92.01 98.72
Пасмурная погода
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно -4°
: 45 27 апреля 2024

С начала года Сургутский суд рассмотрел 139 исков, касающихся трудовых споров

За девять месяцев 2023 года Сургутским городским судом было рассмотрено 139 исков, касающихся трудовых споров

С начала года Сургутский суд рассмотрел 139 исков, касающихся трудовых споров
1896
10 минут

За девять месяцев 2023 года Сургутским городским судом было рассмотрено 139 исков, касающихся трудовых споров. В 84 случаях запросы исцов были удовлетворены. Год назад статистика была значительно больше: рассмотрено 215 дел, удовлетворено 120. Мы поговорили с судьей Сургутского городского суда Лейлой Никитиной о судебной практике трудовых споров в нашем городе.


– Лейла Марселевна, какие основные, по вашим наблюдениям, предметы трудовых споров?

– Прежде всего, хотелось бы начать с того, что в этом году исполняется 30 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации, которой регламентировано право на свободное распоряжение своими способностями. Именно Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Чаще всего работники обращаются с требованиями об обжаловании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, в том числе и увольнения. На втором месте – взыскание денежных средств: премии, северный коэффициент, сверхурочные, совмещение должностей, компенсация за неиспользованный отпуск. Требования о взыскании невыплаченной заработной платы заявляются реже. Задержка заработной платы бывает нечасто.


Иногда лучше договориться «на берегу»

– Судя по статистике дел, работодатели стали более добросовестными?

– Возможно, работодатели стараются урегулировать возникшие разногласия, не доводя до суда. Мы всегда задаем сторонам вопрос, готовы ли они к мирному урегулированию спора. Ведь судебное решение удовлетворяет интересы одной стороны спора, а мировое соглашение выгодно обеим.

– Часто идут на мировую?

 – Бывает. Но не все работодатели на это готовы, что приводит к большим материальным потерям. Был случай, когда уволенный сотрудник, полагая увольнение незаконным, просил только изменить формулировку и дату увольнения.  По закону, когда суд изменяет формулировку основания увольнения, датой увольнения следует указывать день принятия судебного решения. Получается, что с последнего рабочего дня до момента вынесения решения работник находится в вынужденном прогуле, за который работодатель обязан выплатить средний заработок. В данном случае с работодателя, помимо заявленных требований, суд взыскал в пользу работника заработок за время вынужденного прогула около 130 тысяч рублей..


«Работник всегда прав»?

 – Есть мнение, что суды чаще, чем ранее, встают на сторону работника. Так ли это?

– Судом рассматривается много дел по защите трудовых прав работников. Я бы не стала говорить, что суд «по умолчании» стоит на стороне работника. Суд руководствуется нормами закона. Обращение в суд является крайней мерой, когда другими способами защитить свои права не представляется возможным. Бывает, что работник приходит в суд обжаловать привлечение его к дисциплинарной ответственности, а мы выясняем, что он сам не исполнял свои трудовые обязанности без всяких на то уважительных причин. Конечно, в таком случае суд принимает решение в пользу работодателя. Случается наоборот. Например, работника лишили премии за то, что он опоздал на несколько минут, попав в возникшую по причине ДТП пробку. Факт ДТП подтверждался справкой из ГИБДД. Тут, конечно, суд был на стороне работника.


Когда идти в суд?

– Что необходимо знать человеку, желающему обратиться в суд за защитой своих трудовых прав?

– Прежде всего, он должен знать не только свои права, но и обязанности. После заключения трудового договора он получает права на организацию рабочего места, безопасные условия труда, соблюдение режима, достойную зарплату в соответствии со своей квалификацией, уровнем знаний и объемом выполняемой работы. Но у него также возникают и обязанности: соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться правилам внутреннего распорядка, обеспечивать надлежащее исполнение обязанностей. Если есть подозрения, что права нарушены, не надо бояться идти в суд. Даже если нет полной уверенности в этом по причине незнания законодательства.

– Насколько быстро должен обратиться в суд работник после того, как столкнулся с нарушением своих прав?

– В Трудовом кодексе прописаны конкретные сроки. Работник имеет право подать иск в течение трех месяцев с момента, как узнал о нарушении. Если стоит вопрос о восстановлении на работе – то месяц с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки. На споры по причине невыплаты денежных средств законодатель установил годичный срок.

– На практике эти сроки всегда соблюдаются истцами?

– Нет. Бывало, что люди обращались в суд спустя полгода после увольнения. Но приводили уважительные причины, почему не могли сделать это раньше. Лежали в больнице, например, или серьезно заболел близкий родственник. И суд в таком случае идет навстречу. Отмечу, что перечень уважительных причин законодателем не предусмотрен, в каждом случае решение остается на усмотрение суда. Так, был случай, когда работник был уволен, но не получил ни трудовую книжку на руки, ни копию приказа об увольнении, а о прекращении трудовых отношений узнал на заседании суда, где у него был спор с работодателем по другому поводу.

– Если сроки давности в итоге все равно можно «обнулить» в процессе суда, то, возможно, они не так уж и важны?

– Сроки определены для того, чтобы возможно было восстановить все необходимые в рамках дела документы. По прошествии времени сделать это сложнее. Например, не так давно работники хотели взыскать с работодателя компенсацию за неиспользованные в 2003 году отпуска. Конечно, трудно найти все документы через двадцать лет. Архивы могут потеряться, свидетели уволиться, и выяснить истину бывает не просто сложно, но даже невозможно. Обращаться за защитой своих трудовых прав как можно быстрее – в интересах самих работников.  


«Я защищу себя сам!»

– Человек может обратиться в суд за защитой своих прав без адвоката?

– Конечно. Также подать иск в интересах работника может профсоюз или прокурор.

– Долго рассматриваются подобные дела?

– По-разному. Все зависит от того, настолько быстро удается собрать все документы и доказательную базу.

– Вероятно, многие не идут в суд, потому что не знаю, как смогут доказать правоту. Какие доказательства будут убедительными для суда?

– В первую очередь, человек должен подробно рассказать обо всех обстоятельствах. И лучше не через посредника-адвоката, а лично. Тогда суд сможет определить список возможных доказательств и сделать соответствующие запросы работодателю и в разные инстанции. Суд способствует сбору объективной информации. Сами работники же часто и не знают, где искать. Так, одна сотрудница была привлечена работодателем к дисциплинарной ответственности за то, что не следила за порядком на охраняемой территории (песок скопился возле пункта пропуска). А когда начали выяснять, оказалось, что это вообще не входило в ее должностные обязанности. Женщина об этом не знала.


«Я не согласен с увольнением»

– Самая болезненная категория трудовых споров – дела, связанные с увольнением. В каких случаях увольнение признается незаконным?

– В законодательстве прописан четкий порядок увольнения, а также возможные основания для такой меры. Бывает, что сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, а позже говорит, что передумал. Передумать он, действительно, может, отозвав заявление в течение двух недель. Но не все работодатели с этим согласны. У нас были случаи, когда суд признавал недействительным расторжение трудового договора по соглашению сторон. Подпись работника на документах была. Но в суде  мы выяснили, что  работник написал заявление под давлением. Дела рассматриваются индивидуально, учитывая все обстоятельства.

– А если увольнение «по статье», то есть по инициативе работодателя?

– Порой работодатель применяет по отношению к работнику крайнюю меру ответственности, забывая, что до увольнения должны быть выяснены все обстоятельства. Также должна усматриваться неоднократность нарушения сотрудником трудового договора. Нельзя увольнять за любой проступок. Недавно мы рассматривали дело, в котором женщина, работающая медиком сменами «два через два», была вынуждена ненадолго уехать в другой регион. У нее серьезно заболела мать. На следующую рабочую смену она договорилась о подмене с напарницей, но в итоге не успела вернуться и к следующей смене, как планировала изначально. Ее уволили. Но суд признал обстоятельства достаточно уважительными, поэтому работодатель был вынужден восстановить женщину на работе.

В другом случае одинокую маму первоклассника уволили за то, что она уходила с работы во вторую смену не в 11 вечера, а немного раньше, объясняя руководству, что ребенок дома один без присмотра. Она неоднократно просила не ставить ее в график вторых смен, оканчивающихся в ночное время, поскольку она одна воспитывает малолетнего ребенка, а работа в ночное время допустима только с ее согласия, но начальство не шло навстречу. В этом случае суд тоже был на стороне работницы.

– Но не должен же работодатель прощать все огрехи сотрудников...

– Я не говорю, что работодатель должен все прощать. Но учитывать обстоятельства жизни работников он должен. Прежде чем применить меру дисциплинарного взыскания, обязан учесть обстоятельства совершенного проступка, предыдущее поведение сотрудника и причины, побудившие его к совершению нарушения. После чего дать общую оценку произошедшему. Увольнение – это крайняя мера. Бывает, что в течение пары месяцев на добросовестного ранее работника составляется ряд приказов, а потом его увольняют за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Такая ситуация расценивается судом нетипичной, и поэтому выясняется, работник ли «пошел во все тяжкие» или же работодатель по другой причине стал им недоволен. Все очень индивидуально.


Ущерб бывает разный

– Кроме восстановления на работе и взыскания невыплаченных платежей, просят ли истцы истребовать с работодателя сумму причиненного морального вреда?

– Трудовой кодекс РФ допускает взыскание в пользу работника компенсации морального вреда в случае нарушения его трудовых прав. Мы все понимаем, что человек, который останется без источника дохода, тем более если у него есть семья, дети на иждивении, кредиты, – испытывает моральные страдания. Это особенно касается незаконно уволенных и тех, кому длительное время не выплачивается заработная плата.

– А как этот вред доказать, чтобы суд поверил?

– Предоставить медицинские документы, например. Если человек обращается к врачу с каким-то заболеванием, которое раньше у него не наблюдалось (появились боли в спине на нервной почве, стали частыми головные боли или что-то иное), то у суда нет основания связать его состояние здоровья ни с чем, кроме как с происходящим на работе. Обратное должен доказать работодатель.


Работодатели тоже идут в суд

– В каких случаях работодатели сами обращаются в суд с иском к работнику?

– Чаще всего такие иски связаны с причинением работником ущерба. Например, ущерб материально-ответственным лицом, кладовщиком, менеджером, кассиром. Суммы, как правило, большие. Но чтобы взыскать ущерб с работника, например за недостачу ценностей, надо соблюсти определенную процедуру. Определить вину конкретного работника и тот факт, что он является материально-ответственным лицом и участвует в инвентаризациях, установить причинно-следственную связь между действиями человека и произошедшим событием, получить от человека объяснительную. А еще в суде работодатель должен доказать, что испорченная или исчезнувшая вещь принадлежала ему по праву. Предоставить чек по покупке, товарную накладную или иной документ. Сделать это могут не все.

– Слышала, что работодатели порой подают в суд на уволившихся по собственному желанию работников. Почему?

– Действительно, в последнее время стали чаще поступать иски, связанные со взысканием с уволившихся работников стоимости пройденного обучения. Работодатели направляют сотрудников на курсы повышения квалификации или переобучение с условием, что те  впоследствии отработают на своем месте определенное время. А работники увольняются без уважительных причин. И работодатели идут в суд, чтобы взыскать с них стоимость обучения  пропорционально неотработанному времени. В таких делах очень важны причины увольнения.

– Нарушение трудовых прав характерно для маленьких коммерческих организаций или крупные предприятия тоже «грешат»?

– Любые. Но это не значит, что работодатели во всех случаях не правы. Это значит, что есть какие-то недопонимания и споры.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16162
            [~ID] => 16162
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => С начала года Сургутский суд рассмотрел 139 исков, касающихся трудовых споров
            [~NAME] => С начала года Сургутский суд рассмотрел 139 исков, касающихся трудовых споров
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/s_nachala_goda_surgutskiy_sud_rassmotrel_139_iskov_kasayushchikhsya_trudovykh_sporov/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/s_nachala_goda_surgutskiy_sud_rassmotrel_139_iskov_kasayushchikhsya_trudovykh_sporov/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:13:47
            [~DATE_CREATE] => 01.12.2023 15:13:47
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16236
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16236
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16162:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16162:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16162:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16162:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => s_nachala_goda_surgutskiy_sud_rassmotrel_139_iskov_kasayushchikhsya_trudovykh_sporov
            [~CODE] => s_nachala_goda_surgutskiy_sud_rassmotrel_139_iskov_kasayushchikhsya_trudovykh_sporov
            [EXTERNAL_ID] => 16162
            [~EXTERNAL_ID] => 16162
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16236
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16236
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/s_nachala_goda_surgutskiy_sud_rassmotrel_139_iskov_kasayushchikhsya_trudovykh_sporov/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16162
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.01 98.72
: 45 27 апреля 2024

онлайн подписка