60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Рекультивировать полигон ТБО администрация Сургута намерена с учетом окружных и федеральных средств

Рекультивация сургутского полигона твердых бытовых отходов обойдется городскому бюджету почти в полтора миллиарда рублей

Рекультивировать полигон ТБО администрация Сургута намерена с учетом окружных и федеральных средств
7403
2 минуты

Рекультивация сургутского полигона твердых бытовых отходов обойдется городскому бюджету почти в полтора миллиарда рублей. Чтобы минимизировать затраты, администрация Сургута подала заявку на включение площадки в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, а также в реализацию национального проекта «Экология». В случае удовлетворения заявки Сургут сможет рассчитывать на помощь окружных и федеральных властей. Об этом директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселёв рассказал депутатам на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города. 

Единственный в Сургуте муниципальный мусорный полигон был закрыт по решению Сургутского городского суда в сентябре прошлого года. Способствовала этому его близость к аэропорту, что создает большое скопление птиц и, соответственно, угрозу безопасности полетов. Но закрыт не на всегда. Его решили рекультивировать к июню 2026 года. 

- Сметная стоимость работ составила 1 млрд 549 тысяч рублей. Рекультивация полигона  пройдет в рамках федерального проекта с предоставлением субсидии из федерального бюджета, – рассказал Кирилл Киселев. 

Участвовать в программе Сургут решил по примеру соседа – Нижневартовска. Там после включения местного полигона в проект «Экология» властям удалось сэкономить на рекультивации 95 процентов средств: 50 процентов было выделено из федерального бюджета, 45 – из окружного, а доля муниципалитета составила всего лишь 5 процентов. 

Сейчас мэрия Сургута разрабатывает дорожную карту по рекультивации полигона. Помимо подготовки документов, в плане два этапа технический и биологический.

- Технический предусматривает саму рекультивацию, которая продлится 11 месяцев. Дальше четыре года ведутся наблюдения за полигоном. Это биологический этап. Всего получается пять лет, но первый год – самый капиталоёмкий, – уточнил глава департамента. 

Сегодня весь мусор из Сургута вывозится на частный полигон «ЛТД», расположенный вдоль дороги Сургут – Лянтор. Его мощности должно хватить до того момента, как в окрестностях Сургута появится еще одно место складирования бытовых отходов – межмуниципальный полигон, который будет обслуживать также поселения Сургутского района и Когалым. Он должен появиться в четвертом квартале 2024 года.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка