58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Депутаты Лянтора запутались в собственных полномочиях, обсуждая отставку мэра

Совет депутатов Лянтора отреагировал на письмо из окружного правительства от 30 декабря

Депутаты Лянтора запутались в собственных полномочиях, обсуждая отставку мэра
8145
3 минуты
Совет депутатов Лянтора отреагировал на письмо из окружного правительства от 30 декабря. В нем заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов просит народных избранников инициировать отставку градоначальника, указав при этом конкретные факты антикоррупционных нарушений. Спустя месяц Сергей Махиня все еще на своей должности, а вот народные избранники посвятили этой теме уже два заседания. И пока не могут определиться, как им действовать в этой ситуации и, самое главное – чьи интересы интереснее для них лично. Ранее «Сургутская трибуна» сообщала, что окружные власти настаивают на отстранении главы Лянтора Сергея Махини. Мэр нарушил антикоррупционный закон – устраивал родственников на руководящие должности в самой администрации и подведомственных учреждениях.


Из письма: «О длительном неисполнении главой Сергеем Махиней обязанности по урегулированию конфликта интересов, возникшего между ним и его дочерями Н. С. Махиней, являющейся заместителем директора КСК «Юбилейный», Е. С. Махиней, являющейся заместителем начальника отдела бюджетного учета и сводной отчетности администрации Лянтора, и его зятем А. А. Брычуком, замещающим должность директора МКУ «Лянторское управление по культуре, спорту и делам молодежи».

Со стороны департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры в адрес Махини регулярно поступали замечания, но мэр их игнорировал. В итоге кадровый вопрос семьи главы Лянтора дошел до судебных разбирательств. И только постановление судьи вразумило Сергея Александровича отстранить от дел дочерей и зятя.

Имя лянторского градоначальника уже вторую зиму подряд громко звучит в Югре. Правда, не с самой лучшей стороны. Самый крупный город Сургутского района погряз в сугробах и разборках между подрядчиком и горадминистрацией. В ситуацию уже вмешались власти муниципалитета и даже губернатор Югры.

В общем, недовольства от работы Махини у его коллег разного уровня власти предостаточно. Как и у жителей города, которые стали заложниками ситуации. Депутаты Лянтора, кажется, от такой ответственности даже немного растерялись. Конфликт окружного масштаба, а решать на местечковом.

Депутаты провели уже два заседания. 25 января дали сначала высказаться члену общественного совета по вопросам ЖКХ в Лянторе. Услышали много похвалы в адрес действующего главы. Мол, все вопросы решает оперативно. Про снег, правда, ни слова. Да и про главную претензию окружных властей к Сергею Махини упомянуть забыли.

Впрочем, сам мэр при обсуждении своего увольнения присутствовал и даже взял защитное слово.

«Считаю, что предложенная инициатива об удалении главы муниципального образования требует своего отклонения. Я выразил свое несогласие с решением суда и обозначил это в кассационной жалобе, которая будет рассматриваться», – цитирует Сергея Махиню сетевое издание «Вестник Сургутского района».

Напомнил депутатам их главную задачу и предмет разговора главный прокурор Сургутского района. Александр Еременко был приглашен на второе заседание совета депутатов Лянтора. И вот тут-то выяснилось, что избранники народа запутались в собственных полномочиях и законах.


По части первой статьи 74.1 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

– Согласно данной статьи письмо заместителя губернатора Югры не является обращением высшего должностного лица субъекта России и не может являться основанием для рассмотрения вопроса об удалении Сергея Махини в отставку. Поскольку депутаты с такой инициативой не выступали, принятие какого-либо решения будет незаконным, – прояснил главный прокурор Сургутского района Александр Еременко.

Вопрос с депутатской повестки временно снят. Членам совета нужно определиться со своей собственной позицией и внимательно изучить законы местного самоуправления. Инициировать отставку мэра они могут, но по своему собственному желанию, а не по волшебному пинку сверху. При этом поддержать увольнение Сергея Махини должны не менее трети совета депутатов Лянтора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка