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/teatr_petrushka_predstavil_v_surgute_spektakl_o_narodnykh_traditsiyakh_slavyanskikh_semey/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 26.06.2024 12:24:38
            [~DATE_CREATE] => 26.06.2024 12:24:38
            [CREATED_BY] => 22
            [~CREATED_BY] => 22
            [PROPERTY_5_VALUE] => 19320
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 19320
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19233:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19233:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19233:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19233:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => teatr_petrushka_predstavil_v_surgute_spektakl_o_narodnykh_traditsiyakh_slavyanskikh_semey
            [~CODE] => teatr_petrushka_predstavil_v_surgute_spektakl_o_narodnykh_traditsiyakh_slavyanskikh_semey
            [EXTERNAL_ID] => 19233
            [~EXTERNAL_ID] => 19233
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 19320
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 19320
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/culture/teatr_petrushka_predstavil_v_surgute_spektakl_o_narodnykh_traditsiyakh_slavyanskikh_semey/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 19233
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
85.75 92.42
: 45 29 июня 2024

онлайн подписка