Фильм сургутского режиссера вышел в большой прокат

В российских кинотеатрах состоялась премьера фильма, который снял сургутский режиссер Стас Крючков

12863
5 минут

В российских кинотеатрах состоялась премьера фильма, который снял сургутский режиссер Стас Крючков. Криминальную драму «Рэпер» еще несколько дней можно посмотреть в крупнейших кинотеатрах страны: ее показывают в Москве, Питере, Калининграде, Уфе, Ульяновске, Тюмени, Челябинске… В Сургуте последний сеанс пройдет во вторник. Это стало событием для киноиндустрии – наверное, теперь официально ей уже можно дать такое определение – не самого большого северного города.

СМИ окрестили Крючкова феноменом, его успех считают чем-то невероятным. А вот сам режиссер заголовки, в которых его называют любителем и энтузиастом, категорически не понимает. После премьеры кино Стас объяснил, на чем зиждется его позиция, кто может так же и признался, «СТ»: его мечта, наконец, сбылась.

– Лет пять назад я мечтал смотреть свой фильм, сидя в зрительном зале кинотеатра. И вот моя мечта реализовалась, я испытал очень теплые ощущения. Для меня это подтверждение, что если двигаться в нужном направлении, делать работу качественно, то она будет выходить на определенный уровень. Работать, работать и еще раз работать – это всегда приведет к результату. Пускай медленно, но приведет.

Не любитель!

– Разве мог вообще режиссер-любитель, энтузиаст на такое надеяться?

– Когда меня называют кинорежиссером-любителем или энтузиастом, испытываю недоумение. Потому что прокатное удостоверение на свои фильмы я получаю как кинорежиссер и продюсер. Удостоверение национального фильма я получаю как кинорежиссер. На сайте «Кинопоиск» меня регистрируют как кинорежиссера. Я режиссер, когда снимаю коммерческие документальные фильмы. Но почему-то существует какое-то обозначение «любитель и энтузиаст». Мне кажется, в нем скрывается недоверие и скепсис, что можно создать большие работы, выходить на уровень, находясь в маленьком провинциальном городе.

– …или вовсе в поселке…

– Вот! Я из Белого Яра. Мы с командой уже пять лет снимаем фильмы, которые участвуют в кинофестивалях, выходят в прокаты, снимаем сериалы, но почему-то общественности трудно адаптироваться и понять, что я являюсь режиссером в прямом смысле этого слова. Без вставки «любитель и энтузиаст». Я просто режиссер. И нужно принять, что я режиссер, который находится и снимает свои работы в Сургуте и в Югре. Важно это принять, чтобы двигаться дальше.

– Возможно, твой опыт станет импульсом для других.

– Я и надеюсь что, фильм «Рэпер» станет импульсом для многих кинематографистов, творческих людей, которые находятся в округе, и они тоже будут создавать и снимать кино. В одном из репортажей по телевизору факт того, что сургутский фильм вышел в федеральный прокат, назвали феноменом. Я не считаю, что это феномен. Это обычная работа. Наш сургутский продакшн смог сделать так, что фильм был снят качественно. Это нормально и говорит, что у нас в округе существует компетенция для создания вот таких работ, которые выходят на определенный уровень и получают результат. Главное, чтобы не сложился стереотип, что мы можем снимать только про гопников. Мы в принципе можем создавать любое кино, которое будет иметь выходы и в федеральный прокат.

Полный успех

– Премьера «Рэпера» прошла в крупнейших городах России, где встретил ее ты?

– Фильм снимали в Сургуте, здесь живут все актеры, поэтому я присутствовал на премьере именно здесь, это логично. Премьера прошла хорошо! Был полный зал зрителей, много вопросов – долго  обсуждали со зрителями моменты уже после показа. Было тепло – атмосферная встреча.

– Был готов, если что, к критике?

– Критика – это хорошо. Если люди критикуют, значит, это вызывает какие-то эмоции. Если мне зададут какой-то вопрос по фильму, я на него отвечу, это не болезненно для меня. За пять лет, которые я занимаюсь творчеством, создаю фильмы, критика – это нормально, я адаптировался к ней, она бывает полезна.

– И, если что, переубеждать зрителя не будешь?

– У меня есть ответственность только перед своей командой и перед собой лично, а перед зрителем я не испытываю ни чувства вины, ни чувства ответственности. Потому что зритель сам вправе принять решение, например, смотреть фильм или нет, нравится он ему или нет, находить в нем какие-то мысли, делать выводы. Смысл, который я зашиваю в своих картинах, всегда позитивный. Там всегда есть добро. Если кто-то разглядит там что-то другое, я не могу на это никак повлиять, это восприятие человека, и ему не поможет ни один кинофильм и кинорежиссер на этой планете.

Рэпер в каждом

– А почему зритель вообще должен посмотреть «Рэпера»?

– Если мы говорим про наш округ, на месте зрителя я посмотрел бы его из любопытства: что же тут такое снимают? Это если не брать контекст и содержание кино. Если мы говорим про прокат по России, кому-то, возможно, фильм будет интересен своим криминальным жанром. «Рэпер» в этом сегменте чувствует себя комфортно. И главное, что в нем есть смысл. Кстати, если что, в этом фильме у меня нет сочувствия ни к одному из персонажей. Мы просто показываем историю молодого рэпера – 7 дней из его жизни, за которые он должен сделать самый важный для себя выбор. В фильме – трудности и переживания, с которыми сталкивается молодой человек, он жизненный. Можно увидеть в нем себя, потому что все так или иначе постоянно стоим перед важным выбором.

– Кстати, прокат фильма в кинотеатрах заканчивается, то есть не все успеют его увидеть?

– Фильм в хорошем качестве будет идти и на онлайн-площадках: «Кинопоиск», IVI. Все официально. Пиратские версии блокируются. Для меня это уже перспектива зарабатывать на своем кино. Если его смотрит зритель, продаются билеты, значит, ты можешь зарабатывать. Я считаю, что творческая профессия всегда должна быть оценена. Труд фотографа, видеографа, художника, тем более кинорежиссера – должны быть награждены по заслугам. Если я получу какой-то доход с картины «Рэпер», то уверен, что заслужил это. За ширмой остается много технических трудностей, которые приходится решать. Когда запущу своей следующий кинокурс, то расскажу там об этом подробнее.

Хотел поблагодарить всех, кто мне помогал: общественников, которые участвовали в съемках, актеров, людей, которые предоставляли локации. Благодаря им и создается кино в Сургуте. Особо благодарю зрителей. Всем приятного просмотра!

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] =>
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5663
            [~ID] => 5663
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Фильм сургутского режиссера вышел в большой прокат
            [~NAME] => Фильм сургутского режиссера вышел в большой прокат
            [PREVIEW_TEXT] => Где можно увидеть киноработы Стаса Крючкова и почему он не считает себя феноменом

[~PREVIEW_TEXT] => Где можно увидеть киноработы Стаса Крючкова и почему он не считает себя феноменом

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/gde_mozhno_uvidet_filmy_stasa_kryuchkova_i_pochemu_on_ne_schitaet_sebya_fenomenom/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/gde_mozhno_uvidet_filmy_stasa_kryuchkova_i_pochemu_on_ne_schitaet_sebya_fenomenom/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 06.06.2022 02:40:14 [~DATE_CREATE] => 06.06.2022 02:40:14 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 5608 [~PROPERTY_5_VALUE] => 5608 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5663:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5663:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5663:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5663:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => gde_mozhno_uvidet_filmy_stasa_kryuchkova_i_pochemu_on_ne_schitaet_sebya_fenomenom [~CODE] => gde_mozhno_uvidet_filmy_stasa_kryuchkova_i_pochemu_on_ne_schitaet_sebya_fenomenom [EXTERNAL_ID] => 5663 [~EXTERNAL_ID] => 5663 [IBLOCK_SECTION_ID] => 18 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 18 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 5608 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 5608 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/intervyu/gde_mozhno_uvidet_filmy_stasa_kryuchkova_i_pochemu_on_ne_schitaet_sebya_fenomenom/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 5663 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )