53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

В Сургуте планируют не вырубать деревья в местах застройки, а пересаживать их в другие точки

Новый подход к озеленению города предложил председатель думы Сургута Максим Слепов

В Сургуте планируют не вырубать деревья в местах застройки, а пересаживать их в другие точки
1009
4 минуты

Новый подход к озеленению города предложил председатель думы Сургута Максим Слепов. Он обратил внимание на то, что город ежегодно тратит деньги на покупку деревьев и кустарников для массовой высадки, хотя этих расходов мог бы и избежать. И к тому же принести пользу экологии. Для этого всего лишь нужно не вырубать под корень растения в местах застройки, а бережно перевозить их на другие территории. Тем более, что многие бюджетные организации не отказались бы от лишнего дерева да еще и даром. 

Экономно и экологично 

Тему обсуждали во время заседания штаба по благоустройству при администрации Сургута. По действующему законодательству застройщику выделяют в аренду городские земли. Он вычищает территорию под будущий котлован. Срубает все растения, и потому должен выплатить компенсацию за ущерб экологии. Средства поступают в бюджет. Однако, часть деревьев можно просто пересадить на другие территории, и тем самым сократить расходы и застройщика, и города. 

 – Весной и осенью мы обычно высаживаем деревья. Предлагаю бесплатный способ. У нас идет застройка объектов, например - 21 и 22 микрорайоны вдоль «Саймы». Там, к сожалению, весь молодняк идет под бульдозер. Если бы там прошли специалисты, обозначили деревья, которые можно пересадить, было бы правильно использовать этот молодняк для пересадки, – считает председатель думы Сургута Максим Слепов.

Спикер думы уже давно занимает руководящую должность в бюджетной организации – он главный врач городской поликлиники №1, и по собственному опыту знает, что бюджетникам часто нужны зеленые насаждения для благоустройства своих территорий. На это уходят немалые средства. 

 – Я думаю, и управляющие компании, и бюджетные организации с удовольствием возьмут этот молодняк. Многие сегодня готовы украсить ими территории своих учреждений, – добавил Максим Слепов.

Глава Сургута Андрей Филатов такую инициативу поддержал и поручил департаменту городского хозяйства рассмотреть предложение и варианты его реализации. 

 – Это отличная идея, тем более что эти деревья выросли в городской среде, они привыкли к нашему воздуху. Часто бывало, что привезенные из леса деревья в городе начинали болеть. А те, что изначально выросли здесь, приживутся с большей вероятностью, – отметил директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Роман Богач.

Фонари зацветут 

Озеленение городских пространств происходит ежегодно. В него входит не только высадка деревьев, но и кустарников, газонов, цветочных клумб. Этим летом в Сургуте обустроят 36 цветников. Три – новые: на транспортной развязке (кольце) проспектов  Мира и Ленина, в районе центральной площади, на пешеходной зоне Грибоедовской развязки. Все они займут площадь порядка 39 тыс. кв метров. На цветочное оформление, ремонт газонов, посадку кустарников из бюджета города  выделен 51 млн рубелей. 

– У нас увеличилось финансирование на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Поэтому процентов на десять увеличилась площадь оформления. Если взять полностью одну улицу, то это значительное увеличение. К тому же заходим на ремонт газонов, убираем старые бордюры. Центральная часть города в приоритете. Затем будем выявлять дополнительные участки и уже верстать новые планы. Все локации определены, ищем подрядчиков, – добавил директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев

До конца июня на улицах, площадях и в скверах Сургута будут установлены 967 элементов вертикального озеленения. Это горшки с цветами, закрепленные на фонарях. В этом году опоры освещения зацветут на магистралях Крылова, Захарова, Белецкого, в парке «Кедровый лог» и многих других местах. Специалисты говорят, что именно такой летний дизайн сейчас в моде. 

В мае город украшали к праздникам, сейчас готовятся ко Дню города. К озеленению Сургута будут привлекать и предпринимателей. 

 – Проводим работу с предпринимателями по поводу декорирования летних кафе. Заявок на открытие новых летних кафе у нас пока не поступало, но с теми, которые уже ранее работали, мы уже провели переговоры, чтобы они украшали летние кафе цветочными композициями. Это будет объединение концепции городского пространства, – рассказал директор департамента архитектуры Сургута Владимир Астраханцев.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка