Санврачи рассказали об опасностях блюд японской кухни в российском исполнении. Суши и роллы могут серьезно навредить здоровью, если нарушить технологию приготовления.
«Если при приготовлении нарушена технология или использовались испорченные продукты, то возникает риск отравления и гельминтозов. А большое количество соли в соевом соусе и рыбе могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота», – рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Югре.
Если блюда приготовлены правильно и из свежих продуктов, они являются источников микроэлементов и витаминов: кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других.
«Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны хранится в домашнем холодильнике не больше суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности. Обращайте внимание на условия хранения, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков», – посоветовали санврачи.
Также специалисты рекомендуют заказывать еду в проверенных местах.
Фото: Freepik
⠀