62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Как экологический мониторинг позволяет Сургутнефтегазу предотвратить воздействие на окружающую среду

Для постоянного контроля состояния окружающей среды на всех лицензионных участках ПАО «Сургутнефтегаз» функционирует наблюдательная сеть

Как экологический мониторинг позволяет Сургутнефтегазу предотвратить воздействие на окружающую среду
3115
4 минуты
Для постоянного контроля состояния окружающей среды на всех лицензионных участках ПАО «Сургутнефтегаз» функционирует наблюдательная сеть. Ведомственный экологический мониторинг акционерное общество проводит на площади в 150 тысяч км2. Дистанционное зондирование с использованием беспилотных летательных аппаратов и космосъемки сверхвысокого разрешения ведется круглый год.

На крейсерской скорости – в любую погоду

Чтобы получить материалы дистанционного обследования удаленных участков, инженеры компании «ПТЕРО» готовят к отправке беспилотный аппарат самолетного типа дальностью полета более 1200 км. Его крейсерская скорость достигает 105 км/ч. Техника способна работать и в жару, и в сильный мороз. Все полеты выполняются по согласованию с Росавиацией.

– Мы работаем по заданиям ПАО «Сургутнефтегаз». Всегда непосредственно перед взлетом согласовываем полет с Тюменским региональным центром и аэропортом «Сургут», – рассказывает Владимир Розмышлев, внешний пилот компании «ПТЕРО». – Нам дают определенную высоту, коридор в небе, и согласно так называемым режимам мы летаем. Самолет одновременно снимает фотографии, ведет видеозапись.

Полученные фото и видеоматериалы – самая актуальная информация, необходимая для контроля состояния трубопроводов, инвентаризации земель, выполнения ландшафтного мониторинга или разработки проектов рекультивации. Дистанционное зондирование составляет часть ведомственного экологического мониторинга, позволяющего своевременно выявить и предотвратить негативные изменения, которые могут возникнуть под воздействием техногенных факторов.


Контроль полного цикла

В целом в Сургутнефтегазе создана комплексная система организации долгосрочных регулярных наблюдений. Специалисты собирают информацию, прогнозируют и оценивают пространственно–временные изменения состояния компонентов природной среды под воздействием антропогенной деятельности на территории лицензионных участков компании.

В строгом соответствии с корпоративными проектами и программами ведомственного экологического мониторинга состояние окружающей среды контролируется на всей территории деятельности ПАО «Сургутнефтегаз».

– Мы ведем мониторинг вокруг производственных объектов: факельных установок, полигонов отходов и всех кустовых площадок, которые находятся в бурении и после него, – отмечает Наталья Шаргалина, руководитель группы экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз». – Мониторинг проводится на всех этапах существования промышленных объектов: до начала строительства, в период строительства и затем уже в период эксплуатации, рекультивации, вплоть до сдачи земель. Первым делом, конечно, определяется исходная (фоновая) загрязненность каждого лицензионного участка перед промышленным освоением.

На сегодняшний день в Сургутнефтегазе насчитывается около 5400 точек контроля компонентов природной среды. Значительная база данных химико–аналитических исследований компании сформирована на основе многолетних наблюдений. Система мониторинга позволяет оперативно оценивать показатели и контролировать соблюдение нормативов качества окружающей среды, чем помогает предотвращать негативное воздействие хозяйственной деятельности, обеспечивать рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов.

– Экологический мониторинг месторождений организован на регулярной основе, – объясняет Михаил Афанасьев, заместитель главного инженера НГДУ «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». – Отбор проб и исследования природной воды, донных отложений, атмосферного воздуха и почв проводятся в точках, установленных проектами локального экологического мониторинга, в соответствии с графиком. В зимний период в основном производится отбор проб снежного покрова. В связи со сложными погодными условиями, удаленностью объектов от базы, пользуемся вертолетным транспортом для доставки проб в лабораторию.

– Лаборатория нашего структурного подразделения оснащена современным оборудованием и лучшими приборами, необходимыми для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации, – дополняет начальник лаборатории НГДУ «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Светлана Давыденко. – Работаем оперативно. Есть исследования, которые выполняются в течение часа с доставки в лабораторию. Другие требуют более длительного анализа (например, нефтепродукты – до четырех часов в зависимости от предварительно выполненных работ).

Детальный скрининг природного организма

ПАО «Сургутнефтегаз» обладает большими возможностями для успешного ведения экологического мониторинга. Исследования выполняются специалистами высокой квалификации в десяти собственных аккредитованных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, включая центральную базовую лабораторию экоаналитических и технологических исследований Инженерно–экономического внедренческого центра, аккредитованную по 145 методикам измерений. При необходимости могут быть задействованы лаборатории сторонних независимых организаций.

– Все средства измерений, которые используются в наших лабораториях, проходят регулярную поверку и внесены в государственный реестр. А методики, используемые при исследованиях, в обязательном порядке допущены к применению, в соответствии с законодательством, – уточняет Наталья Шаргалина. – Результаты производственного мониторинга, который ведет ПАО «Сургутнефтегаз» на протяжении многих лет, неизменно подтверждают, что влияние объектов компании довольно незначительно. И состояние компонентов природной среды в зоне деятельности предприятия благоприятное.

Информация, собранная в результате многолетних наблюдений, дает возможность прогнозировать и оценивать пространственно–временные изменения состояния компонентов природной среды, контролировать соблюдение установленных нормативов качества. А главное – полученные данные позволяют предотвратить или максимально снизить негативное воздействие производства на окружающую среду. Ведомственный экологический мониторинг Сургутнефтегаза – это плановая системная работа. Все результаты исследований отслеживаются и оперативно фиксируются на сайте Природнадзора Югры, в личном кабинете недропользователя.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка