Во-первых, не стоит покупать арбузы вдоль автодорог. Чаще всего они не прошли необходимую санитарную обработку, да и к тому же уже успели впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
У каждого продавца должны быть на руках сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Медкнижка должна быть и у продавца.
Храниться арбузы должны на специальных стеллажах под навесом. Кстати, они должны быть не разрезаны, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы.
"Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус", - сообщает Роспотребнадзор.
Если после разреза вы обнаружили, что арбуз имеет кислый запах, то есть такой арбуз нельзя - в нем начались процессы микробиологической порчи.