87.96 94.26
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 24°
Дождь, Частично облачно 24°
: 45 23 июня 2024

Руководитель Фонда НТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова приступила к работе в Сургуте

Руководитель Фонда НТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова приступила к работе в Сургуте
11 минут

Генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова приступила к работе в Сургуте. Распоряжение об утверждении ее кандидатуры на эту должность 16 апреля 2024 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Что уже удалось сделать и какие планы будут реализованы в Сургуте, Инна Андреянова рассказала журналисту «Сургутской трибуны».

 

«Погружаюсь в проект»

– Инна Валерьевна, вы в Сургуте всего две недели. До этого времени знали что-то о нашем городе и регионе?

– Не знала, что можно влюбляться в города. Но когда 20 декабря первый раз здесь оказалась, я была поражена: современнейший город, очень интересное архитектурное оформление, высокие дома с позитивной окраской и, самое главное, – это очень отзывчивые люди, расположенные к тебе, к твоим задачам, желающие оказать поддержку и открытые для всего нового. Уже давно слежу за развитием Ханты-Мансийского автономного округа и Сургута и вижу, что такими темпами, наверное, не развивается никто. Я, как человек очень активный и энергичный не могла пройти мимо таких задач, такого города, такого округа. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова пригласила меня в проект, а Михаил Владимирович Мишустин утвердил в должности. В мае я приехала в Сургут и начала более глубокое погружение в проект и изучение территории.

– С чего начали работу в Сургуте? С кем удалось провести встречи?

– Моя задача – это работа с академическим сообществом, институтами развития, бизнес-ассоциациями, представителями власти города и округа. Учредителем Фонда развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» является Сургутский государственный университет, потому с ним работаем в ежедневном режиме. Еще в декабре прошла встреча с Югорским государственным университетом, который тоже находится в этом проекте, а уже сейчас – и с Институтом нефти и газа – филиалом Тюменского индустриального университета, Сургутским государственным педагогическим университетом. Планирую встретиться со всеми научно-образовательными учреждениями, которые находятся на территории Югры.

Первая встреча в мае была с Дмитрием Балаушко, руководителем филиала «Школы 21» в Сургуте. Понимаю, что они могут быть полезны для будущих резидентов уже сейчас, разрабатывая программные продукты под заказ партнеров. Большая работа идет с Фондом научно-технологического развития Югры. В их задачи входит поддержка научной деятельности на территории ХМАО, они ведут работы по проекту «Центр высоких биомедицинских технологий».

Презентовала ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» совету Сургутской торгово-промышленной палаты. Вижу, что это очень активное деловое сообщество. Начала цикл встреч с индустриальными партнерами, наша задача сейчас – тот научный ресурс, который есть в округе, таргетировать на направления, которые выбраны базовыми для ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК». Это разработка технологий энергетической безопасности, здоровьесбережение и качество жизни населения, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики.

В администрации Сургута прошли рабочие встречи, в том числе с участием губернатора Югры.


 

«Целевых аудиторий несколько»

– История инновационного научно-технологического центра длится уже более десяти лет. Проект проходит трансформацию, и пока четкого понимания что это будет, нет. Сформулируйте, что за центр создают в Сургуте и какую пользу он принесет жителям города и округа?

– ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» – это единственный инновационный научно-технологический центр, создаваемый в Уральском федеральном округе, единственный в России инновационный научно-технологический центр, создаваемый кооперацией усилий в области науки нескольких университетов, единственный в России инновационный научно-технологический центр, нацеленный на создание технологического суверенитета в ТЭК.

Любой инновационно-технологический центр, как следует из названия, – это центр, в котором будут присутствовать и наука, и технологии, а также инфраструктура, в которой жители города могли бы чувствовать себя комфортно. Имея опыт работы в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай»» на территории Великого Новгорода, могу сказать: до того, как появился объект, не всем очевидна польза, которую из этого можно извлечь для себя лично. Целевых аудиторий, которым будет интересен ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК», несколько: это технологические предприниматели, которые смогут организовать там мелкосерийное производство и выход в рынок своего инновационного продукта, это студенты, это молодежь округа, которая сможет учиться на передовых образовательных программах высшего и дополнительного профессионального образования. Уже сформированы исследовательские направления и разрабатываются решения для топливно-энергетического комплекса и смежных производств, медицины, экологии, а это прямой интерес для ученых, которые сейчас уже работают в этой повестке в округе и за его пределами.

Центр будет оснащен высокотехнологичным новейшим оборудованием, которое позволит сделать, не побоюсь этого слова, прорывные открытия. Например, в области превентивной медицины, задача которой – предупреждать возникновение заболеваний – это то, к чему стремится все человечество. Уровень медицины в Сургуте и сейчас высокий, а ИНТЦ – это не то что новый импульс, это в целом перевод медицинских услуг на другой уровень, что принесет максимальную пользу сургутянам и югорчанам.

Также жители региона могут найти для себя образовательные программы на территории Университета ИНТЦ, рядом появятся школа и детский сад, в которых будут использовать лучшие технологии в воспитательской деятельности, социальной адаптации, потому что вокруг таких центров всегда собираются лучшие практики, привлекаются новые люди. Вот я же тоже новый человек, и я не единственная готова работать на цели ИНТЦ из тех людей, которые проживают за пределами округа. Потому что проект этот федеральный и, кроме того, что его курируют органы региональной власти, его курирует правительство РФ. Потому ни шагу назад в этом проекте быть просто не может, только вперед семимильными шагами.

На этой же территории расположатся сервисные организации: блоки питания, кафе. То есть, кроме науки и технологий, это будет комфортная территория для города, где все захотят проводить досуг с пользой.


 

Будем освещать весь ход событий

– Можно ли сказать, что это город в городе?

– Однозначно, я бы даже так сформулировала: это инновационный город в инновационном городе.

– Вы участвовали в похожем проекте с нулевого цикла в Великом Новгороде, теперь вы начинаете проект в Сургуте. Эти точки отсчета изначально равнозначны?

– Да, начинаю примерно с такой же точки. Что касается Великого Новгорода, то изначально проект позиционировался как новгородская техническая школа, и затем уже губернатор предложил, чтобы это стало инновационно-технологическим центром. Потому что роль этой локации и сосредоточение тех условий, которые дает федеральное законодательство, регион и сами инноваторы не позволяют быть просто школой, а только инновационным центром. Строительство шло быстро, на разных этапах площадку посещали много гостей: и федерального уровня, и представители других субъектов РФ. Всем мы показывали, что процесс идет. Мы тоже хотим это делать в Сургуте, уже создан телеграм-канал «ЮНИТИ ПАРКА», когда мы его подготовим для широкой аудитории, сразу дадим об этом знать, там будем освещать весь ход событий в ИНТЦ, тогда снимется некий информационный вакуум, который сформировался.

– В связи с появлением ИНТЦ в Сургуте встает кадровый вопрос. Привлечь большое количество специалистов разного уровня, узкопрофильных в том числе – это непростая задача. Уже приступили к ее решению?

– Для Центра высоких биомедицинских технологий уже сейчас идет подготовка кадров усилиями Фонда научно-технологического развития, и создана организация, которая эти задачи на себя взяла. Это в том числе и подготовка кадров на будущее – обучение студентов под конкретные задачи. К тому моменту, когда центр выйдет на полную производственную мощность, у нас будет выпуск студентов. Также идет работа и поддержка тех научных исследований, которые войдут в научную базу Центра высоких биомедицинских технологий. Мы построим объект, введем его в эксплуатацию и не можем ждать несколько лет, пока появятся кадры. Уже определены руководители лабораторий этого центра. Отмечу, он будет основан на том научном бэкграунде, который есть у тех, кто придет туда работать. Будут новые люди, прорывные открытия.

Мы работаем не только на имидж конкретного города или субъекта, а на имидж всей страны. Однозначно появятся и международные партнеры, думаю, они уже и сейчас есть у коллег, которые занимаются конкретными лабораторными исследованиями, и это будет только усиливаться. Когда объект визуализируется и становится понятным, он становится еще большей точкой притяжения. Сургутские специалисты тоже войдут в кадровый состав, потому что в Сургуте серьезная научная и практическая основа. Вопрос в том, чтобы помочь поднять ее на еще более высокий уровень и решать поставленные задачи. Ведь все ИНТЦ решают задачи не только территорий, на которых находятся, они решают задачи развития отрасли, а отрасль – это на всю страну институция, возможно, и за пределами.


 

Большая ответственность

– То есть, помимо очевидной пользы от проекта, появляется и большая ответственность для всей команды, которая создает ИНТЦ?

– Да, это так. Но я уверена, что все получится. Здесь работает большая команда профессионалов. На заседании в городской администрации под председательством Натальи Владимировны Комаровой представили портфель проектов ИНТЦ. В целом за них отвечает правительство Югры. Но деятельность всех участников строго разграничена и регламентирована, каждый отвечает за свой сегмент. Поясню, учредителем ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» является СурГУ, создает и обеспечивает функционирование инфраструктуры АО «Управляющая компания ИНТЦ «ЮНИТИ-ПАРК», локомотивом развития науки и технологий призван быть Фонд развития ИНТЦ, который я возглавляю.

Определены показатели эффективности к 2030 году. В частности, в ИНТЦ должно быть более 50 компаний-резидентов, порядка 200 поддержанных проектов научно-технологического развития, 135 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы по областям, определяемым в соответствии с направлениями ИНТЦ, зарегистрированных в РФ.

Сейчас очень творческий, созидательный и ответственный этап, потому что выстраивается стратегическое понимание работы. Каждая история ИНТЦ – это уникальная история. И Югра внесет свою лепту в повышение инновационной привлекательности России.

– Большой проект трансформируется, хотелось бы получать информацию об изменениях. Думаю, будущим резидентам это тоже важно.

– Трансформация будет идти постоянно, потому что все мы учимся жить в условиях постоянных изменений. Мне кажется, это очень неплохо, потому что открываются новые возможности. Для сургутян это новые рабочие места, понятно, что они в основном высокопроизводительные, так как мы работаем над технологиями, которые потом становятся экономической базой резидентов ИНТЦ. Общая информация доступна, а что касается новых этапов и изменений, конечно, мы будем сообщать обо всем, так как понимаем всю важность создания федерального проекта. Для резидентов уже сейчас известны льготы: упрощенная система градостроительной деятельности; льготы на привлечение иностранных работников; не требуется получение лицензии на медицинскую и образовательную деятельность; снижение ставки страховых взносов до 14 %; освобождение от налога на прибыль, на имущество и НДС сроком на десять лет, возврат затрат на пошлины.


– Почему резидентам дают столько льгот?

– Потому что основная задача резидента – генерация инноваций. Тот, кто первый сделает прорывную технологию и зарегистрирует ее, тот получает все: будущее, экономический успех. Причем речь идет и о глобальных открытиях, а здесь уже возникает конкуренция на уровне стран.

Знаю, что представители бизнеса в Сургуте создают инновации для себя, они внедряют их в свое производство, а нам бы хотелось знать, что это за инновации, понять, кому они еще могут быть полезны, помочь их масштабировать и монетизировать. Предприятия и сейчас имеют определенные выгоды от внедрения своих инноваций: оптимизация рабочих процессов, цифровизация и т. д, а так они смогут еще и продать разработку.

– Расскажите о сроках завершения проекта.

– Так как проект многоуровневый, сроки реализации по разным объектам разные. По планам Технопарк – 2024-2026 гг., Центр высоких биомедицинских технологий – 2023-2025 гг., Научный центр углеродного баланса и технологий экологического регулирования в с.п. Шапша – 2024-2025 гг.

А развитие жилищной и социальной инфраструктуры на территории инновационного научно-технологического центра планируют завершить к 2032 году.

– Какие задачи ставите перед Фондом развития ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» в этом году?

– Основные задачи на 2024 год – создание устойчивого бренда ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК», разработка линейки сервисов для потенциальных участников ИНТЦ до введения в эксплуатацию строительных объектов, формирование партнерского контура с представителями индустрии, академическими партнерами, институтами развития в округе и за его пределами, аудит ресурсов Югры: программ развития университетов, возможностей инфраструктуры поддержки инноваций и стратегий крупных промышленных игроков, стартапов, научных групп, реализация коммуникационной стратегии и включение в работу бизнес-ассоциаций, совета молодых ученых и т. д., формирование попечительского совета Фонда ИНТЦ из лиц, принимающих решения, на уровне топ-менеджмента отраслей специализации ИНТЦ, формирование экспертного совета фонда в целях экспертно-аналитического обеспечения деятельности фонда и проекта в целом.


Беседовала Анна Серикова

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18754
            [~ID] => 18754
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Руководитель Фонда НТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова приступила к работе в Сургуте
            [~NAME] => Руководитель Фонда НТЦ «ЮНИТИ ПАРК» Инна Андреянова приступила к работе в Сургуте
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/rukovoditel_fonda_ntts_yuniti_park_inna_andreyanova_pristupila_k_rabote_v_surgute/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/rukovoditel_fonda_ntts_yuniti_park_inna_andreyanova_pristupila_k_rabote_v_surgute/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 27.05.2024 14:52:06
            [~DATE_CREATE] => 27.05.2024 14:52:06
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18844
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18844
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18754:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18754:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18754:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18754:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => rukovoditel_fonda_ntts_yuniti_park_inna_andreyanova_pristupila_k_rabote_v_surgute
            [~CODE] => rukovoditel_fonda_ntts_yuniti_park_inna_andreyanova_pristupila_k_rabote_v_surgute
            [EXTERNAL_ID] => 18754
            [~EXTERNAL_ID] => 18754
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18844
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18844
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/rukovoditel_fonda_ntts_yuniti_park_inna_andreyanova_pristupila_k_rabote_v_surgute/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18754
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.96 94.26
: 45 23 июня 2024

онлайн подписка