62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Как из будущего медика вышел прекрасный энергетик

Ежегодно 22 декабря вся страна отмечает профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности

Как из будущего медика вышел прекрасный энергетик
2820
5 минут
Ежегодно 22 декабря вся страна отмечает профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности. В этот день на предприятиях принято чествовать сотрудников, которые вносят весомый вклад в развитие отрасли. В этот же день своих отличившихся работников поздравило руководство предприятия СГМУП «Городские тепловые сети», а также первые лица города и думы Сургута.

– Ваша работа глубоко влияет на жизнь граждан: как развивать дальше город, где будут формироваться новые энергоузлы, сколько задач нам необходимо решить, чтобы те потребности, которые город запрашивает, закрывались. Хочу пожелать, чтобы все последующие годы разумная и правильная политика предприятия приносила городу плюсы, – отметил заместитель главы Сургута Григорий Невоструев.

Среди награждаемых – люди самых разных возрастов и профессий, начиная от представителей рабочих профессий и заканчивая руководителями подразделений. Все они подбадривают друг друга улыбками и поздравляют с праздником. Вопреки расхожему мнению о том, что в энергетике работают только суровые мужчины, в зале много представительниц прекрасной половины человечества. Наряду с коллегами они гордо шествуют к руководителю и получают из его рук награду. Заслуженную.

– Дружная семья энергетиков живет и будет жить. Она, наверное, олицетворяет то спокойствие, которое есть в Сургуте. Впереди будет еще много работы, город растет. Я думаю, что в ближайшие пять лет нам с вами будет чем заняться на благо сургутян, – подчеркнул директор СГМУП «Городские тепловые сети» Василий Юркин.

Любовь с первого взгляда

Судьба Евгении Мараткановой была предопределена, пожалуй, еще до рождения. Все предки по отцовской линии ее были врачами, и девушка тоже готовилась поступать в медицинский. Записалась на соответствующие курсы в школе и занялась изучением основ. Однако жизнь распорядилась иначе. Очень рано не стало ее родителей, и в то время, когда ее сверстники поступали в вузы, Женя отправилась искать работу. В 18 лет знакомая позвала ее на Сургутскую ГРЭС–1. Огромные железные «монстры» так заворожили юную сургутянку, что она решила связать с энергетикой свою жизнь.

– Придя на станцию, я была удивлена. Я никогда вообще не планировала какую–то техническую профессию, тем более энергетика. Но, когда я увидела это оборудование… Для меня оно тогда казалось каким–то колоссальным, таким необыкновенным. Я в жизни бы не подумала, что такое мощное оборудование служит для людей. Меня очень это заинтересовало, – вспоминает Евгения.

В то время у сургутянки и зародилась большая любовь к энергетике, любовь с первого взгляда. Девушка с энтузиазмом взялась за изучение новой для нее сферы. Со временем она стала понимать схемы, изучила технологическое оборудование, узнала, что где находится и чем отличается. Уже опытные сотрудники во всем поддерживали жадную до знаний вчерашнюю школьницу, где необходимо – подсказывали. Некоторое время спустя Женя поняла, что ей мало тех знаний, которые она имеет, и девушка отправилась получать высшее образование в сфере энергетики.

Энергетика нас связала

– Параллельно учебе я продолжала работать на Сургутской ГРЭС–1, потом и на Сургутской ГРЭС–2. Также мне довелось поработать в нефтегазовой сфере. Меня очень заинтересовал этот процесс. В 2008 году меня пригласили работать в СГМУП «ГТС». И до сих пор ни на секундочку мне не стало неинтересно, мне не стало скучно – здесь все время что–то новое, что–то интересное, новые люди, новые технологии, – говорит Евгения Маратканова.

Здесь же сургутянка познакомилась со своим будущим мужем. Он работает слесарем аварийно–восстановительных работ в оперативно–диспетчерской службе. Как признается Евгения, общее дело позволяет им лучше понимать друг друга. Им всегда есть о чем поговорить, каждый из них искренне интересуется событиями на работе своей второй половины и активно поддерживает.

– Многие семьи связали свою судьбу с «Городскими тепловыми сетями». Идут годы, и вслед за родителями на производство приходят дети. Я планирую, что моя дочь также, хотя и учится на строительной специальности, поступит в магистратуру на энергетика и продолжит дело семьи, – смеется женщина.

Сегодня Евгения Маратканова – главный специалист по капитальному ремонту СГМУП «ГТС». Двадцать лет работы в сфере энергетики пролетели как один день. Работа для нее – это вторая семья. Сплоченный дружный коллектив помогает справиться со всеми трудностями, которые возникают в работе. На каждой ступени карьерной лестницы именно он помогал ей преодолевать препятствия и совершенствовать себя как профессионала.

– Когда я устроилась на Сургутскую ГРЭС–1, мне было 18 лет. В 23 года я уже работала мастером строительно–монтажных работ на той же электростанции. И меня глубоко удивило, что руководящий персонал, мастера и даже рабочие настолько с уважением отнеслись к тому, что еще на тот момент девушка работает в энергетике. То, что ей не сложно, что она справляется. Никогда не было никаких насмешек или упрека. И, перейдя уже в другие организации, оказалось все точно так же. Здесь очень поддерживают женщин в энергетике, – восхищенно рассказывает сургутянка.

В профессиональный праздник руководство предприятия и города еще раз напомнило Евгении, что она не зря посвятила свою жизнь энергетической сфере, вручив благодарность от думы города Сургута «За заслуги в профессиональной деятельности и за добросовестный труд».

– Работа для меня многое. Не скажу, что все, потому что, конечно, на первом плане находится семья. Но это две составляющие, которые идут вместе. Успех женщины в работе заключается в женском счастье. Если у женщины все хорошо, если она счастлива, то, наверное, у нее и на работе, и дома, и везде–везде будет все прекрасно, – уверена Евгения Маратканова.

Автор фото: Предоставлено СГМУП «ГТС»

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка