62,9103 66,1087 82.68
Снег, Частично облачно -13°
Частично облачно -17°
Снег, Пасмурная погода -14°
: 45 07 декабря 2022

Переживший инсульт сургутянин придумал тренажер, который помогает людям с такой же проблемой встать на ноги

Два года назад «Сургутская трибуна» публиковала статью про сургутянина Арсена Магомедова, который в 2011 году пережил инсульт

Переживший инсульт сургутянин придумал тренажер, который помогает людям с такой же проблемой встать на ноги
1947
5 минут

Два года назад «Сургутская трибуна» публиковала статью про сургутянина Арсена Магомедова, который в 2011 году пережил инсульт. Долгие годы Арсен самостоятельно занимался своей реабилитацией. Начал прямо с выписки из больницы – домой Арсен поехал за рулем своего автомобиля. Итогом самостоятельной реабилитации стал канал на YouTube, в котором Арсен наглядно показывает, какими упражнениями человек после инсульта может восстановить двигательную активность. На этом желание помогать у него не пропало – прошедшие два года он думал над созданием тренажера, который бы не только мог помочь инсультникам ходить, но и вернул само желание желание к активной жизни. Придумал. И назвал его «Стимул ходить».

Тренажер, как говорит сам Арсен, получился примитивным – буквально из подручных материалов, доработка ему не помешает. Но главное – «Стимул ходить» работает, и его по достоинству уже оценили тренеры и медики реабилитационных центров. «Сургутской трибуне» изобретатель рассказал, почему он хочет помогать людям, пережившим инсульт, где найти силы и вдохновение на подобные изобретения и когда инсультники смогут воспользоваться его изобретением. 

- Обычно, когда происходит инсульт, одна сторона тела ослабевает, отнимается. Получается, человек тащит за собой ногу. Это тренажер помогает выносить ногу вперед, тем самым у человека меняется походка, все тело будто становится на свое место. В реабилитационных центрах говорят больным, что да, нужно ногу выносить вперед, ставить ее перед собой – но самому это очень сложно, и морально и физически, ведь она практически не слушается, – рассказывает Арсен. – Нужна какая-то помощь, при этом, желательно, чтобы казалось, что ты сам двигаешь ногой. После первых результатов работы с моими тренажером появляются силы и стимул, вера в себя и в том, что обязательно получится жить полноценной жизнью.  

Все свои методики и, конечно, этот тренажер Арсен сначала пробовал на себе, а только потом предложил людям с такой же проблемой. Судя по себе и по своим результатам, сургутянин-изобретатель рекомендует начинать реабилитацию сразу после того, как инсульт случился.

- Я бы хотел, чтобы об этом тренажере узнало как можно больше людей и как можно раньше, сразу после того, как у них случился инсульт. Первое время, когда есть свежие воспоминания о жизни до,  есть желание и стимул что-то делать, чтобы восстановиться. А спустя годы человек привыкает к своей беспомощности, и ему, грубо говоря, ничего не нужно. Я вам так скажу – если говорят, что человек после инсульта восстановиться не может, – это неправда, – оптимистично уверяет Арсен.


Желание двигаться, как прежде 

Описать тренажер Арсена словами сложно. Одно ясно, что с помощью конструкции для пострадавшей ноги создается натяжение, и у больного нет выбора, кроме того, как поддаться этому натяжению и начать двигаться. Первым после Арсена, кто испытал на себе «Стимул ходить», стал сургутянин Вячеслав Аладинский. Восемь лет назад у него случился инсульт, но он не теряет надежды, пробует новые методики и пытается заново научиться ходить. Самостоятельно, без трости. Он ходит на восстанавливающую физкультуру в один из реабилитационных центов города.

- Арсен специально приходил в этот центр, чтобы посмотреть, кто после инсульта плохо ходит и кому можно предложить тренажер. Мне предложил, я согласился. Занимаюсь уже месяц и есть очень важный результат – хочется двигаться, ходить самостоятельно. Дл этого ходил с палочкой. А это значит, что ты практически ничего не делаешь для своего восстановления – нога не напрягается. Буду заниматься до тех пор, пока не стану двигаться нормально, – делится Вячеслав Аладинский.  

До Вячеслава Арсен предлагал испытать тренажер своим товарищам. Но ходить с ним дома или в закрытом помещении еще можно, а вот выходить на улицу не получится – это неудобно и, можно сказать, не эстетично. 

- Конечно, тренажер нужно совершенствовать. В этом мне пообещал помочь руководитель центра реабилитации. Сказал, что поможет описать изобретение медицинскими терминами и тогда можно будет его запатентовать и отправить в производство. Буду рад, если «Стимул ходить» поможет большому количеству людей и не только в Сургуте, – говорит Арсен. 

За десять лет Арсен практически полностью восстановил свою двигательную активность. Мужчина нормально ходит, немного заикается, но понять его речь несложно. 

- Представляете, а первое время я волочил за собой ногу, не мог говорить вообще ничего, ни одного слова, только слоги. Материться мог (смеется). Я не мог сконцентрировать внимание – в голове было очень много мыслей, были провалы в памяти. Очень боялся остаться беспомощным. Сейчас у меня немного «барахлит» правая рука – нужно продолжать тренироваться, – говорит Арсен. Но все изменения обратимы, если если есть регулярность, . 

По данным Арсена Магомедова, практически в каждом многоквартирном сургутском доме живет не менее трех человек, переживших инсульт. Большинство из них закрылись в четырех стенах без надежды вернуться к нормальной жизни.

- Когда случается инсульт, очень важно, чтобы в первые три часа оказали необходимую медицинскую помощь. Я пролежал один всю ночь, упустив эти три дорогих часа – дома никого не было, и мне не помогли. Но я восстановился, значит и большинство перенесших инсульт восстановятся, – хочет поддержать всех переживших заболевание Арсен.

На момент написания текста Арсен сообщил, что сейчас плотно занимается усовершенствованием тренажера и через месяц сможет продемонстрировать обновленную версию. 


Райганат Магомедова: "Мы познакомились и поженились спустя четыре года после инсульта. Арсен плохо ходил и плохо говорил. Занимался самостоятельной реабилитацией, регулярно делал упражнения, что-то придумывал сам, где-то советовался со специалистами. Придумал тренажер и с ним тоже самостоятельно занимался. Сегодня он хорошо ходит и понятно говорит. Но для достижения таких результатов рядом обязательно должен быть спокойный и уравновешенный человек, который всегда поддержит, взбодрит, но в тоже время будет подталкивать к действиям"





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,9103 66,1087 82.68
: 45 07 декабря 2022

онлайн подписка