58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Как в Сургуте осуществляется контроль за пунктами вакцинации

Осенью в России в двадцать раз увеличились спрос и предложение на липовые сертификаты о вакцинации

Как в Сургуте осуществляется контроль за пунктами вакцинации
8204
3 минуты

Осенью в России в двадцать раз увеличились спрос и предложение на липовые сертификаты о вакцинации. По данным оперативного штаба Югры, в округе возбуждено 29 уголовных дел, связанных с подделкой медицинских документов. В Сургуте пока ни одного случая не выявлено, но с персоналом поликлиник ведется профилактическая работа против коррупционных нарушений. 

Все сотрудники, которые имеют доступ к выдаче сертификатов о вакцинации, сегодня под особым контролем. До каждого доведена правовая ответственность за продажу "прививок". 

 – Мы ведем разъяснительную работу с медицинскими работниками, доводим до них информацию о последствиях таких действий. Если будет установлен факт подобных действий, ответственность за это преступление - до двух лет лишения свободы, если в составе организованной группы - тяжесть уголовного преследования больше. Помимо уголовного наказания, сами понимаете, вряд ли нарушители в будущем найдут себе работу в медицине. Ответственность очень высокая, –  пояснил главный врач Сургутской поликлиники №1 Максим Слепов.

Случаев нарушения в Сургуте пока не зафиксировано. Тем временем в сети сургутяне сообщают о том, что в прививочных кабинетах и мобильных пунктах вакцинации установлены камеры наблюдения. Медики эту информацию опровергают. 

 – Камеры в прививочных кабинетах  мы не устанавливаем, это нарушение прав граждан. Но я обращаю ваше внимание, что установить виновника легко. Потому что итоговую подпись в федеральном регистре ставит именно медицинский работник, который заносил информацию на пациента, — добавляет Максим Слепов.

В Югре ситуация с продажей сертификатов на контроле у регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Губернатор поручила правоохранительным органам региона и другим профильным ведомствам бороться с фальшивыми документами.

– 29 человек не смогли уйти от ответственности. Но мы понимаем, что есть и те, кому это удалось, – подчеркнула на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Наталья Комарова.

Один из способов подделки QR-кодов – создание фейкового сайта с дизайном портала Госуслуг. Зачастую граждане просто путают два похожих ресурса. Этим пользуются мошенники. Однако, по словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, новое мобильное приложение автоматически проверяет правильность адреса. В случае, если QR-код ведет на фейковый сайт, департамент будет сообщать в органы для его закрытия

– Организациям не нужно следить, обучать своих специалистов, как отличить обычный QR-код от поддельного. Все это зашито уже в самом алгоритме приложения, – пояснил Павел Ципорин.

Приложением могут пользоваться  магазины, кафе, рестораны, салоны красоты. Разработкой занимали программисты из Ханты-Мансийска.  

– Мы сработали оперативно. Как только появилась информация про поддельные QR-коды, мы провели мозговой штурм, как техническими средствами можем помочь в борьбе с фальшивыми документами, – добавил Павел Ципорин.

Впрочем сейчас в Сургуте и по Югре в целом темпы вакцинации значительно возросли. За сутки в Сургуте ставят прививку не менее трех тысяч человек. По последним данным в самом крупном городе округа вакцинировано уже 88% населения от плана. Медики также сообщают, что смертность от новых штаммов коронавируса выросла в пять раз. Самая лучшая защита на сегодня - вакцинация и соблюдения санитарных правил. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка