58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Следите за реакцией организма! Одна из самых опытных моржуль Сургута рассказала, как подготовиться к закаливанию в проруби и почему это полезно

Инструкцией по безопасному моржеванию поделилась Светлана Якупова – местная гордость и рекордсменка

Следите за реакцией организма! Одна из самых опытных моржуль Сургута рассказала, как подготовиться к закаливанию в проруби и почему это полезно
2405
5 минут

Инструкцией по безопасному моржеванию поделилась Светлана Якупова – местная гордость и рекордсменка. Женщина может проплыть в ледяной воде до 700 метров. Масштабы силы воли и организма моржули поймет лишь тот, кто хоть раз окатывал себя ледяной водой хотя бы в ванной.

- Знакомство с холодной водой желательно начинать дома в ванной. Можно утром или вечером после душа обливаться холодной водой или устраивать себе контрастный душ. Можно обливаться холодной водой прямо на улице. Мы живем в многоэтажках, поэтому, конечно, так просто на улицу с ведром воды не выйдешь. Мы с мужем Азаматом Якуповым, который сейчас занимается развитием моржевания в Сургуте, начинали обливания на даче.


Девушка – огонь!

- Светлана, как вы вообще стали моржом?

– Я уже лет двадцать обливаюсь по системе Порфирия Иванова, а моржевать  начала в 2018 году, в ноябре. У меня сначала этим занялись муж и ребенок. А я присоединилась к ним только через год. Помню, как в первый раз мы приехали с подругой к моржам и смотрели на них, сидя в машине. Это выглядело странно: зима, по улице ходят люди в купальниках, как на пляже, ныряют в воду… И однажды я все же окунулась. Сразу поняла: это мое. Это были непередаваемые ощущения! Я получила такой заряд эмоций, адреналина и позитива! И уже в следующий раз проплыла 25 метров в ледяной проруби.

- И стали бить все моржовые рекорды?

– И меня понесло… Я стала набирать обороты. 25, 30, 100 метров. Кстати, меня на это еще вдохновила Галина Кондрякова [легенда сургутской журналистики, 1939 г.р.]. Мне про нее сначала рассказывал муж. А когда я пришла к проруби, то увидела, как пенсионерка спокойно проплыла 75 метров. Вышла, постояла, хотя на улице было минус тридцать градусов. Я тогда подумала: ну, раз пенсионерка может делать это так спокойно, значит, и я смогу. Так что мое моржевание началось с ее поразительного примера.

- Какие ощущения испытывают моржи в ледяной воде?

–  Сложно описать… Тело горит, краснеет. Но одновременно возникает еще и как будто мятный эффект. Ощущения приятные. Когда выходишь из воды, от тебя валит пар. Внутри – позитив, адреналин. Очень классно!

- А как вы все–таки доплыли до звания местной рекордсменки?

– Я плаваю, действительно, помногу – 500–600 метров. Триста метров – это стандартная дистанция. Меня многие спрашивают: «Как ты не мерзнешь?!». Я мерзну. Через сто метров руки становятся, как колотушки. Но через двести метров чувствую, как тело размораживается: кровь разгоняется, и ты словно таешь. Прямо чувствуешь, как оттаивают руки, ноги. Появляется легкость, ощущение, что ты можешь много проплыть. Конечно, после таких дистанций организму нужно восстановиться. Поэтому следишь за состоянием. У многих начинается «кондратий» – трясет. Но я уже, видимо, привыкла. Обычно немножко постою на улице после заплыва, похожу, а потом греюсь в бане, и все приходит в норму.


Закалка–то работает

- Заметили какой–то прогресс в здоровье?

– Теперь я очень редко болею. В прошлом году в декабре у меня был легкий насморк, возможно, даже ковид, так как потом тест показал, что у меня есть антитела. Но я даже не заметила этой болезни. Когда начался насморк, окунулась в прорубь, и у меня болезнь вышла в виде герпеса. Вот так вылечила клин клином. А еще у меня много лет была проблема с носом – он не дышал. Какой–то аллергический ринит, постоянно пользовалась спреями. И вот уже три года как проблема исчезла. Я уже просто не могу без холодной воды – зимой и летом. Хорошо, что в Сургуте из крана идет холодная вода. После того, как помылся, пропускаешь теплую и обливаешься холодом с головы до ног. Выходишь бодрый, готовый к работе, полный сил и энергии!

- И все–таки такие приличные дистанции в проруби!.. Вы бесстрашная.

– Для себя я поняла, что все проблемы у нас в голове. Это мое личное наблюдение. Мужчины тоже удивляются, как я так много проплываю? И я объясняю, как настраиваюсь. Один мужчина хотел проплыть большую дистанцию, но сильно боялся. И у него случилась судорога, потому что он зажался, когда плавал. Кучу страшилок себе напридумывал. Ну, я же плаваю 300–500 метров и больше – и все со мной нормально. Человек вообще на многое способен. И случаи судорог – у нас большая редкость.

- Что порекомендуете новичкам?

– Рекомендую им сначала окунуться один раз и понаблюдать за реакцией своего тела. Потом попробовать проплыть половину длины проруби и так далее. Нужно слушать свой организм, и все делать постепенно, а не бросаться сразу на длинные дистанции. Новички часто сразу хотят проплыть 25 метров, не зная реакции своего тела и способностей. А мы все индивидуальны. Сначала все–таки достаточно окунуться. Окунаться нужно с головой. Если плаваешь, то окунаться с головой нужно после того, как проплыл дистанцию.


А голову – в тепле

- Что взять с собой в прорубь?

– Конечности должны быть в тепле. С собой берем удобную обувь – можно валенки, большие меховые рукавицы, теплую шапку, удобное полотенце. Выходишь из воды – сразу в полотенце, и все это на себя надеваешь. Вообще новичкам помогают, подсказывают. Руководитель клуба моржей Азамат Якупов всегда проводит инструктаж и следит за тем, как плавают новички. Потом уже становишься опытным моржом, знакомишься с людьми, дружишь... Но все равно лучше ходить окунаться с кем–то.

- А каков порядок, что за чем нужно делать?

– Однозначного ответа нет. Кто–то ходит сначала в баню, кто–то – после. Нужно подбирать алгоритм индивидуально. Можно сходить в баню, побегать в купальнике на улице, попить горячий чай в домике. Каждому свое. Если новичок готовился дома, то он уже морально будет готов к низким температурам. Если есть большой страх, стоит понаблюдать за другими моржами, просто попить с ними чаю, пообщаться. Люди помогут настроиться. Можно почитать о моржевании в интернете, посмотреть нашу группу «ВКонтакте» и инстаграме «Айсберг – Сургут» – там много видео и фотографий. Думаю, что недели через две домашнего контрастного душа человек уже готов к нырянию в проруби. Хотя некоторые приходят и сразу окунаются. Мы ждем всех желающих.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка