60,3164 61,1615 96.65
Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 18°
: 45 10 августа 2022

Теоремы Трубецкого: главный математик Сургутского района – о том, как поделить апельсин между 13 поселениями и остаться в прибыли

Вот вам задачка со всеми известными: кто за четыре года смог построить больше объектов спорта, чем две области России? Кто замахнулся создать в Югре культурный и туристический объект, не менее архаичный и привлекательный, чем египетские пирамиды? У кого в бюджете всегда есть заначка? Ответ: Сургутский район

Теоремы Трубецкого: главный математик Сургутского района – о том, как поделить апельсин между 13 поселениями и остаться в прибыли
24048
9 минут
Вот вам задачка со всеми известными: кто за четыре года смог построить больше объектов спорта, чем две области России? Кто замахнулся создать в Югре культурный и туристический объект, не менее архаичный и привлекательный, чем египетские пирамиды? У кого в бюджете всегда есть заначка? Ответ: Сургутский район. О делах финансовых, новых проектах и уже решенных задачах рассказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

«Этот год по доходам был очень сложный»

– Основной источник собственных доходов в бюджете – это поступления НДФЛ. Желанного роста доходов за счет этого источника нам добиться не удалось. Да, число налогоплательщиков в районе увеличилось на пятьдесят человек, но нужно работать дальше. А что делать? Ремонтировать надо, строить надо, благоустраивать надо. Нам нужны на это деньги. Мы стали применять корректирующие действия. У нас рост по доходам от малого и среднего бизнеса, увеличились доходы от управления собственным имуществом. Несмотря на очень тяжелый год, Сургутский район исполнил доходную часть бюджета: она была запланирована с ростом 230 млн рублей, а вышло плюс 235 млн.

В следующем году мы планируем увеличить собственные доходы на 250 млн рублей. Цифра серьезная, с учетом, что ковидные ограничения продолжают действовать. Идем на определенный риск, но мы каждый год стараемся пополнять казну. Направляем дополнительные средства на приоритетные направления – жилищные программы, развитие и укрепление материально–технической базы учреждений культуры, спорта, образования, капитальный ремонт и реконструкцию объектов ЖКХ, благоустройство и дороги.


Число субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых выросло на 38%. Такой рост увеличил и число налоговых поступлений в бюджет: со 170 млн рублей до 190 млн


«Застройщики в очереди не стоят»

Общий объем реализации жилищных программ – порядка одного млрд рублей. Это с учетом окружных и собственных средств. Да, это гораздо меньше, чем в прошлом году. Тогда было выделено 1,9 млрд рублей. Но Сургутский район еще в прошлом году закрыл адресную, федеральную и окружную программу по переселению из аварийного жилья, признанным таковым до 2017 года. Мы могли вообще в этом году остаться на обочине. Но я искренне благодарен губернатору Югры – даже с учетом большого объема аварийного жилья в округе Наталья Комарова все равно поддержала Сургутский район. Нам выделены дополнительные 600 млн рублей.

Честно скажем, застройщики в очереди у нас не стоят. Работать с муниципалитетом по действующей выкупной стоимости не хотят. Поэтому переселение людей в новые дома действительно стоило нам больших усилий. Отрадно, что на протяжении последних шести лет мы ни разу не допустили долгов перед сиротами. В этом году мы приобрели для них 15 квартир.


202 квартиры на сумму 800 млн рублей приобретено в 2021 году в Сургутском районе для переселенцев. Еще 200 млн рублей выделены в качестве выкупной стоимости


«Денег в бюджете всегда не хватает, но… »

– Если бы было так просто руководить муниципалитетом, то, наверное, на конкурс на должность главы Сургутского района заявилось бы гораздо больше претендентов [заявились четыре человека, до финальной части выборов дошли двое]. Денег в бюджете всегда не хватает. Так было при мне, до меня, и я убежден, что будет и после меня. В этом и заключается основная сложность работы в органах местного самоуправления – когда денег нет, а работать надо! Наша задача – привлечь, заработать и грамотно распределить финансы.

На примере жилищной программы. Застройщики идут не охотно. Никто не желает продавать квартиры для переселенцев по заниженной цене. Рыночная стоимость квадратного метра жилья в Сургутском районе сейчас в районе 80–100 тысяч рублей в зависимости от поселения. Выкупная стоимость по региональным тарифам – 57 тысяч рублей. Понятно, что застройщику это не выгодно. Но нам удается находить выход, покупать жилье. Какие мы находим аргументы, как уговариваем – давайте оставим за скобками.


«Мы все равно введем этот Центр в эксплуатацию!»

– В этом году на территории Сургутского района введено без малого пятьдесят тысяч кв метров жилья. Заканчиваем строительство блочно–модульной котельной в Нижнесортымском, которая нужна нам для введения новой школы. Реконструировали котельную в Высоком Мысе. В январе, я думаю, закончим реконструкцию таких же котельных в Лямина и Сытомино: переведем их на газовое топливо.

На капремонт и реконструкцию дорог потрачено 220 млн рублей. Это большая сумма, раньше мы столько не выделяли. Благодаря таким тратам удалось отремонтировать 82 тысячи квадратных метров дорожного полотна. Впервые за всю историю района появились дороги с твердым покрытием в Тундрино, Сытомино и Лямина. Тут нужно сказать большое спасибо ПАО «Сургутнефтегаз» за финансовую поддержку.

В начале 2021 года мы открыли детский сад в Солнечном на триста мест. Также продолжаем строить две общеобразовательные школы в Нижнесортымском и Солнечном. Первая готова на 80 процентов, вторая – на 65. Сделаем все возможное, чтобы оба учреждения начали работать с 1 сентября. Начали реконструкцию ВОСов Федоровского. Стоимость работ большая – 620 млн рублей.

В самом удаленном поселении Сургутского района – Сытомино на этой неделе открывается спортзал и крытый хоккейный корт. Теперь все поселения минимально объектами спорта обеспечены, но это не значит, что мы успокоимся.

В Белом Яре подрядчик приступил ко второй очереди строительства Культурно–досугового центра. Это наше больное место. С 2016 года стоимость работ на объекте выросла со 100 млн до почти 500 млн рублей. Надеюсь, вскоре мы, наконец, закончим и введем этот Центр в эксплуатацию.


«Скамейки с урнами за благоустройство не считаем»

– В 2021 году мы также обустроили пять дворовых территорий и закупили пять остановочных комплексов для комфорта жителей, которые ездят на общественном транспорте. Но это так, по мелочи.

На 2022 год у нас в работе шесть проектов. Первые два из них – победители рейтингового голосования, которое в этом году впервые проходило во всех регионах России. Речь идет о сквере в микрорайоне №5 Лянтора и Аллее «Московская» в Федоровском.

В Русскинской продолжим расширять наш парк «Этноград»: на очереди событийная площадь для проведения мероприятий. В Лямина разместим площадку с игровой зоной, спортивными объектами, прогулочными дорожками, освещением и видеонаблюдением. В Нижнесортымском появится детская площадка, в Ульт–Ягуне – «Кедропарк»…

На все эти объекты предусмотрено финансирование в размере 195 млн рублей. 90 процентов от этой суммы – средства Сургутского района.


«Барсова гора заслуживает больше внимания»

– Когда мы реализуем проекты, то всегда наблюдаем за тем, насколько они востребованы. Сургутский район первым в Югре в 2020 году запустил мобильный технопарк для пенсионеров. Какой эффект? Ну, как минимум, наши бабушки и дедушки не сидели дома, а могли осваивать современные технологии. У нас один раз передвижной технопарк из Угута неделю не мог выехать. Его реально люди не выпускали. Это не выдуманная история, реальный факт. Вот он – показатель востребованности. Технопарк пользуется огромным спросом. Может быть, в силу новизны и дальше привыкнут. Но пока я ни одного негативного отзыва не встречал.

В этом году мы создавали сеть молодежных резиденций. А в следующем году я бы выделил проект музейного комплекса «Барсова гора». Это уникальный объект для Югры. Нигде больше такого места нет. Все его знают, но что мы сделали для него? А ведь этот объект старше египетских пирамид, к которым приезжают туристы со всего мира. Хочется, чтобы не мы к ним ездили смотреть на исторические достопримечательности, а они – к нам.

Барсова гора заслуживает больше внимания. Стоимость проекта без малого 400 млн рублей. Заходим в него пока полностью за счет средств района. В следующем году мы должны запустить виртуальный тур, прогулочные тропы с инсталляциями. Я считаю, что это место незаслуженно забыто и недооценено.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«У нас один раз передвижной технопарк для пенсионеров из Угута неделю не мог выехать. Его реально не выпускали – очень был востребован».


«Нацпроект выполнили – можно успокоиться?»

– С учетом 2021 года мы ввели 41 объект спорта. Остановимся ли на этом? Ведь показатели нацпроекта давно выполнили. У нас уже 61 процент населения систематически занимается спортом. По идее, можем успокоиться, но не будем.

Администрацию Сургутского района часто упрекают, мол, мы светимся на федеральном уровне и работаем за грамоты. Расскажу одну историю. В августе прошлого года нас пригласили в Общественную палату РФ, награждали за успехи в развитии физкультуры и спорта. На тот момент у нас было введено порядка 35 объектов. И там объявили, что Сургутский район за четыре года построил больше объектов спорта, чем две области России. Не хочу никого обижать, но это же очень показательно. Так что грамоты нам вручают не за красивые глаза и посты в инстаграме.

Например, Лямина – небольшое поселение, где проживает чуть больше 900 человек. Там есть спортзал. Но жители видят, что в соседнем Сытомино построили новый многофункциональный спорткомплекс и еще крытый хоккейный корт. И они задаются вполне понятным вопросом: «А почему там есть, а у нас нет? Мы тоже хотим». Как считаете, будем строить? Будем!

«Чем заменить нефть, я не знаю»

Вопрос от «Сургутской трибуны»: Как вы относитесь к тренду создавать новую экономику на случай, если у нас закончится нефть? Какие у Сургутского района отношения с недропользователями и нужна ли району альтернативная стратегия развития, в которой нет места доходам от нефтегазодобывающих компаний? А может, вы ее уже создаете?

– На 2022 год у нас уже достигнуты соглашения с недропользователями, есть договоренности на увеличение объема финансирования. И я к этому очень осторожно отношусь. Понятно, что все финансовые дотации от нефтяных компаний зависят от экономической ситуации. 2021 год был не самым удачным. Но сейчас наблюдается рост добычи нефти. Это вселяет оптимизм.

Что касается создания новой альтернативной экономики... Мы недавно свою стратегию отстаивали, и она заслужила уважение. Поскольку у нас стратегия не совсем обычная. Это не набор деклараций или сага о мечте: мы будем жить хорошо, но как и что для этого нужно сделать, непонятно… Наша стратегия очень простая: что, где и когда мы планируем отремонтировать, построить до 2030 года в каждом из тринадцати поселений района. Все расписано по пунктам.

Она в себе не содержит ответа на вопрос: что заменит нам нефть. Да, если честно, я и не знаю. И не видел ни одного человека, кто бы знал. У нас объем промышленного производства в этом году – один триллион 350 млрд рублей. 94 процентов из этой цифры – это все, что связано с нефтедобычей и нефтесервисом.

Да, надо готовиться, создавать альтернативную экономику. Век нефти не вечен. Еще 130–140 лет назад самым продаваемым был вообще каменный уголь... Ни одной стратегии с ответом, что может заменить России, Югре, Сургутскому району такой объем промышленного производства, я еще не видел. Чем его заменить, я не знаю. Поэтому наша стратегия основывается на традиционной экономике региона и муниципалитета.

Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,3164 61,1615 96.65
: 45 10 августа 2022

онлайн подписка