53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Представлен новый план развития Сургута, упор сделан на науку и комплексную застройку

В «Сколково» завершился масштабный федеральный проект для управленцев ста городов России

Представлен новый план развития Сургута, упор сделан на науку и комплексную застройку
16756
5 минут
В «Сколково» завершился масштабный федеральный проект для управленцев ста городов России. В их числе – Сургут и Нижневартовск. Участвовали мэры и их заместители по строительству и архитектуре. Учились по-современному комплексно развивать свои города. Как? Без устаревшей точечной застройки, непродуманного движения общественного транспорта, разбитых дорог и даже нестриженых газонов. Общее впечатление от города складывается из мелочей, не говоря уже о крупных инфраструктурных объектах и экономики будущего. По итогам обучения главы представили план развития своих городов. О чем «дипломная работа» Андрея Филатова и самое главное – чего ждать сургутянам в светлом, умном и совсем не далеком будущем, читайте в материале «СТ».

Зачем Сургуту Центр науки?

Город Сургут. Как только его ни называют – и нефтяная столица России, и промышленный центр Югры, и точка притяжения рабочей силы… Уже точно понятно, что чисто территориально и экономически мы давно не вахтовый город, хотя по старинке все еще привлекаем жителей Большой земли и мигрантов северными зарплатами, дотациями и условиями жизни. Но пока большая часть города все еще напоминает промзону. И даже центральный проспект Ленина у нас все еще, как говорят сами жители, колхозный. Пора меняться и, желательно, комплексно. Велосипед придумывать не надо, лучше подчеркнуть сильные стороны города, учитывая экономическое положение дел.


Городская экономика Сургута сегодня:
449 млрд рублей – объем промышленного производства;
114 тысяч человек – в промышленном индустриальном комплексе (нефтяники, газовики, энергетики);
43 тысячи человек заняты в малом бизнесе;
46 млрд рублей – объем инвестиций



В плане развития Сургута команда Филатова сделала упор на шесть территорий. В первую очередь это Научно-технологический центр (НТЦ) вдоль Югорского тракта, который начинают возводить уже в следующем году.

– Мы стоим перед сложной задачей времени – поиск новых технологических решений по извлечению труднодоступной нефти. Но я убежден, что мы их найдем. В том числе и для этого в Сургуте сегодня создается Научно-технологический центр. Кампус, технопарк, лаборатории, геномный центр – это среда, способная привлекать талантливых людей и формировать их возможности. А как сохранить интеллектуальную элиту? Мы анализируем этот момент. Проведено множество исследований, как собрать научный потенциал, как привлечь квалифицированных специалистов. Рассматриваем варианты научных изысканий, патентов, стартапов, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

Есть много причин его создания, но что может быть главнее всего в Югре? Развитие топливно-энергетического комплекса. Вот только процесс добычи должен меняться, и без разработок ученых это уже не представляется возможным.

– Мы с партнерами из «Сколково» разработали многофункциональное наполнение НТЦ. Среди разработок в области генной инженерии, здравоохранения, биоразработок там предусмотрена нефтегазовая компетенция. Для нас это важно. Ни сегодня, ни завтра мир не сможет отказаться от этого ресурса. Мы создаем максимально экологические проекты для добычи сырья. Мы как были конкурентно способны на мировом рынке, так и останемся. Но мы должны изучать эту отрасль и делать ее наименее вредной для экологии. В НТЦ заложен модуль и инфраструктура для работы с нефтью и газом, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.


А как же «страшненькие» старенькие улицы?

Еще пять потенциальных территорий для развития Сургута: ЖК «Новин», Центр охраны материнства и детства, Набережная реки Саймы, Сквер речников, реновация промышленного района «Марьина гора» (Черный Мыс). И, конечно, старые микрорайоны города будут тоже преображаться. Иначе мы получим архитектурный дисбаланс.

– Есть территория Научно-технологического центра, где помимо образовательной и научной инфраструктуры будет предусмотрены жилые дома и социальные объекты. То есть будет локация, которая живет по новым правилам. Сформирована эстетично. Но тогда у нас получится идеологический разрыв с другой частью города. Остальная застроенная территория должна догонять НТЦ. И мы уже начали преображение Сургута. Например, достраивается Центр охраны материнства и детства. Нашли средства на транспортную реформу, чтобы получить качественные пассажирские перевозки. Формируем комфортную городскую среду и отходим от принципа точечной застройки в пользу комплексной, – добавляет Андрей Филатов.

В плане развития города учтено развитие малого и среднего бизнеса, обновление общественного транспорта, ремонт дорог, благоустройство общественных зон. И самое главное для жителей – на это уже предусмотрены средства в бюджете на ближайшие три года. Осталось его согласовать с депутатским корпусом. А губернатор Югры обращает внимание, что надо не забыть еще обязательно спросить у самих сургутян, чего они хотят. Чтоб не получилось, как в той истории с благоустройством центрального парка Сургута.

– В ходе стратегической сессии со студентами российских вузов, участниками которой, в том числе, стали учащиеся Сургутского и Югорского государственных университетов, была сформирована карта ожиданий. Ее основа – ответы на вопрос: какими молодые люди видят свои города? В числе наиболее частых ответов: чистые светлые подъезды, чистые улицы, зеленые парки в шаговой доступности, интересные места для отдыха, город, который заботится об экологии, окружающей среде. По сути, это ориентиры, каким должен быть город для молодых людей. Проекты, которые представляли наши команды, об этом, – убеждена Наталья Комарова.

Все познается в сравнении. Мы, конечно, не Дубай и даже не Москва, но и не какой-то богом забытый промышленный центр. Так что ждем реализации больших планов и, конечно, участвуем в общественном обсуждении и принятии совместных управленческих решений. Уж сургутяне умеют отстаивать свои интересы.

Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка