69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

​​​​​​​Сургут может стать одной из площадок для соревнований по авиапилотированию

Власти города уже начали переговоры с федерацией самолетного спорта

​​​​​​​Сургут может стать одной из площадок для соревнований по авиапилотированию
15210
5 минут

Власти города уже начали переговоры с федерацией самолетного спорта. Сургут предлагают включить в календарный план всероссийских соревнований. Значит, здесь будут проводить один из этапов, и горожане смогут любоваться авиашоу регулярно. И перспектива эта не так уж далека. Идея возникла во время визита в регион пилотажной группы «Русские витязи». Они приезжали в гости почти на неделю. Югра оказалась такой гостеприимной, что захотелось продолжить сотрудничество.


Высший пилотаж


Эра экономистов и юристов позади. Похоже, в Югру возвращается советская мода на летчиков и космонавтов. «Русские витязи» провели в Сургуте и Нижневартовске меньше недели, но встреч и экскурсий – много. Успели даже сняться вместе с артистами местной филармонии в клипе. И познакомились с сургутской женской пилотажной группой «Барсы». Полетать вместе не удалось, но договорились о сотрудничестве.

– О совместном выполнении полетов мы говорить не можем. Мы уже несколько раз думали сделать программу с маленькими самолетами. Но здесь есть ведомственные сложности. Кто будет подписывать полетное задание? Мы Министерство обороны, они авиация общего назначения. Пока что нет юридических документов, которые позволили бы нам вместе работать. Думаю, что гораздо интереснее нам было бы летать на одних мероприятиях. И вот эту тему мы уже обсуждали с главой Сургута. Задумки есть, – рассказал командир пилотажной группы «Русские витязи» Андрей Алексеев.

Интерес к техническим специальностям в Сургуте сейчас активно подогревается всеми способами. На рынке не хватает рабочих рук. В Югре для таких специалистов благодатную почву уже создали – кванториумы заполнены молодежью. В Сургутском районе по деревням даже ездит передвижной технопарк. Местные власти обещали всячески содействовать новому статусу города – не только нефтяному, но и техническому. Авиация нам в этом только поможет.

– В регионе открыты технопарки и кванториумы. В приоритете технические виды спорта и образование. А если у молодежи будет появляться интерес к авиации, мы поможем нашим ребятам заниматься любимым делом, – пообещал глава Сургута Андрей Филатов. – Это даст дополнительное развитие территории.


Есть порох


В Сургуте есть своя женская пилотажная группа «Барсы». Ребята завоевали статус, уважение и медали, в том числе, и на международной арене. Бренд уникален не только для Сургута, но и региона. Женская пилотажная группа такая одна в Югре. Она базируется на частном аэродроме практически в черте города. Энтузиасты–любители уже вложились в нее – построили взлетно–посадочную полосу и всю необходимую инфраструктуру. Так почему бы не создать на базе этой площадки проект национального уровня?

– Мы ведем переговоры с федерацией самолетного спорта, чтобы в Сургуте состоялись этапы соревнований по пилотажу. Чего мы достигли: все согласны на это предложение и возражений нет. Сейчас определяем механику, при каких обстоятельствах может состояться такой турнир и какое участие с каждой стороны может быть обеспечено. После 25 сентября многое прояснится. Мой заместитель Артем Кириленко  занимается этим вопросом, – рассказал глава Сургута.

Например, по ряду причин в Сургут нельзя перевезти машины – пилотировать придется на самолетах, которые уже находятся здесь. Есть ряд вопросов, на которые чиновники пока не нашли решения. Но пообещали приложить все усилия, чтобы авиационная тематика прочно обозначилась в повестке Сургута. Чтобы город ассоциировался не только с нефтью и газом, но и авиацией.


Живая пропаганда


Тем более что тема интересна молодежи. Ее уже прощупали «Витязи». Пилоты встречались со школьниками и студентами, проводили экскурсии. Чаще всего эти встречи превращались в сплошные расспросы. Как стать пилотом? Куда обращаться? Как попасть в коллектив «Витязей»? 

– Нужно беречь здоровье с самого раннего возраста, чтобы поступить в училище. Нужно не поддаваться на соблазны, заниматься спортом и очень беречь зрение. Его можно испортить, даже читая книгу. У нас есть поговорка: «Сон и питание – основа летания». Сейчас в Вооруженных силах России уделяется много внимания спорту, и за это даже для мотивации доплачивают. Есть летчики, которые летают до 70 лет, потому что берегут свое здоровье, – рассказал пилот Игорь Ткаченко.

«Русские витязи» летают на боевых истребителях – а это еще более серьезная нагрузка на организм. Показательное выступление длительностью полчаса готовится годами. Сначала на земле, за столом. Только потом в небе. Люди должны видеть, в каком состоянии авиация страны. По «Витязям» можно судить об остальных пилотах. Они демонстрация результата, в который вложено много труда и сил. Но главное, что так может каждый. Даже из Сургута. 


Работа = хобби


– Почти каждая страна, которая имеет авиацию, имеет свою пилотажную группу. Даже Швейцария, которой это не нужно. Это говорит, что все в мире понимают, какой вес имеет пилотаж. Его демонстрация на мировом уровне – демонстрация престижа страны. Есть то, что дороже денег. А в рамках своей страны важно показать наше присутствие в далеких регионах и замотивировать молодежь, – поясняет Андрей Алексеев.

Им повезло – у них совпала работа и хобби. Но это совсем не праздник, а сплошные трудовые будни. Хоть и радостные. Встречи с родными редкие. Отпуск – только зимой. Зато эти лыжные походы с отцами дети будут вспомнить всю жизнь. Ведь папы практически круглый год в командировках.

– Мы далеки от прозы. Может, разочарую, но романтики у нас нет. Это работа, требующая физических и эмоциональных сил, профессиональной подготовки. Нам некогда отвлекаться на развлечения и очень мало времени на семью, – признался пилот Олег Ерофеев.

Такова расплата за популярность. Семьи смирились. Не хороводы же мужья вокруг самолетов водят. Их дело касается престижа целой страны. «Русские витязи» могут стать новыми кумирами с более устойчивыми и традиционными моральными ценностями. На смену дэдпулам с бэтменами.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 972
            [~ID] => 972
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => ​​​​​​​Сургут может стать одной из площадок для соревнований по авиапилотированию
            [~NAME] => ​​​​​​​Сургут может стать одной из площадок для соревнований по авиапилотированию
            [PREVIEW_TEXT] => Власти города уже начали переговоры с федерацией самолетного спорта.
            [~PREVIEW_TEXT] => Власти города уже начали переговоры с федерацией самолетного спорта.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/_surgut_mozhet_stat_odnoy_iz_ploshchadok_dlya_sorevnovaniy_po_aviapilotirovaniyu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/_surgut_mozhet_stat_odnoy_iz_ploshchadok_dlya_sorevnovaniy_po_aviapilotirovaniyu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:44
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:44
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 1178
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 1178
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 972:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 972:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 972:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 972:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => _surgut_mozhet_stat_odnoy_iz_ploshchadok_dlya_sorevnovaniy_po_aviapilotirovaniyu
            [~CODE] => _surgut_mozhet_stat_odnoy_iz_ploshchadok_dlya_sorevnovaniy_po_aviapilotirovaniyu
            [EXTERNAL_ID] => 972
            [~EXTERNAL_ID] => 972
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 1178
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 1178
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/_surgut_mozhet_stat_odnoy_iz_ploshchadok_dlya_sorevnovaniy_po_aviapilotirovaniyu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 972
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка