69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Как пережила 2020 год жилищно-коммунальная отрасль региона

Работы очень кропотливой – коммунальщики не могут позволить себе расслабиться ни на минуту даже в исключительных обстоятельствах, которые в этом году испытывает практически весь мир

Как пережила 2020 год жилищно-коммунальная отрасль региона
30491
5 минут

Работы очень кропотливой – коммунальщики не могут позволить себе расслабиться ни на минуту даже в исключительных обстоятельствах, которые в этом году испытывает практически весь мир. Но и результат этого труда впечатляет. Итогами года с представителями СМИ региона поделился директор департамента Илья Ким. 


Предмет особой гордости

К активной фазе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда») Югра приступила в прошлом году. 

– Перед нами стояли достаточно амбициозные задачи по благоустройству шестидесяти общественных пространств. В 2020 году – уже 64. В целом по региону – с учетом дворовых территорий и общественных пространств, которые создают муниципалитеты, запланировано 194 объекта. Сейчас мы находимся на финальном этапе:  более девяноста процентов федеральных средств уже освоены. Показатели достигнуты в полном объеме – мы благоустроили более 230 объектов: скверов, набережных, пешеходных зон, детских и спортивных площадок и прочих. Общий объем финансирования за 2019 год составил более семисот миллионов рублей, из которых двести миллионов рублей – это средства федеральной поддержки. В 2020 году – на пятнадцать процентов больше: 873 миллиона рублей, – рассказал Илья Ким. 

Предметом особой гордости регионального коммунального департамента является участие Югры в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». Впервые округ принял в нем участие в 2018 году – с проектом набережной «Сэй Пан» в Белоярском. 

– С этим проектом в 2018 году мы стали финалистами, но победить нам тогда не удалось. Взяли паузу – и в 2019 году, доработав проект, заявили его во второй раз. Проект занял первое место и получил федеральный грант в 60 миллионов рублей. В сентябре 2020 года объект был завершен. В торжественной приемке объекта принимали участие три губернатора – Югры, Ямала и Тюменской области и министр строительства Владимир Якушев, – напомнил директор регионального департамента ЖКХ. 

Кстати, по мнению Владимира Якушева, набережная «Сэй Пан» получилась даже лучше, чем выглядела в проекте.  




– Я с полной уверенностью могу сказать: то, что воплощено в жизнь, гораздо лучше эскизов, представленных для участия в конкурсе. Это бывает не так часто. Я увидел, насколько люди любят свой город: чисто, комфортно и уютно на каждой его улочке. Хочу поблагодарить всех вас за столь прекрасно воплощенный проект, за любовь к своей земле, потому что именно она позволяет развивать муниципальные образования, – отметил глава Минстроя на церемонии ввода объекта в эксплуатацию. 

В 2020 году межведомственная комиссия Югры отобрала для участия в конкурсе Минстроя уже четыре проекта – из городов Когалым, Нягань, Урай и Покачи. И все четыре заявки были признаны победителями. 

– Жители этих четырех городов к концу 2021 года получат прекрасные общественные пространства, отвечающие всем требованиям и запросам горожан, – считает Илья Ким. – Общий объем федеральной поддержки на реализацию этих проектов составил 280 миллионов рублей, это достаточно серьезные деньги. 


Коммунальные приоритеты

Проект «Чистая вода» входит в состав нацпроекта «Экология». На его реализацию Югра запланировала более четырех миллиардов рублей, в том числе – 768 миллионов рублей федеральные средства. 

– В программу включены объекты девяти населенных пунктов. Три из них уже реализуются: водоочистные сооружения № 1 и № 3 города Пыть–Яха и в  Лянторе Сургутского района. Объекты Пыть–Яха готовы уже на сорок процентов, запустить их в эксплуатацию мы планируем в следующем году. В Лянторе сооружения уже готовы – ведется их пусконаладка и приемка объекта в эксплуатацию. К декабрю текущего года планируем завершить уже все работы, а значит, совсем скоро лянторцы будут получать чистую питьевую воду. 

Остальные шесть объектов будут модернизированы или построены заново до 2024 года. Это водоочистные сооружения Нефтеюганска, Пойковского, Федоровского, Нягани, Приобья и Белоярского. 

– На самом деле вопрос обеспечения югорчан чистой питьевой водой стоит достаточно остро, – признает главный коммунальщик Югры. – Для меня, как директора департамента ЖКХ, и моих коллег он в приоритетных. И мы уделяем ему наибольшее внимание. 


Успели

Самым горячим вопросом для отрасли в этом непростом году стала традиционная подготовка к зиме. Из–за ограничительных мер специалисты приступили к работе гораздо позже, чем в прошлые годы: федеральные платформы для проведения интернет–аукционов в марте приостановили свою работу, потому определить подрядчиков вовремя не удалось. 

На ряде объектов были сбои с поставкой материалов, да и сами рабочие бригады нередко были вынуждены уходить на карантин. 

Но на сегодняшний день подготовка к зиме 2020-2021 завершена в полном объеме. Общий объем финансирования составил 3,6 миллиарда рублей, из которых 639 миллионов – субсидиарная поддержка муниципалитетов из окружного бюджета. 

– Мы обеспечиваем готовность автономных резервных источников электроснабжения, чтобы в случае непредвиденных отключений жители этого не почувствовали. На предприятиях сформированы аварийные бригады – их более четырехсот. Они обладают необходимыми навыками, спецтехникой и расходными материалами, чтобы оперативно устранять аварийные ситуации. Для оперативного устранения аварийных ситуаций у нас предусмотрен неснижаемый аварийный запас в размере более 150 миллионов рублей, – пояснил Илья Ким. 

Отопительный сезон в Югре проходит в штатном режиме. Аварий не зафиксировано. 35 муниципальных образований получили паспорта готовности к зиме после проверки Роспотребнадзора. 


Илья Ким, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «Отрасль ЖКХ в сегодняшнее непростое время ни на минуту не приостанавливала свою деятельность. Я считаю, что мы достойно прожили 2020 год и с хорошими перспективами смотрим в следующие годы. Департамент привлекает инвестиции в отрасль по ряду направлений, в том числе – по реализации концессионных соглашений, инвестиционных программ. Занимаемся энергосбережением, газификацией и прочим. Круг вопросов достаточно большой»

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3321
            [~ID] => 3321
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как пережила 2020 год жилищно-коммунальная отрасль региона
            [~NAME] => Как пережила 2020 год жилищно-коммунальная отрасль региона
            [PREVIEW_TEXT] => Комфортная городская среда, чистая питьевая вода и безаварийная работа инженерных сетей в зимний период – три основных приоритета работы департамента жилищно-коммунального комплекса в 2020 году.
            [~PREVIEW_TEXT] => Комфортная городская среда, чистая питьевая вода и безаварийная работа инженерных сетей в зимний период – три основных приоритета работы департамента жилищно-коммунального комплекса в 2020 году.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_perezhila_2020_god_zhilishchno_kommunalnaya_otrasl_regiona/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_perezhila_2020_god_zhilishchno_kommunalnaya_otrasl_regiona/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:29:38
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:29:38
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 920
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 920
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3321:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3321:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3321:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3321:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_perezhila_2020_god_zhilishchno_kommunalnaya_otrasl_regiona
            [~CODE] => kak_perezhila_2020_god_zhilishchno_kommunalnaya_otrasl_regiona
            [EXTERNAL_ID] => 3321
            [~EXTERNAL_ID] => 3321
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 920
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 920
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/kak_perezhila_2020_god_zhilishchno_kommunalnaya_otrasl_regiona/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3321
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка