92.01 98.72
Дождь, Пасмурная погода
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно -5°
: 45 27 апреля 2024

В Сургуте рассматривается вопрос хлорирования водопроводной воды

В Сургуте планируют хлорировать питьевую воду

В Сургуте рассматривается вопрос хлорирования водопроводной воды
1529
5 минут

В Сургуте планируют хлорировать питьевую воду. Впервые этот вариант очистки был озвучен на заседании штаба при главе города в декабре 2023 года.

– Вопрос хлорирования предан огласке как один из возможных способов добиться отсутствия примесей железа еще на этапе производства, – пояснили нам в Горводоканале.

Специалисты предприятия уточнили, что в 2024 году ГВК планирует «приступить к исследованиям с привлечением лучших специалистов, чтобы комплексно проработать вопрос». И, если и будет принято решение о проведении эксперимента по хлорированию, то «после проведения серьезных исследований». На участке, который не подключен к общей системе водоснабжения.

Хлор VS Железо

Итак, в перспективе с помощью хлора предполагают избавиться от железа. Как говорил директор СГМУП «Горводоканал» Павел Павлов на упомянутом штабе, «если б мы хлорировали воду, то через два-три года очистились бы все трубы. В них бы не было того разрастания железа, которое происходит сейчас».

В то же время из школьного курса химии многие помнят, что единственное, что может сделать хлор с железом, – превратить его в хлорид железа (при определенных условиях). К тому же с 2020 года на слуху рекомендации Роспотребнадзора обрабатывать поверхности хлорсодержащими средствами в период роста заболеваемости – для дезинфекции.

– Хлор не подходит для обезжелезивания. Неважно, хлор это в чистом виде, диоксид или хлорсодержащий реагент. Это химическое вещество используется для избавления от присутствующих в воде бактерий и микроорганизмов, но убрать ржавчину оно не способно, – объяснила Татьяна Рыбакова, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз».

Избавление от бактерий актуально, если вода в систему водоснабжения поступает из наземных источников. В Сургуте же ее добывают из слоя подземных вод олигоценового комплекса, расположенного на глубине 300 метров от поверхности.

– Эта вода живая, чистая и сразу пригодная для питья. Микробами не загрязнена, – делал акцент и.о. главного инженера СГМУП «Горводоканал» Василий Смехов на организованной для журналистов экскурсии по ГВК в 2023 году.

Чтобы полностью соответствовать нормам СанПин, воду после забора из скважины очищают лишь от излишков железа и растворенных газов.

– Для нашего региона характерно содержание растворенного в воде двухвалентного железа. Оно превращается в трехвалентное при контакте с воздухом. На стадии подготовки воду из скважин аэрируют, чтобы железо выпало в осадок и от него можно было избавиться, – проконсультировала Елена Шорникова, заведующая кафедрой экологии и биофизики СурГУ.

Именно так на Горводоканале и происходит очищение от природного железа сейчас. Вода поступает в аэраторы-дегазаторы, загруженные призмами с мелкими ячейками, чтобы, пока жидкость стекает сверху вниз, ее можно было максимально насытить кислородом. Проходя через ряд фильтров, наполненных крупным песком, вода избавляется от избытков железа. Потом вода проходит через установки мгновенного обеззараживания ультрафиолетом – и становится питьевой по всем параметрам. В таком виде продукт поступает в городскую систему водоснабжения.

У семи нянек...

Итак, чистая вода попадает в магистральные сети, чтобы дальше уйти в более мелкие трубы и... вылиться из крана рыжей жидкостью. Жалобы от жителей разных районов города подтверждают факт, что вода периодически не соответствует статусу «питьевой».

– Мнение о том, что проблема с качеством ресурса возникла и обострилась в последнее время – ошибочное, – считают в Горводоканале. – Железистые отложения в трубах Сургута были всегда, поскольку это «обратная сторона» живой воды: добываемая холодная вода в большом количестве содержит растворенное железо. В процессе транспортировки оно вступает в реакцию с кислородом и образует железистый осадок. Обратите внимание, что речь идет не о ржавчине труб, а о железе, выделяющемся из воды.

За время существования водопровода подобных отложений скопилось достаточно, чтобы они отрывались от стенок труб во время гидравлических изменений на сетях (изменение давления, скорости и направления движения). Например, когда происходит запуск водоснабжения в новые микрорайоны, технологические отказы, увеличение уровня потребления воды в период праздников.

И с этими железистыми отложениями, судя по всему, и планируют бороться, в том числе с помощью хлора.

– Не существует «волшебной таблетки», которая бы позволила избавиться от железа в трубах. По своим химическим свойствам никакие хлорсодержащие вещества с этим не справятся, – уверяет заведующая кафедрой экологии и биофизики СурГУ Елена Шорникова.

Возможно, хлорирование имело бы смысл, используй его подобно бытовым чистящим средствам: почистил трубу и смыл чистой водой все химические вещества вместе с грязью в канализацию. На практике так не сделать. Все-таки городские сети – это не пара метров трубы в квартире. Но главное даже не в их протяженности, а в том, что все сети принадлежат разным организациям.

На первом этапе (добыча воды) ответственная организация одна – СГМУП «Горводоканал». Качество уходящей отсюда в городскую сеть воды подтверждается ежедневными результатами лабораторных исследований.

На втором этапе вода транспортируется по трубам, принадлежащим разным организациями. Часть труб в ведении ГВК, другая принадлежит «Городским тепловым сетям», собственниками третьей являются разные транзитные организации, в том числе застройщики. Они обязаны проводить своевременные промывки и ремонтные работы.

На третьем этапе вода, пройдя через километры сетей, попадает в многоквартирный дом. Внутридомовые трубы принадлежат управляющим компаниям. В том числе в тех случаях, когда у жильцов заключены прямые договоры с ГВК.  И УК обязаны следить за состоянием труб, промывать их и менять фильтры.

Даже хорошие трубопроводы неминуемо стареют и загрязняются. Тут логичны два пути решения (их неоднократно озвучивали специалисты): первый – усовершенствование самих труб, чтобы осадок в них не появлялся, второй – регулярная промывка инженерных сетей.

Возможно, если бы удалось согласовать все работы по промывке между многочисленными собственниками трубопроводов и одновременно своевременно менять трубы на новые, проблема качества воды в Сургуте решилась бы за несколько лет. Без хлора.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16916
            [~ID] => 16916
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => В Сургуте рассматривается вопрос хлорирования водопроводной воды
            [~NAME] => В Сургуте рассматривается вопрос хлорирования водопроводной воды
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_rassmatrivaetsya_vopros_khlorirovaniya_vodoprovodnoy_vody/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/v_surgute_rassmatrivaetsya_vopros_khlorirovaniya_vodoprovodnoy_vody/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 27.01.2024 23:11:57
            [~DATE_CREATE] => 27.01.2024 23:11:57
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16994
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16994
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16916:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16916:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16916:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16916:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => v_surgute_rassmatrivaetsya_vopros_khlorirovaniya_vodoprovodnoy_vody
            [~CODE] => v_surgute_rassmatrivaetsya_vopros_khlorirovaniya_vodoprovodnoy_vody
            [EXTERNAL_ID] => 16916
            [~EXTERNAL_ID] => 16916
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16994
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16994
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/v_surgute_rassmatrivaetsya_vopros_khlorirovaniya_vodoprovodnoy_vody/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16916
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.01 98.72
: 45 27 апреля 2024

онлайн подписка